最近すごい死にたいなと思います。 いじめとか、DVとか、そういうのがある訳では…

回答3 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2021/08/29 11:53(更新日時)

最近すごい死にたいなと思います。
いじめとか、DVとか、そういうのがある訳では無いんです。ただ普通に過ごしてるだけなんです。だけど、小さなことで死にたいとなってしまいます。
今年受験を控えているのですが、夏に過去一勉強したのに模試では全然解けなかったし、実際身についてる感じがしないし、本当に受かるのか?ってなっていて、大学受かって何がしたいのだろう、本当に大学卒業後就職できるのか…など将来への不安が大きいです。
他には、友達に言ったことを後から振り返って「もしかして気を悪くさせた?」「言わない方が良かったかも」「本当は自分のことよく思ってないのでは」と思ってしまいます。
ここ数日だと、この掲示板でほかの悩みを投稿したところ批判的なレスが沢山来てそれにも精神がやられて、「ああ自分なんて」ってなっていました。
被害妄想というか、すぐにマイナスの方に考えてしまうのは自覚してます。ですが、どう頑張っても治らないし、自分なんていない方がいいのではとなってしまいます。
夜寝る前とか1人になった時にふと涙が落ちたり、胸が締め付けられる感じがして、お腹は空いているのに食欲はありません。

今コロナ禍で息抜きに好きなことも出来ないし、アニメや漫画を見ようと思ってもこんなことしてる間に他の子は勉強してるんだ。置いてかれるとなって息抜きもろくに出来ません。

何かいい方法ないですか。お願いします

No.3362187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カウンセリングとか行ったら

No.2

心が疲れてるんだと思います。
一度心療内科を受診して、思ってることを聞いてもらっては?

No.3

まず、模試の判定あまり気にしてませんでした。
結構やばかったけど受かりました。
あと、まわりはこの時間も勉強してるとか焦りですね。
長い時間ずっと勉強しなくても大丈夫です。
また、息抜きも漫画やスマホやめて目が疲れるからという人いますが、
好きなことやめたら息抜きじゃなくなります。
自分は息抜きと漫画して、勉強のときには絶対だらだらせず体の神経ぜんぶ使ってるんで長々するより本気で頭にいれてます。
たまに読むだけの時やスマホで映像だけ観て理解しようとしてるときは転がってますが、頭に入る時と入らない時わかるので、無理に勉強すればいいってもんじゃないです。
自分のやり方を知って、自分で選ぶことです。
問題集や参考書もネットの評価もみますが、実際本屋で見ること。
評価よくても数ページみたら自分にあうあわないがわかります。

いい大学にいけば確実にいい就職できるわけじゃないけど、先のことに不安になってたらよけいに悩むし、なにしたらいいかわからなくなるから、あまりなんでもかんでも考えすぎず、少し目的に集中することと、外部を気にしすぎないようにすること。
自分に自信が無いからいろんなことに気が散漫してるんだと思う。

まず、やり方に自信もって流されないようにしたほうがいい。

難関大学1年です。仲間になれますように応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧