現在第一子育児中です。 のちのち働くつもりですが、専業でやってます。 休…
現在第一子育児中です。
のちのち働くつもりですが、専業でやってます。
休日夫は息子が起きるまでスマホを弄り、息子が起きたタイミングで二度寝をします。二度寝をしている間私は息子に構ってあげながら洗濯したり家事をしてます。息子に離乳食あげているとき、二度寝から起きた夫の第一声が「お腹空いたんだけど、ご飯まだ?」です。ご飯を作っていると息子がぐずり出したのでちょっと構ってあげてと言うと「うん」と言いながらスマホいじっています。構ってないじゃん!と言うと「俺じゃ無理だよママが良いって言ってる」だそうです。
いつもいつもママが良いとかママが慣れてるとか言って逃げて、いざ息子が私ばかりに懐いてると「酷い、マザコン、ママばかりずるい」と言います。
平日の夜私が疲れてると料理を作ってくれます、でも片付けは私。おむつも時々変えてくれます、でも準備するのは私。離乳食も時々あげてくれます、片付けも準備も私。
夫は会社の愚痴を言い私は聞きますが、私の世間話や愚痴は上の空、相槌すら無い。「聞いてるよ」と言うので確認しても半分は聞いてない。聞いてないじゃんと言うと忘れただけと言います。意味分からない。
妊娠前は働きながら家事全て負担してた、妊娠中に時間ができたから丁寧にご飯を作ったら「いつもこのくらいして欲しかった。子供には栄養あるもの食べさせなよ」と言われました。私の実家は大皿一品って感じで雑だったので、忙しかったけど必ず三品は作って毎日被らないようにして、旦那に何食べたいか聞いても答えてくれなかったから自分で考えた結果そんな事言われてしまった。お弁当まで作ってて馬鹿みたいだ。
大きいお腹を見て「太い」と言われた時はつらかった。
産後も「母乳育児にしろ早く出せ」、
腰が痛いと言えば「腰痛いの?ゴロゴロしすぎじゃない?」、
腱鞘炎気味で手首を痛がってたら「ふーん」と興味なさそうに言われ、
終わらない授乳に泣き言でもう一生終わらないの?と言えば「一生吸わせとけば」と冷たく言い放たれ
言ったらキリがないです。
どんなに話し合いをして詰めても自分の非を認めません「もし悪いところあったら悪かったね。でももう過去のことだし、謝ったから終わりね」と言います。
こんな感じなのに妊娠前も妊娠中も産後も「浮気してないよね?」と疑ってきます。私と夫は歳が離れているせいか不安みたいなのですが、妊娠前は休日被ってて仕事以外は毎日一緒だし、妊娠中にでかいお腹で浮気するわけないし、産後はそんな余裕あるわけない。なんでこんなに馬鹿な考えが出てくるんでしょう。
大事にしている優しい夫と言いますが、優しい人は自分で優しいと言わないし大事にされてるのか最近よく分からなくなりました
イライラしすぎて子供の前で大暴れしてしまった。子供に影響でたらどうしよう。夫はさっきやっと謝ってくれた。でも「悪気はない」「愛してる」を繰り返すばかり…もう疲れた…
忘れっぽくてこだわりが強い夫なんですがもしかして障がい持ちだったりして、私はカサンドラ?
こうやって許せずにいる私は器が小さいの?子供は可愛いのに毎日辛いです。家族関係も学生時代も全部上手くいってなくて、私が欠陥品なのかな。こんな私が子供作ってごめんなさい。結婚なんてしない方が良かったのかな、その前に生まれてこなきゃ良かったのかも
新しい回答の受付は終了しました
かわいそう。典型的な、わがままクズ夫です。
あなたを含め、もう何億人の女性が騙されて来たのかって感じですよ。
使える夫に変えて行かなくちゃね。
私はしんどいし、もう限界って言って、実家に帰ってやりましたよ。
そうしたら、家の家事を自分でやりだしたようで。
後、男性は女性の話、まったく聞きませんね。最近はマシですが、ゲーム始めると全然聞いてません。私も夫のこと、無視してやってます。愚痴言われるの鬱陶しいし。
料理はもちろん、子供が小さい時はワンプレート。それか、「今日はしんどくて作れないから自分で作るか食べて来て」って言ってます。
お弁当も、作れる日だけ作って、しんどい時は作らないです。
私はそうやって、夫を甘やかさないよう、厳しくして、たまに向こうが切れるので、そうしたら待ってましたとばかりに、「あなたはこうだったよね」「あなたはこうしてたよね」と夫の酷さを並べ立ててあげました。夫が何も言えなくなるくらい、いくらでも並べて言ってあげました。
そういうのが2~3回かな、あって、夫もだんだん、自分が悪かったかなって思ったのか、手伝ってくれたり優しくなってきて、何かいい夫に変わってきました。
やっぱり、夫の教育ってしなきゃだめだわって思いましたよ。
浮気は疑われたことないけど、そんなこと言われたら「うん、今のあなたじゃ、浮気すると思うよ。あなた夫としてひどいし」ってさらりと返すかも。
> 忘れっぽくてこだわりが強い夫なんですがもしかして障がい持ちだったりして、私はカサンドラ?
それ、可能性すごく高いと思います。うちの夫もだいぶ障害入ってるけど、私はそれに付き合わなかったから何とかなりました。
あなたは振り回されてると思います。
あなたのせいは0%で、100%夫のせいだと思います。問題が起きてるのは。
夫の言うことは一切聞かず、あなたの思う幸せな家族像を貫く方向で生きるのがいいと思います。
そして、アメとムチで夫を教育しちゃってください。
旦那さん、思いやりがないですね。
確かに主さんがしてることは専業主婦なら普通かもしれないけど、それでもやっぱり旦那さんの思い遣りは必要だし大切です。
それがあるから、毎日頑張れるのにね。
頼りない旦那さん!
…人の旦那さんを、ごめんなさいね。
そんなだから、お子さんだって懐かないのに…。
もう旦那さんのことは放っておいて、お子さんの成長を楽しみに頑張るしかないのかなぁ…。
応援しています。
上手く息抜きしてね。
そうかあ。あなたの旦那さんは、話もまともにできない人なんですね。それは、うちより何倍もしんどいかも、と思います。
あなたの逃げる場所とかは無いですか? 実家が頼れないなら、子供を連れて家出もありかなと。安い小さなホテルとか。泊まりがけでなくても、朝から一日外出でも、気分は変わるかなと思いますし。
耐えられないなら、離婚も視野に入れて考えてもいいんですよ。家庭内別居を切り出すのもあり。何か、少しでもあなたの楽になる方法があればいいんですが。
>> 3
旦那さん、思いやりがないですね。
確かに主さんがしてることは専業主婦なら普通かもしれないけど、それでもやっぱり旦那さんの思い遣りは必要だし…
仕事で疲れてるのは分かるし、稼いできてくれてるから生活ができてるのも分かってます。でもこのままだと子供が夜寝てる時ぐらいしか私の息抜き時間がありません。もう爆発しそうです。
「俺は仕事して家事育児手伝って偉いでしょ」「男の中で良い方」「男は苦労してる、女は楽で得」と言われました。なぜそこまで見下されなくちゃいけない?私があまちゃんなんですか?2人の子供なのに…
私が働き始めてもたぶんこのままの感じみたいです。女は楽で得らしいですけどね。
愚痴ばかりすみません…
コメントありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧