単発であちこちのバイトに行く独身オバさんです。 普通なら自分みたいのと関わって…
単発であちこちのバイトに行く独身オバさんです。
普通なら自分みたいのと関わってもなんのメリットもないと思うんですが、
かれこれ何百人の人とゆきずりで日々関わる中、ごくたまに本当に親切にしてくださる方がいます。
その日一日しかもう会うこともないのに、駅から離れてる現場で、
深夜なのになんと私を自宅迄運転して送ってくれた女性。
その方は私より若いけど子だくさんで翌日もお仕事があると言ってました。
お断りしてもお断りしても「良いですよ~(車に)乗って!」と。
距離的にも30分以上余分にかかったはず。
あと別の現場では大型施設で私よりだいぶ早く上がった同年代の女性が、私があがる時間の送迎バスをわざわざ調べてまた戻ってメモを渡してくれて、お礼を言おうとする間もなく、さーっと帰ってしまわれました。
自分の毎日や未来は真っ暗ですが、日々のこんな方々のご好意に救われてやっと生きています。
新しい回答の受付は終了しました
世の中そんな捨てたもんじゃない。
自分も見返りを求めない親切にたくさん助けられた人生だった。
今度はそれを「どこかの誰かにお返ししよう」と、なるべく人に親切にしている。
そういう人達は案外たくさんいる。
自分が一山乗り越えた時、今度は助ける側になればよい。
そう思って今はご厚意に感謝しつつ甘えさせてもらえばいい。
良い話で終わりにしたかったですが、
今日早速、人気の無い駅でインド系の外国人男性に目的地への行き方がわからないと声をかけられ、たまたま途中まで一緒だったので案内したら、
その方は私と同じようなバイトだったのがコロナで失業中とのこと。
途中、電話番号を聞かれ、ジェスチャーで、良い仕事あったら連絡くれと。
いや、そこまでは。💧
親切にするとどこまでも際限無いのってお国柄の感覚の違いでしょうか。
電話番号は教えませんでした。
加減が難しい。
本当、世の中捨てたもんじゃないですね。
定期落としても電車内に財布を忘れても見返りを求めず届けてくれる人がいる。
辛いことがあり、数年前に電車内で泣いてしまったのですが、隣に座っていたおじさんが「そんなに悪い男がいるのか?」と、ティッシュをくれました。
また同じような状況のとき、中高生くらいの女の子が「これ食べてください。なんか辛そうだったので...」と飴をくれました。
私より遥かに歳下の子ですよ..
優しさに心動かされました。
主さんは世間話をしただけとおっしゃってますが、ご自身では身に覚えがないだけでその短時間の間に徳を積んだのだと思います。
その職場のやり方や雰囲気に合わせつつ相手が望むことを自らやるなど、仕事面での良い評価もあるでしょう。
感じが良い、一緒にいて居心地が良いと思われているのだと思います。
主さんはとても魅力的な方なのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧