上司に私の病気を理解してくれなくて困ってます。 働いていた会社がコロナで倒産し…
上司に私の病気を理解してくれなくて困ってます。
働いていた会社がコロナで倒産してしまい、先月から働いています。
8:00〜20:00で週6勤務で勤務しており、シャワーと寝る為に帰りに行く感じになっており、以前患っていた自律神経失調症と双極性うつ病を再発してしまいました。
日によって気分と体調の変動が激しく、積極的に動けたり、動けなかったりするので上司にその旨を相談した所、うつは自分の気持ち次第だから。みんな一緒の事やってるのに君だけを、うつだからといって特別扱いは出来ない。と言われ泣きながら仕事してました。
一昨日もベッドから起きるのがやっとだったので上司に、体調不良の連絡をしたら、出社しろ。と強い口調で言われ、ふらふらになりながら出社しました。
その日は、倒れそうなぐらいふらふらで、何回か倒れそうになってましたが、人前で弱気な姿を見せたくなかったので平然と過ごしてました。
上司からは、コロナ症状なら仕方ないが、気持ちの問題で休もうとするなんて小学生か!っと怒られ、なんでわかってくれないの。。って帰ってから大泣きしてしまい、こんな思いするなら死んだ方がいい!って思い自殺をしようとしましたが怖くなり出来ませんでした。
会社を辞めたくても金銭面に余裕がなく辞めれないですし、両親も金銭面的に頼るのが難しいです。
どうしたらいいでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
心の病気ってなかなか理解してもらえないと思いますよ。
自分が経験したことないからそういう風に言えるんだと思います。
私もきっかけは違いますが、同じような状態になったことがありました。
社長にも上司にも言いましたが理解されるどころか、社長には怒られてしまいました。
私の場合は、誰にも理解されないなら自分だけも自分の心を理解しようと
抱えてる気持ちと毎日フラフラになりながら向き合いました。
本当に立ってるのもやっとな時もありました。
今は、気持ちの浮き沈みはありますがある程度はコントロールできてるつもりです。
ただ、こういう心の病気は専門のところでカウンセリング治療や薬を処方してもらった方がいいと思います。
そんな精神状態では新しい仕事を探す気力がわかないと思います。
仕事をすぐには辞められないのであれば、カウンセリングに行きながら仕事に通うのはどうでしょうか?
どうしても無理って時は、ご両親に相談してはいかがですか?
お気持ちはわかります。
結局上司達も色々ある中働いてるだから、お前だけ甘えるな的な考えなんだと思います。
結局、本当に病気になった人しか理解してくれません。理解してもらおうと思うのが無理なんだと思います。悲しいけど、
私も結局辞めて、パートしたり辞めたりの繰り返しで一向によくなりません。
会社どころか友人も離れていきます。
まだ使ってもらえてるだけありがたいかも
そのうちいらないといわれますよ
とりあえず、自分のペースでやれる事だけやればいいですよ
応援してます
働かないと金銭的に辛いなら休む事でも給料下がるよね?
先月から仕事始めたなら有休なんて付与されてないし
有休以外で休めばその日の給料は出ないでしょ?
鬱を分かってくれないって思うなら社員は止めた方が良いと思います。
鬱は雇用しても正直面倒なだけ、しかも雇用されたばかりなら仕事だって戦力外ですよね?
その会社は何のために貴方を雇用したのか?
事前に鬱だった過去の話してます?
して無いなら会社からしたらハズレ引いた!って思ってると思います。
また、以前鬱だったと話した上で雇用されてるなら心持ちや仕事に影響無いか等確認した上でこしてるとも思います。
人を雇用する意味を考えて欲しいのですが、雇用すれば給料が支払われますよね、と言う事は売り上げに見合う人数しか雇用出来ないんですよ
仕事してくれないなら給料は払えないし、給料と引き換えに皆仕事をしています。
貴方が鬱だから貴方の仕事を他の人が分担して行うとします、貴方を雇用する意味はありませんし、貴方の分の仕事をした人に貴方の給料から仕事に見合う金額を移動する必要だってあります。
給料に見合う仕事量をこなせない人は会社からすると赤字の元でしかありません。
鬱はかわいそうとは思うけど企業も慈善事業団体では無いので、存在するだけで良い人は居ないんです。
居るだけで給料が出る人なんてそうそう居ませんよ。
お金が無いと困るなら働く、これだけです。
出来ないなら辞めて他を探した方が双方の為では?
これ以上悪化したら社会復帰すら難しくなりそうですし
上司の言う鬱がメンタル的な問題なのも確かです。
お豆腐メンタルの人ばかり優遇されるならメンタルにダメージ受けても自分の中で咀嚼して取り込んで乗り越える努力してる人間から見たら不愉快でしかないです。
平均的な人より劣るなら、評価も平均以下、分かってくれない!は世の中通用しません。
やるならしっかり他の人と同じように、出来ないなら他へ、これが現実です。
貴方に給料を支払う人の視点で貴方を他者より優遇してまで雇用するメリットとはなんでしょうか?
優遇してまで置いておくだけの他者に勝る何かはあるのでしょうか?
切り分けポイントはソコに限ります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧