パート再就職について 40代の主婦です、現在小学生の子供が2人います。 夫は…

回答7 + お礼0 HIT数 1006 あ+ あ-

2021/08/28 17:34(更新日時)

パート再就職について
40代の主婦です、現在小学生の子供が2人います。
夫は今年4月に転勤、単身赴任中です
飛行機で行き来する距離です
実家は両家とも離れており、且つ在職中で頼ることはできません

私自身、パートは1年前まで働いていましたが1人勤務の為、急な休みがとりづらく
(休むとなると、他の三人の先輩に代わってもらえないか当日の朝頼まないといけなかった。クリーニング店です)
コロナ禍で子供達が風邪症状でも学校休むこととなり、子供達が体調崩さないか毎朝ハラハラして負担に感じ退職しました。
その後、下の子の手術があり(現在は定期検診のみ)、夫の単身赴任と続き、そのまま専業主婦です。

単身赴任前からですが、働いていないと夫から働かないのかと言われます。
働いても、夫からの協力はありません(単身赴任前も勿論現在もですが)、自分の負担が増えるだけです、なので自分が働けるだろう条件で働いてきましたが、結局無理をしながらになります
正直なところ働かなくていいのなら働きたくないですが、少しでも働いてお金を貯めた方がいいという気持ちもあり、退職後、新たに仕事も探しますが、主に人間関係を理由に長く続かず退職しています。
不器用でテキパキが不得意です
自分に自信もありません

退職すると、夫からはまたかと怒られます。

皆さんなら、私の家庭環境だとしたら働きますか?
どんな状況であれ働きたい方は働くと思いますが、私は働く=無理する、余裕がなくなり負担に感じてしまいます

夫や実家に頼ることができない育児、コロナ禍で自分が感染したら子供達どうしようという不安を抱えながらの再就職、現在は心にあまり余裕はありません。

甘すぎるという批判の声もあるかと思いますが、意見やアドバイスなどいただけると有り難いです。

No.3360960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は妊娠中、子供が上の子は幼稚園の中、パートは無理だと思ったで内職を探して今働いてます。
仕事の出来によるけど1時間あたり1000円くらいの出来高で3ヶ月目になります。
ノルマもあるのですが、この日は娘が熱で出来ないから日曜日にまわそう!なんて事も出来るし都合いいですよ。

内職もピンキリて、私の職場は時給400円くらいから1300円くらいな感じです。

私はミシン縫製をしてます。高校以来ミシンを触った事ない40歳ですが研修1週間で出来ました。また夜は手でする内職もしてます。

他にも割のいい内職は結構ありますよ。
近所や内職斡旋サイトなど探してみるのもオススメです。

主さんの場合なら私は内職探すかな

No.2

お子さん小学生でしょう?いくらでも仕事あると思う。パソコンどれくらい使えますか?免許ありますか?どっちか出来れば選べるんだけどね。

No.3

私は子どもたちが小学生低学年の時から時々働いています。昼休みに家に帰れる場所で、何かあったら子どもが気軽に言いに来れる環境です。夏休みでも昼ご飯さえ作ってやれば、後は適当に遊んでます。当時はコロナもなかったので、病気をしても家で寝させておけばいいかなって感じでした。

正社員でフルなら誰かの助けがないときついです。でも扶養内パートくらいなら、何とかなると思います。

No.4

旦那が単身赴任なら、楽でいいと
思うけどね

No.5

主さんと似たような状況でした。
私は社会不安障害で、働けなかったのですが、旦那が働け働けと言って、話しても分かって貰えないので、働くか死ぬか本気で悩んで、今は清掃のパートをなんとかしています……。
ストレスから1ヶ月で7キロ落ちました…。でも私には働くか死ぬかしかないので働いています。
もちろん家事育児 今まで通り9割9分9厘私です。
本当に無理になったら死にます。

No.6

まずは家計がどうなのかでしょう。
働かなくても大丈夫なら無理しなくていいのでは?

主さんは働く事に向いていない、働きたくない、スレに色々書いている事は働きたくない言い訳を並べているだけかなと思いました。

でも、働く必要がなけれは専業主婦でいいと思います。

ご主人が働いてほしいのはなぜなのか?
家計が大変だから?それとも、何となく主さんが専業主婦としてのんびりしているのが嫌だからでしょうか?
その辺がスレではよくわかりません。

パートで働いている主婦のほとんどは、やはり空いた時間に働いて、少しでも収入を得たいというのがほとんどだと思います。

主さんがそれをわかっていても、働きたくないならどうしようもないですよね。

考えようによっては、やはりご主人が居ない分だけ家事は楽なはず。
そんなに負担が多いとは思えません。
実家に頼りながら育児している人なんてそう居ませんしね。

でも、働くのは子供さんが中学生になってからでも間に合うと思います。

中学生になればお金はかかりますよ。
もっと働かなければいけない事が現実に迫ってくれば、嫌でも働きに出なければならなくなる。

その時は、そんな甘い事は考えていられませんから。

No.7

専業に慣れすぎて大変に感じるだけでは?
私も末っ子が小学校に上がるとしにパート始めました。
今は仕事やめるとか考えられない。
夏休みとか毎日いられないわ。

旦那さんいないんだし手を抜きまくればいいのに~
小さい子がいるわけじゃないんだし、楽でない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧