コロナワクチンについて皆さんはどう思われますか?私は打てる人は打った方がいいと思…

回答16 + お礼11 HIT数 776 あ+ あ-

2021/08/26 20:30(更新日時)

コロナワクチンについて皆さんはどう思われますか?私は打てる人は打った方がいいと思います。注射が怖いって言う理由や副作用が怖いって言う人はできるだけ打った方がいいと思いました。もちろん体に病気やアレルギーや基礎疾患を抱えてない人のことを言ってます。最終的には自分の判断ですのでどっちでもいいと思う反面元気な体の人は打ったほうがいいと思います。同調圧力をかけようとは思ってません。ただ私が思っていたことを話させていただきました

No.3360213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-08-26 19:51
匿名さん7 ( )

削除投票

ん?なんか違和感あるよ。打て打てって言ってる感が否めない。このワクチンは任意です。打った方がいいなんて、口が裂けても言ってはいけません。打つかどうかは本人が決めること。
このワクチン打って、何もないって保証はありますか?まだ打ち始めて間もないワクチンです。数年後の副反応出ていますか?出ていませんよね。だって、今年接種が始まったばかりなんですから。
私はワクチンは打たないでおこうと思っていました。数年後の様子を見てからにしようと。しかし、子どもに打たせるのはリスキーすぎる。私の寿命は長くて30年。それに母親が倒れたら家が回らない。デルタには効果薄いって話もあるけど、この感染力をみたら、薄くてもそれに賭けるしかないと思い決断しました。介護施設で働いている友人から、打ってくれって言われた時はまだ打つ気がなかったので、説教しましたよ。容易く打ってくれなんて言うもんじゃないって。でも子どもの為に決断は自分でしました。少しでも感染リスクが下がるように…学校で移されたなら仕方ないけど、家庭内感染だけはどうしても避けたいですから

No.4 2021-08-26 19:46
匿名さん1 ( )

削除投票

打つかどうかは自由と言っておきながら「打ったほうがいいよ。私は責任とらないけど」というのは無責任な圧力かけてますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやってあなたに奨められて打った人が死んだらあなたは責任とるのですか?
どうやって責任とりますか?

No.2

>> 1 打った方がいいと思うって強制してないですよね?最終的には自分の判断って言ってますよね?

No.3

正直言うと、打てない人の方が圧倒的に少ないですよ

持病あるからこそ打つべきと言われます

打ったらアナフィラキシーショック起こす可能性ある人くらいじゃないかな絶対に打てないって人は

だけど、打ったら死ぬかもって思っている人はミクルでいるんで、主さんの言いたい事は理解は出来るけどあんまり言わない方が良いです

俺自身はワクチン接種は絶対した方が良いとは思うけで、俺以外の人は自分が打ちたいと思うならば打つ、打ちたくないと思うのならば打たないで全然良いと思っています

ただ、今の現状を考えると、まだまだ感染者は増えていくでしょうから、いつ、誰が感染してもおかしくはないのと、感染した所で入院出来ない状態になるでしょうから、万が一感染した場合はワクチン接種した人よりは重症化や亡くなったりの可能性は高くはなるとは思いますよってなだけです

No.4

打つかどうかは自由と言っておきながら「打ったほうがいいよ。私は責任とらないけど」というのは無責任な圧力かけてますよ。

No.5

主さんと同意見です。意見なので反論も意見として捉えて気にする必要は全くありません。ワクチン打ったら死ぬと決めつけるのも意見。ワクチン打って重症化を防ぐのと打たないで重症化になるのとどちらを選ぶかも自由。

No.7

ん?なんか違和感あるよ。打て打てって言ってる感が否めない。このワクチンは任意です。打った方がいいなんて、口が裂けても言ってはいけません。打つかどうかは本人が決めること。
このワクチン打って、何もないって保証はありますか?まだ打ち始めて間もないワクチンです。数年後の副反応出ていますか?出ていませんよね。だって、今年接種が始まったばかりなんですから。
私はワクチンは打たないでおこうと思っていました。数年後の様子を見てからにしようと。しかし、子どもに打たせるのはリスキーすぎる。私の寿命は長くて30年。それに母親が倒れたら家が回らない。デルタには効果薄いって話もあるけど、この感染力をみたら、薄くてもそれに賭けるしかないと思い決断しました。介護施設で働いている友人から、打ってくれって言われた時はまだ打つ気がなかったので、説教しましたよ。容易く打ってくれなんて言うもんじゃないって。でも子どもの為に決断は自分でしました。少しでも感染リスクが下がるように…学校で移されたなら仕方ないけど、家庭内感染だけはどうしても避けたいですから

No.8

>> 4 打つかどうかは自由と言っておきながら「打ったほうがいいよ。私は責任とらないけど」というのは無責任な圧力かけてますよ。 じゃあなぜ自分の判断で打って私が責任取ることになるんですか?

No.9

打つと決めた人は打てばいい。

ワクチンが怖いと思う人は打たなくていい。

打たない人を批判する人間、打つように強要する人間、他人の命に責任など取れはしないのに勧める人間、圧力かけるような言葉を吐きながら圧力じゃないと逃げる人間はクズだ。

No.10

>> 9 どこが圧力かけてますか?ワクチン打たなかったらヤバいぞみたいに圧力をかけていますか?

No.11

>> 7 ん?なんか違和感あるよ。打て打てって言ってる感が否めない。このワクチンは任意です。打った方がいいなんて、口が裂けても言ってはいけません。打つ… 最終的には自分の判断って言ってるんですから打て打てとは言ってないです

No.12

打ちたい人は打つ、打ちたくない人は打たないでいいと思います。
最近会社にこんな張り紙がされました。
「私はコロナワクチンの接種を推奨します 社長」
主さんはこの張り紙どう思われますか?
主さんのスレと似てますよね。

No.13

>> 12 病気のある方基礎疾患のある方アレルギーのある方以外は打った方がいいと思うと言う自分の意見をだして最終的には自分の判断と言っています一緒にしないでもらいたい

No.14

ワクチン接種の数年後が未知だから怖くて接種できないです…

No.15

>>10

紛らわしい書き方をしましたが、圧力をかける云々はあなたを指して書いた言葉ではありません。

まぁ…いいや…

変な言葉使ったのはこっちだし。

No.16

主様が「同調圧力」をかけようとは思ってはいないの分かりますよ、主様は「打てる人は打った方がいいと思います」とおっしゃっていますよね、これはつまり打てる人は「必ず」打たなくてはならないとは言っていない証拠ですよね! 本題に戻りますが、私としてはワクチン接種はあくまでも「任意」なのですから、打ちたい人は打ち、打ちたくない人は打たなくてもいいと思います、ワクチン接種はまだ「国の義務」ではないですから。

No.17

>> 15 >>10 紛らわしい書き方をしましたが、圧力をかける云々はあなたを指して書いた言葉ではありません。 まぁ…い… すいません。この流れ的に自分のスレが圧力をかけてるって言われた気がして

No.18

「自分の判断」というものは、メディアの情報や他人からの意見によって自分で作るものです。
あなたも「コロナに感染したら怖い」「ワクチンを打つと重症化しない」という情報を得て「自分の判断」を選びましたよね?
ということは、「打ったほうがいいよ」あるいは「打ってはいけないよ」などと口にするなら責任感を持つべきです。
他人の「自分の判断」に影響を与えるのですから。ワクチンの印象操作のようなもの。

私は打たない派ですが、「打たない方がいいよ」とか「打った方がいいよ」とはどちらも言いません。
言ってしまってその人がコロナあるいはワクチンで死んだら、私は責任を感じるからです。
自らの意思でワクチン接種しに来た人に対して医者は責任を持たなくていいですが、「打ちましょう」と情報発信をしている医者は死者が出たら責任を感じるべきです。

No.19

>> 16 主様が「同調圧力」をかけようとは思ってはいないの分かりますよ、主様は「打てる人は打った方がいいと思います」とおっしゃっていますよね、これはつ… 確かにそうですよね。自分的には本当に圧力をかけていった訳ではないのに圧力かけてるかけてるって言われて言葉っていうのは難しいですね

No.20

ワクチン接種はまだ「国の義務」ではないですから。
って書き込みされてる方、「まだ」と思わず本音が出てますよ。

No.21

>> 3 正直言うと、打てない人の方が圧倒的に少ないですよ 持病あるからこそ打つべきと言われます 打ったらアナフィラキシーショック起こす可… 主さんを責めてるわけではないですが自分の思った意見を言うと文句を言われる世の中になってしまったんですね

No.22

推奨
人・事柄などがすぐれていることを述べて、人にすすめること。

「私はコロナワクチンの接種を推奨します 社長」
この張り紙は強制してませんよね?
主さんのスレと似てませんか?

No.23

>> 22 それを言って私のレスを悪者にしたいんですか?もういいですよ私が悪かったです

No.24

No.23    主様は悪くはないので、この「スレ」は受付終了にしたらどうでしょうか?

No.25

言葉って受けとり手次第です。
主さんのスレも、私のレスも。
誰も悪くない、コロナが悪いんです。
さようなら

No.26

>> 24 No.23    主様は悪くはないので、この「スレ」は受付終了にしたらどうでしょうか? 受付終了なんてあるんですね教えていただきありがとうございます

No.27

> 私は打てる人は打った方がいいと思います

> 最終的には自分の判断ですのでどっちでもいいと思う反面元気な体の人は打ったほうがいいと思います

私はこれを見て、打て打てと言っている感が否めないって思いました。

ただし、否めないと思っただけで、打て打て言ってるじゃないか。と断言はしていませんよ。見る人、聞く人によれば断言しているように感じる人もいるから、打った方がいいって言わないほうがいいんじゃないか?って思っただけですし、そのように書いてあります。
もし、職場や学校で健康体なら打った方がいいよって、主が言ったとします。おそらく、放っておいてよって思う人は少なからずいるはずです。任意接種だから。ワクチンの話になったら、私は打つよー。だけでいいんじゃないでしょうか?それを聞いて、心が揺らいでいる人は背中を押される人もいるだろうし、それでも怖いから打たないって人もいるでしょう。この問題はすごくデリケートな問題だと私は思うんです。だからこそ、当たり障りない言い方、もしくは、もう話題にすらしないほうがいいと感じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧