こんにちは。 ここの掲示板を初めて利用させてもらうので、失礼な行動とかあればご…

回答3 + お礼3 HIT数 444 あ+ あ-

2021/08/26 01:17(更新日時)

こんにちは。
ここの掲示板を初めて利用させてもらうので、失礼な行動とかあればご指摘いただけると嬉しいです。 そして私の愚痴がかなり入っています。 あと文章おかしいです。
私は最近LINEのオープンチャットというものにハマっていて、アニメを語れるオープンチャットを作りました。そこではみんな楽しく会話したり、仲がいいのでたびたび雑談とかしています。
ですが最近雑談(?)より自分の相談を持ちかける人が出てきました。
悩みの相談(例えば、受験、やりたいこと)なら全然構わないし話も聞いてあげられるのですが、最近は自分は笑うことができなくなっているとか死にたいと言う相談をしてくる人が出てきました。
死にたい系の相談はやめてほしいけど今回かなりこれより腹が立つ出来事がありました。
なんと自分は虐待を受けていると相談してきたのです。
いやいや、相談する場所間違えているだろうここはアニメのことを話す場所だし、虐待は他人に相談するんじゃない身の回りの先生やカウンセラー、児童相談所に言うべきだろってなりました。
勿論、こんなにキツく相手に言っていません。
私は、命の危機を感じたら警察署、学校、児童相談所に行きなさいと伝えました。
そして相手の反応は鈍い『うーん』。どうしろと言うのですか?
他のメンバーもここではなく近くにいる人に助けを求めた方がいいと伝えてくれたのですが、また曖昧な返答でした。ここまではモヤモヤする気持ちで収まりました。
しかししばらくすると、友達に相談したら雑な返答されたと言い、その言葉がやばくなったら110にいいな、だそうです。私からしたらこれかなり心配されていると思うんですけど、
他人事だのなんなの言っていました。私からしたらえ?貴方にとってベストな答えは何?。
アドバイスしても他人事でひどい。いやそりゃ他人事だもの。
アドバイスしてもいや、とかうーん。いい加減腹立ってきました。
このことで私は何を相手に言ってあげるべきだったのかわかりません。
読んでくれた人ありがとうございました。

No.3359622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的な対策よりも、慰められたり寄り添うような優しい言葉が欲しかったんだと思います。

なので、友人や主さん、他の方の具体的な対策に対して「うーん」というような曖昧な反応をしたのではないでしょうか?

アニメの話で盛り上がる場所という感覚もなく、沢山人がいるからここで話したら優しくしてもらえるかも!くらいの安直な考えで発言していると思いますよ。

次に同じような方が現れたら「ここはアニメの話をするところだから、もし悩みを聞いてほしかったらこういうところ使ってみたらどう?」とこの掲示板のURL貼ってあげてはいかがでしょう

警察や児童相談所ほど本格的ではないですし、根本的に優しくされたいだけかと思うのでこの掲示板にホイホイ流れてくる気がします

No.2

まぁ、たぶん解決策じゃなくて、単純に「ひどいね」「大変だね」と言って欲しかったんじゃないですかね?

たぶん本人も、具体的にどうしたいという展望は持ってなかったのかもね。

この掲示板には虐待被害に遭ってるらしき人も稀に来ます。
そういう時は189に通報するべきだという事とか、福祉養護施設に保護してもらえる可能性があることをお話しています。

後は、虐待は親の未熟だから貴方は悪くないよ。とか、そんな感じ。

言えることなんて、そんなに有りませんよ。他人事だもの。

お疲れ様でした。

No.3

>> 1 具体的な対策よりも、慰められたり寄り添うような優しい言葉が欲しかったんだと思います。 なので、友人や主さん、他の方の具体的な対策に対し… その手がありました…!
ここまで付き合って頂き本当にありがとうございます🥲

No.4

>> 2 まぁ、たぶん解決策じゃなくて、単純に「ひどいね」「大変だね」と言って欲しかったんじゃないですかね? たぶん本人も、具体的にどうしたいと… 寄り添う言葉も言ってましたが中々そこから話が進まずそのままアドバイスに言ったと言うところです汗
ありがとうございました

No.5

うん、言ってることよく分かる。
そういうのは、相手にしたくなかったら、軽くいなして置くしかないよね。
あなたの言うとおりで、ここでその話する!?って人、いるよね

No.6

>> 5 共感していただき本当にありがとうございます。
先程のオープンチャットでは、趣旨が変わっているから抜けるという方が3名出たのでこれからはここで悩みを言わないで欲しいと皆に伝えました。
ですが抜けた人の中に私のオープンチャットに二番目に入ってきてくてとても相性の良かった人が出て行ってしまったのでその悲しさに耐えきれずオープンチャットは消しました。
皆さん本当に私の愚痴を聞いていただきありがとうございました。とてもスッキリしました。
また機会があればここを利用させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧