なぜワクチン打たない人がこんなに言われるんだろう。打つ打たないは個人の自由。 …

回答63 + お礼20 HIT数 3895 あ+ あ-

2021/08/29 09:41(更新日時)

なぜワクチン打たない人がこんなに言われるんだろう。打つ打たないは個人の自由。
ワクチン打ったらコロナかからないじゃなくて、ワクチン打ったらコロナの症状をマシにできる、っていうのをちゃんと理解してから言って欲しい。ワクチン打ったら安全ってわけじゃないんだよ。その上に副反応も出るって言われて大人しく全員従うわけないじゃん。
あなたが打つなら打つでいいから、打たない人にごちゃごちゃ言わないで。

21/08/28 15:46 追記
打たない人がなぜ色々言われるのかというスレを上げたのに対して、「ワクチン打て」「ワクチン打たないなら重症化しても救急車呼ぶな」「死んでも恨むな」というのはおかしくないですか?そもそも本文では私が打つ打たないなんて言ってないし、打たないにしてもなにか理由があるかもしれないのに、脅迫めいた言葉を並べるのは何故ですか?それもワクチン打たない人に色々言ってるのに入ると思うのですが。

21/08/29 09:41 追記
疑問に思ったこと言うだけでこんなに言われると思っていませんでした。
自分の言葉が軽率だったのでしょうか。回答締切のやり方がわからず、放置していましたがなんか言われてしまったので、試行錯誤して締め切りました。できてるのか分かりませんが。
もう何も言わないのでご安心ください。荒らすだけみたいになってすいませんでした。ごちゃごちゃ言ってすいませんでした。

No.3360640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホントそれ!!!

No.3

打ってたって感染しない訳では無いのだから、打ちたい人は打てばいい。打たない人は色々考えがあった上で自己責任で打たない選択をしてるのに、とやかく言われたくない。だってそもそもが任意なんだから。

No.4

>> 3 なんか半強制になってますよね。
ワクチン打たない人が悪いみたいな。

No.6

任意と言っておきながら、ワクチン接種の証明だとか、割引だとかそんなのがあるから悪い。その時点で既に国が差別してるもんね笑。そりゃ打った人間が偉いんだって勘違いもするわ😅

No.22

ゴチャゴチャいいたくなるよね。
打たない人が感染広めるんだから。
自分だけの問題じゃないじゃん。
そういう人間に限ってコロナになったら大騒ぎするんじゃない?
医療を支える意味でも打てよと思う。

No.10

この掲示板でもコテハンの方がしきりに「他人にうつしたくないから打ちます」って言ってましたね。
7さんが言われている
「打たなきゃいけない空気」「ワクチンを打つことは思いやり」だと思い込んでて、ワクチンの本来の目的も調べず差別を助長するような発言をする人が多いです。
ワクチンは「思いやり」ではありません「自己防衛」です。
打つ人も打たない人も誰かにうつしたい訳ないです。それぞれ考えや事情があるのに、無意識で圧力かけるこういう人達が誰かを追い詰めるんですよね。

No.23

コロナにかかって、体が苦しくなっても救急車呼ばないでねって話。

No.29

ワクチン接種の意義に

集団免疫をつける

って目的もあるのをご存知かな?

何か体調にリスクがあって受けないならまだしもそうでないならその人自身がリスクと言われていても自分の考えとしては庇えない。

No.39

ワクチン打たないからこそ感染対策してます。

No.48

前はワクチン打ったら他人にうつさないから社会のために打てと言ってた人が、いまは医療関係者に迷惑かけないために打てと他者に強要しててアホかと思います。

No.2

>> 1 ですよね!?

No.7

多分、打つ派の人も多少はワクチンが怖いんだと思います。
でも世間の「打たなきゃいけない空気」や、「ワクチンを打つことは思いやり」だと思い込んでて、打たざるをえないから打った。
だから内心「私だって本当は怖かったけど我慢して打ったんだからあんた達も打てよ」という気持ちが根底にあるのではないでしょうか。
そういう思いがある人達が打たない派に対して文句を言っているのでは?

No.24

>> 22 ゴチャゴチャいいたくなるよね。 打たない人が感染広めるんだから。 自分だけの問題じゃないじゃん。 そういう人間に限ってコロナになったら… 何を言ってるんでしょうか…?
ワクチン打っているからと言って感染を広めないとは限らないんですよ?あくまでワクチンは感染後の症状を抑えるもの。
感染広めているのはワクチン打っていない人だけでは無いです。

No.25

>> 23 コロナにかかって、体が苦しくなっても救急車呼ばないでねって話。 それとこれとは違うくないですか…?
理由があって打っていないのにごちゃごちゃ言われる筋合いないから言ってるんですよ。

No.27

自分中学生なんですけど本当それ。
正直かかっても重症化する確率低いし、若い人ほど副作用怖いし。
もはや打つ方がリスクあるじゃね?って思う。

No.32

打つ、打たないは自由です。

あくまで任意です。

No.5

私も,予約取れないからだけど,
打ちたくない。家と手の消毒は頻繁にしてます,人のそばにはいないようにして
会話している人の近くには絶対行きません。

ニュースまともに見ていないんだよ。見ていたらわかる。
接種しても,かかる可能性あり。
接種したらだいたいは、重症化が防げる。
かかって人に移すことも充分にある。

それを,接種=感染しないから
人に移すことない。
だから,打たない人は家に篭れ。
みたいな。

これって,政府のお金の使い方が本当に悪かった
感染予防の確実なお金のばらまきやって,昨年ロックダウンして,
GOTOもしていなければ
違っていたと思う

もしくは,医療従事者をたくさん
確保,重くなった人の治療体制沢山確保,先回りしてしていたら

今,重症化したら入院できないからね

でも,打たないなら,この国を出て行けくらいの勢いになりそうな
ニュースばかり

No.38

最早「災害レベル」とまで言われ、一年八ヶ月経った今もなお、感染拡大が止まらないのにワクチン接種を「任意」でしか強要できない日本が悪い。

ワクチン打っても感染すると言ってる人、打たないのと打ったのでは、八割から九割感染リスクが違ってくる事実はかなり大きいと思いますよ。
ワクチン打たない人が
「徹底した感染予防をしてる」
とは限らないし
「県を跨いだ不要不急の外出をしない」
とも限らない。
このサイトでもそうですが、こんな時期にディズニーランドに行くだの
彼氏と県を跨いで感染拡大地域に旅行に行きます、なんて未だワクチンを接種してない若い世代がウヨウヨいます。
その為に各地で感染が拡大しているのではないでしょうか。

ワクチンを接種しない=ワクチンを打った場合と異なり、感染確率は百%に近い。
だから「打てない事情がある」のではないのに打たないと言っている人に対しての風当たりが強くなるのは、仕方の無い事なのではないでしょうか。

No.43

自宅療養者で何人も苦しんで亡くなりました。
もしアビガンなどの内服薬が承認されてたら
助かっていた可能性あります。
この非常事態に政府のやり方はワクチン、ワクチンばかりで
おかしいです。

No.44

集団免疫の獲得は無理って結構常識になってると思いますよ。
ネットだけじゃなくて偏向報道のTVでも言い出してます。
今コロナの常識になってる事って半年前、1年前に既に言われていた事ですよね。

No.62

入院拒否しろとか脅迫、誹謗中傷ですな・・

No.77

絶対他人に移すなって言ってる人、ワクチン打っても感染はするからね!
あなたも他人に移すなよ!

No.12

誰がごちゃごちゃ言ってるの?
主さんの周りの人ですか
私まだ接種してないけど
誰も何も言ってこないですよ

No.26

ネットは批判的な意見が多いのは当然みたいなものですからね。基本不特定な人が多いし鬱憤晴らしの場と勘違いして言いたい放題言ってる人も居るので仕方がないかと
ワクチンに関しては私は接種済みです。確かに任意で良いと思いますが打って欲しい気持ちはあります
完全に感染しなくなるとは言い切れませんが多少重症化などが抑えられるならした方がいいと思いますし保険みたいな感覚で万が一に備えておくのは本来なら当然じゃないでしょうか
それでもしないならしないで構いませんけど開き直って接種した側に対して不安にさせる様な得体の知らない情報を流したり感染拡大させる様な行動(デモや密会とか)はして欲しくないですね。勿論これは接種した人も同様で、したから安全ではないし、したからと言ってしない人をどうこういうして良い権利がある訳でもありません
デルタ株に関しては感染力が非常に強い上に重症化も従来のコロナウイルスより高いので今は病院も逼迫していて医師なども疲労困憊しています。これから感染者や他の病でも助けて貰えず救えるはずの命が救えないという事態も急激に増えるでしょう
感染者数を見ているとどの世帯でも一人は感染していてもおかしくないしもはや他人事ではありません。接種しようがしなかろうが感染対策は徹底した上で自分の身は自分でしか守れない状況ですから極力備えるべきじゃないかと私は思いますけどね

No.11

別に打つ打たないは個人の自由ですが、
ワクチン打たないでおいて重症化が怖い!!とか、コロナが怖過ぎて人と会えない!とかほざいてる人はじゃあ打てばいいじゃん。と思いますね。

No.13

私は打った人間だけど、主さんと同意見です。
打つのは怖かったけど、世間がこうなるのわかってたから(苦笑)
子供がいるとママ間であれこれ言われるかもしれないし、万一の時の免罪符になるからね。

最近の静かな圧力すごいですよね。予約なしで打てるとか、重症化リスクを明らかに減らすとか、ポジティブな情報ばかりマスコミが流してる。もっと「3ヶ月で抗体が1/4に減少する」とかネガティブな情報も流してみろよwと思う。

あとは「打ったら感染しない(あるいは無症状)」とでも思っているバカが多いのか、最近ノーマスクの多いこと。ドン引きです。

打つ打たないは自由でいいと思うな。みんな変わらず自粛予防対策意識してくれ。気の緩みが目に見えすぎてちゃんとしている人が我慢損みたいなの、もう嫌だよ。。。

No.15

テレビの情報だけで洗脳されてるからだね。
テレビは洗脳装置なのに。
打たない人を攻撃してる人の意見が
全部テレビの情報だもん。

No.37

批判が出るのは予防に対して協力的でないと捉えられるからだと思います。

ワクチン
接種プラスで日常の感染予防対策が必要だと言われてますね。

文句を言えとは言いませんが文句を言うなと言われる覚えもないかな。

No.41

政府が既存薬を承認すればいいんですよ。オリンピック前にアメリカ救急医団体がイベルメクチンで感染抑えられると提案しました。複数の議員も要望だしてます。コロナでつぶれた旅館を中国人が買い漁ってます。やばいです。

No.45

書き忘れましたが、集団免疫獲得は不可能だと、ワクチン開発者の責任者の人も言ってます。
ネット検索したら動画も出てきますので探してみてください。

とは言ってもワクチンに効果があるのも確かですから、打ちたい人は打って、打ちたくない人は打たなくていいんじゃないでしょうか。
最近こんな言い争いばかりで疲れてきました。

No.52

高血圧の薬飲んでいる人が高齢者で一番
死亡率が高いデータがでてます。

本人は直感で打たないと決めてるだけです。
モルモットにはなりたくないと言ってます。

No.73

いや、人それぞれって書いてるし
自分はこういう理由で打つって決めた、とも書いてる
完全に自分の意見だよ
自分がワクチン打とうと決めた理由を書いてるだけ

別にワクチン打てなんて書いてないよ。

被害妄想しすぎ

No.21

打つメリットがないなら、もちろん打ちませんよ。

けれど、

打つと重症化しにくいと言われていることから、
医療崩壊を抑制できると考えます。
今、自宅療養が普通になっていて
入院できずに死者が出ている。
病気にかかって普通に医療を受けられる時代じゃないのですよ。
疲労困憊している医療関係者のために、
それに助かる命が増えるのだったら、
それに貢献するために打とうと思ってます。

打たないと決めている人は、いろんなことを考えて
決めているのでしょうから、自分の正しいと思うことを
すればいいと思います。

No.28

わしはワクチンでなくイベルメクチンと5ALSで
対応します。

No.31

匿名15さん
集団免疫ができないことが判明したってどこの情報ですか?
証明出来る情報があるならそれを教えてもらえないでしょうか
ネット情報ならそれっぽい事を今は本当かデマか分かりにくい悪質なデマな情報も紛れているのでそれを払拭させる為にも是非参考にさせて貰いたいです

No.40

ワクチンだけじゃ無理ですよ。
インドはイベルメクチンで90パーセント減。
日本では利権のせいで圧力かかってます。

No.8

誰から直接言われるの?

No.14

打つ打たないは自由でいいと思います。打たないと言ってる人に、打てばいいのにと言って無駄な論争もしたくないし。

でも、打たない人は重症化しやすいことはすでにデータで明らかなので、税率や健康保険料は変えてほしいと思ってしまいます。

No.36

ネットでワクチン打たないのがダメとか悪いとか言ってるの見てムカついたのは事実ですけど、だからといって自分は考え変えるつもりないし、ダメとか悪いとか思っていません。それこそ個人の自由なんで誰が打とうか誰が打たなかろうがほっといたらって話ですよ。
ワクチン打つかどうかは任意なんでしょ?任意なのになぜ批判コメが多いの?おかしいじゃん。ってなっただけです。

No.47

例えば

効果が70~80%あります。←信じません
副反応がでるだろう。←確かに
副反応は80~90%は出てない。←信じません
なんか良くない感じがする。←確かに

みたいにネガティブな情報は不安からか信じて反発している意見をよく見かける。

打った人は自分からか風潮からかわからないけど自分の身を守る為に接種した。
打たない人も同じく不確かな事とか持病などの理由から身を守る為に接種した。

全く逆の意見だから対立して当たり前。
現時点ではどちらも正しいから正義を振りかざすんだろうね。

日本人ではないけれど4年間一緒に働いた俺より年下の子が死んでしまった。ワクチン打つ前だった。
もしかしたら接種しても亡くなったのかもしれないが
接種してれば生きていたかもなぁ、と思ってしまう。

No.58

>> 50 他人と接することをしないでください。周りが迷惑ですから😄 何が迷惑なんでしょうか…?
ワクチン打った人も絶対コロナかからないという保証はないので他人と接することをしないでください^^*

No.70

>> 69 私が打たない人がなぜ色々言われるのかというスレを上げたのに対して、ワクチン打った方がいいと言うのはおかしくないですか?
私には理由があって打っていませんが、ワクチン接種の強要をしたいのなら他のとこでしてください。

No.74

これ以上はもうめんどくさいので返信しませんが、
そもそも打たない人への当たりが強いよね〜的な感じのスレなのに、「ワクチン打った方がいいよ」とか「ワクチン打たないなら重症化しても何も言うなよ」とか。そんな話してないんだわ。そういうのがごちゃごちゃ言うてるのと同じやって言ってんのよ。ただのつぶやきにわざわざ反応して言いに来る必要性とは?結局は打たない人らに何か言いたいだけじゃないの?って思ってしまうんよね。
何回も何回も同じようなことばっか言ってさ、別に共感も反論も求めてないんよ。共感するならするでいいし、反論するならするでいいけど、上に書いたようなこと言ってる人達は論点ズレすぎ。
みんなが返事してるのは、このスレの本文に対してじゃなくて、その返事をしてる私の言葉への意見でしょ。
たーくさんの方。こんなつぶやきにわざわざ言いに来るために来てくださってありがとうございました😆😆😆😆😆

No.80

打たない事でそんなに言われます?私の周りでは言ってる人いませんよ。でも打つ人に打つことのデメリットを宗教のように話す人はいます。それはそれで迷惑です。打てる年齢も広げられ、家族の中で打つ打たないも分かれるし、その人や、その家族の考え方だから人に言う人なんていないな…。どんな狭い世の中なのかな?

No.16

>> 7 多分、打つ派の人も多少はワクチンが怖いんだと思います。 でも世間の「打たなきゃいけない空気」や、「ワクチンを打つことは思いやり」だと思い込… ああなるほど。そういう可能性もあるのですね…。それも一理ある気がしてきました。

No.34

周りの人達に何か言われたわけでないなら、そのような事は気にしない方がいいと思いますよ。

ネットで批判的だからなんて、そんなもの見るのはやめましょう。
打つ打たないは個人の自由ですから、そんなネットの事に一喜一憂しているなんて馬鹿馬鹿しい。

人がどうしようが、どう思おうが、どう言おうが関係ないではありませんか。

人には人の考え方があり、自分には自分の考え方がある、それがわかっていればそんな事は気にならないはずです。

人は人、自分は自分ですよ。

No.42

私の家族は高血圧の薬を飲んでいるのでワクチン打てません。だからワクチン以外の方法を必死で探しているんです。

No.49

運良く予約出来たので、「打てるんなら打っとくか!」と勢いで接種を決めましたが。打っても、感染はするし、正直効果は微妙だなぁと思っている。
打った人達が「だから安心!」と好き勝手やって、感染を広めている側面もあるので、一長一短ですね。
ウチの職場だと、打つ人打たない人半々ってところですし、打った人達から強要もされないです。

No.50

他人と接することをしないでください。周りが迷惑ですから😄

No.51

39さん、高血圧の薬を飲んでいてワクチン打てないなんて規定はないですよ。
本人が念のために控えているだけでしょうか?

あと、集団免疫を獲得する件ですがもちろん日頃の感染予防も必要です。

No.54

ワクチンを打つ打たないは自由だよね
打たない側がぶつくさ言う人が多いよね
テレビでどこかの電気屋がワクチン接種しましたシールを名札に個人の自由で貼るってやってた
接種してない人がお客様に避けられるんじゃないかと不公平と言ってた
でもさワクチン接種した店員してない店員をお客様が選択する権利があると思う
私は迷っている最中だけど打たないと決めたら他人に何か言われても気にしない
悪いことはしてないもの

まぁ確かに重症化しなければ医療従事者の人が助かる
重症化するとかなりの人数で対応しないといけないし軽ければ少しは楽になるだろと思う
ワクチン接種したからって出かける人が一番おかしい
自分が軽ければいいの?って思う

No.59

>> 53 削除された回答 嫌いならわざわざ覗かなくて大丈夫ですよ!
どんな教育と言われましてもごく普通に育てられましたけど?
そうやってワクチン打たないやつが悪いみたいな空気出す人がいるから嫌なんですよ。
ちなみに私は打たない民ではなく、打てない民です。こういう人もいるのちゃんと理解してくださいね?

No.69

打つことによって少しでも感染力を減らして医療の負担が減るなら打ちたいよ。
医療関係者の前でワクチン打たないって言える?
ワクチン打てば少しは対策になるのに。
今はそれが1番の策になるのに。
家から出ないのが1番だけど生きてくには外でないと無理だから。
もしコロナかかって病院のお世話になって苦しくなった時「ワクチン打っとけばよかったかも」って思うんじゃないかな。
自分はそうなるのが嫌だから打つって決めた。
副反応はワクチンってそういうもんだから。副反応あるから打たないって人はもっと勉強した方がいいなって思うよ。
副反応が抑えられてるワクチンが出てくるまでコロナにかからず過ごしますってならいいと思うけど、コロナの症状と副反応の症状比べたらワクチン打っとく方がマシじゃない?

人それぞれだと思うけど、
自分は少しでも医療関係者の方達の不安と負担が減るなら、後悔しないなら、って考えて打つこと決めた。

No.78

厚生労働省の文章を良く読め。ワクチンは感染を防ぐためのものではないと書いてある。テレビに洗脳されすぎ、笑。

No.83

返信面倒だとか言ってそれ以降も回答の受付を締めない時点でスレ主さんは内心この議論を楽しんでる様にも思えますね
そういうことも含めてスレ主さんは人の事を色々言える立場でもない気もしますよ
こちらからしたら話題の内容を混ぜて投稿して伸びたのをいい事に言うだけ言って放置。無責任な愉快犯だと思われても文句言えないですね

No.9

ワクチンはデルタに関し有効性80%と言われていて無敵じゃないので接種者からするとリスクヘッジしたいわけよ。だから接種、非接種とか非接種者はPCR検査などにより陰性証明で区別すりゃ良い。

No.35

>> 33 削除された回答 ネットばかりやってる証拠もないのに何言ってんですかね^^*
ワクチンのことなんて検索してなくても、テレビでやってたり、Yahooニュースとかのトップに上がってくるんですよ。
私は打たないというより打てない民ですけど、ダメとか悪いとか思ったことないです。ただ単に打たない人たちに対する当たりがすごくねえか?ってことです

No.55

主さんもごちゃごちゃ言ってるじゃん。打つ打たないは自分なんだから、感染対策とかやっているのなら、自分が正しいと思うことをすればいい。批判する人や強要する人はいるけど、そういう人は元々そういう人間ってだけだからあまり気にしないほうがいいですよ。

No.56

【重症化を防げる】これが一番大事な目的なんですよ。
医療機関を逼迫させない為にね。
コロナに罹って軽症範囲を誤認している人が多いから、入院希望する人も多いんです。

でも今はコロナ以外の緊急で助けなければいけない命すら助けられないんですよ。
だからワクチン打って自宅療養でも死なない状態を最大限多くして病床空けたいんです。

打つ打たないは任意です。
ですが打てるのに打たないなら、コロナに罹患してどんなに重症化しても入院拒否して自宅療養を選択してください。
結果、死んでも恨まないで下さい。

No.61

私は打たないのではなく、打てないのです。今のところ打つ予定はありません。自分なりの考えがあって判断しています。
普段から、移動は自転車でしているので人との接触は少ないし、出歩いてもいません。なんならずっと家に引きこもってます。家族が感染しない限り自分はないと思っているので、そもそもまだ打たなくていいと思っています。感染するリスクが少ないのに副反応によって苦しむのも嫌だなと。
打つ人は打つでいいし、打たない人は打たないでいいと思います。それぞれの考えがあってやってると思うので。ただそれを否定しないでいただきたい。どちらの考えも理解できます。なのに何故否定し合うのか。

こういうスレが嫌ならもう見ないでください。別に返事求めてません。

No.65

>> 63 打てない理由があって、ワクチンを接種しないという人は居て当然だと思うし、まだワクチン供給が充分じゃなくて予約も出来てない人もいるので、そこに… 同意見です。

やはりコロナが無くなるのが1番ですよね…

No.66

その通りだと思うけど、ワクチン打たない派の人で屁理屈で打つ人を馬鹿にする人が悪目立ちして、印象悪く思われるんじゃない?
ここでも2回以上は有料らしいとか、まだ政府が発表していない不正確なデマを流す人やどのワクチンでも大半入っている安全性もしっかり考慮された保存料の有機水銀を水銀が入っているコロナワクチンは毒だとか、一部の情報を抜粋する人見かけたよ。
デマや悪口えそうな一部の情報を抜粋して言う人がネットで一生懸命に非難しているから、ワクチン反対派がひとまとまりに敵視されているんだと思うよ。

No.67

コロナや新たなウイルスは無くなる事は無いと思います。

自分の考えは

未知数のコロナウイルスに感染したくない!

未知数のコロナワクチンも摂取したくない!

この2つを防ぐにはコロナ感染しない事が一番です!

感染予防、感染回避行動あるのみです!

よく感染て重症化して医療機関に負担をかけたらどうする?とかありますが、

だからコロナ感染を防ぐ事を第一番に考えるべきです!

現在ではたとえコロナに感染して入院はできませんから、自宅療養です!医療機関にすら行けません!

No.71

勝手にすればいいじゃん。
いつまでこの議論続けるの?

打たないなら打たなくていいじゃん。
でも一つだけ。

絶対他人にうつすな!

No.76

打たない人は理由あると思うけど、
打つ人も「感染したくない」だけじゃない理由があるのね。俺みたいに。
今頑張ってる医療関係者の人たちの負担減らせるかもって考えたら打とうかなと思う人もいるかもしれないし、
副反応抑える対策とかネットにあるから、副反応少なくなるなら打とうかなとなるかもしれない。

コロナにかかってもいいの?!の対決じゃなくて、
打つ打たないのメリットデメリットをたくさん知って自分で決めた方がいいよ。

ただ、打ちたいがために渋谷で先着抽選の大行列なんて自体も起きてるから、
そゆとこで打てとは言えないけどね。

No.82

そもそも本文では私が打つ打たないなんて言ってないし、打たないにしてもなにか理由があるかもしれないのに、脅迫めいた言葉を並べるのは何故ですか?
に対してのコメントしても良いですか?

ワクチン接種してる国民に対して、ワクチン反対派の人の理論もある意味脅迫に近いものがありますよ。
あなたのようなスレもね。ある意味脅迫だわ。思ったことを自由に書いても良い掲示板だけど、さすがに引くよ。
気付いてくださいね、ワクチン打たない人間がゴチャゴチャ言われるのがウザいのと同じように、あなたのようなスレもウザイことを。

No.17

>> 8 誰から直接言われるの? 直接では言われてる訳では無いです。
ただネットであまりにも批判的なコメントが多くてムカついたので…。

No.18

>> 11 別に打つ打たないは個人の自由ですが、 ワクチン打たないでおいて重症化が怖い!!とか、コロナが怖過ぎて人と会えない!とかほざいてる人はじゃあ… それは私も思います。笑

No.19

>> 12 誰がごちゃごちゃ言ってるの? 主さんの周りの人ですか 私まだ接種してないけど 誰も何も言ってこないですよ 私の周りでは無いです。私の周りは「え、打つ?どうする…?」的な雰囲気流れてるだけです。
ネットであまりにも批判的なコメントが多くてムカついたので…。

No.20

>> 13 私は打った人間だけど、主さんと同意見です。 打つのは怖かったけど、世間がこうなるのわかってたから(苦笑) 子供がいるとママ間であれこれ言… え、ノーマスクの方いるんですか…。
これでそういう人どんどん増えたら感染抑えるどころかもっと増えますよね…。

No.46

ワクチン打つ打たないは、個人の自由ですね。

従来株やイギリス株の場合には、ワクチンは感染を広げない効果もあると言われていました。
その段階では、ワクチンを打たない人は「感染を広げる人」として非難されたかもしれません。
でもデルタ株では、感染したワクチン接種完了者の鼻粘膜にも、未接種で感染した人と同程度のウイルスがいることが分かって来たとか…。
ということは、ワクチンはデルタ株に関しては感染を広げない効果は期待できない。

そうなればワクチン接種は、本当に接種者個人が感染しづらい、重症化しづらい、という個人的な効果しかないことになります。
私はその個人的な効果が欲しいから、接種しますが。

ただ、ワクチン未接種で重症化する人が多いと、今がそういう状態だと思うのですが、医療を圧迫するという問題が生じますね。
コロナ重症患者が増えることで、一般医療が圧迫され、例えば事故に遭ったりとか心筋梗塞などの急病になったりとかしたときに、すぐに治療が受けられなくなる可能性がある。
それで、コロナ以外で命を落とす人が出てくる可能性がある。
そうなれば、大問題です。

だから多くの人がワクチン接種して感染拡大や重症化を押さえられれば、ワクチン未接種の人が重症化しても医療が圧迫されるほどの人数にはならなくなります。
そういう状況になれば、未接種を責めたりすることもなくなるのではと思います。
早くそうなればいいなと思います。

No.60

>> 55 主さんもごちゃごちゃ言ってるじゃん。打つ打たないは自分なんだから、感染対策とかやっているのなら、自分が正しいと思うことをすればいい。批判する… 確かに私もごちゃごちゃ行ってますね…。それは申し訳ない。

No.63

打てない理由があって、ワクチンを接種しないという人は居て当然だと思うし、まだワクチン供給が充分じゃなくて予約も出来てない人もいるので、そこに関しては周りからとやかく言われる筋合いはないと思います。

ただ、そういう訳じゃなくてただ曖昧な理由で、怖いとか良くない噂を聞くとかっていうことで打ってない人と接するのはちょっと怖いです。打ったからと言って感染リスクが0になる訳じゃないっていうのは知っているので、こちらがワクチンを打って無症状とか本当に軽症で気づかないまま接した相手がもしワクチンを打っていなくてかかってしまって重症化させてしまったらと思うと責任も取れないので…。

後はこれは接種すると決めてる人、しないと決めてる人、お互いの立場の人に言えることかもしれませんが、この中に過激な活動というか、打つことを強制する人達、打たないことを強制する人達が居て、そういう人達がやはり目につくのでそういうイメージが先行してしまうなと思います。よそはよそ、うちはうち、という感じで皆が考えられれば良いとは思います、コロナが無くなるのが1番良いんですけどね…。

No.64

>> 62 入院拒否しろとか脅迫、誹謗中傷ですな・・ ただ疑問に思ったことを言っただけなのにそのような言葉が返ってくるとは思ってもいませんでした。

No.68

単に打たない人は,重症化しても
医療を頼らないで!って気持ちだけはわかる  
打ったからって,人にうつさないわけじゃないんだよ。
だから,ワクチン打った私は
コロナにならない価値があるから邪魔しないでって言い方。
バカじゃないの

あと,高血圧は大体打った方がいいんですよ。死ぬ確率あるから。罹患したら。

開業医のとこで診察して,即
治療薬出せばいいのに。
ダラダラ家にいさせて酷くなったら,ステロイドとか出して。
重症化したら,どこも見てくれない

だけど、パラリンピックやって
わーわーしている。

今出歩いてるやつは
本当に迷惑

No.72

『打ちたいのに打てない』人と『打ちたくなくて打たない人』は分けて考えています。
『打てない人』の定義は医師からその様に診断された人のみです。自己判断は含まれません。それは『打たない人』。

そして私は『打たない人』は病院での治療を辞退して欲しいと思っています。

【打たない事=罹患した場合の重症化リスクを負う】のと同定義です。
打っていれば搬送されなくても自宅療養で助かるのです。

自己判断でワクチンを打たず、重症化して入院となった場合。その分誰かの受け入れ先を奪っている認識は持って欲しい。
それ以前に打たない人は自分でリスクを積極的に追うのだから、本当の意味で『打てない人』やコロナ以外での緊急搬送者の為に病床を譲るのが打たない人の責任の取り方だと思いますよ。それは根拠の無い悪口(誹謗中傷)でしょうか?
打つ打たないは自由ですし、選択に対する行動の責任は持つ考えは必要と思うのですが。責任を負ってくれれば私は言う事はありません。

それとは別に。主さんは自分の立場を明確にしないままだから『打たない人』と誤認されるし、それを招く書き方をされていると思いますよ。

No.75

>> 73 いや、人それぞれって書いてるし 自分はこういう理由で打つって決めた、とも書いてる 完全に自分の意見だよ 自分がワクチン打とうと決めた理… これに関してはまじでごめんなさい。
普通に読み間違えてました。申し訳ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました