人にお金を貸して、返ってこなかたった方いますか? どういう心境ですか?

回答23 + お礼25 HIT数 1151 あ+ あ-

2021/08/31 19:27(更新日時)

人にお金を貸して、返ってこなかたった方いますか?

どういう心境ですか?

21/08/31 10:44 追記
万が一返してもチャラじゃないと思います!

No.3362942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-08-30 11:00
匿名さん3 ( )

友達やめた

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹立たしい

No.2

帰ってきたらラッキーくらいの気持ちで、返って来ないことを前提にしてます。

だから、大きい金額は貸さないし、少額なら返さなくて良いからって言います。

返してもらえると思ってたら、イライラも来るでしょうし、人間関係も悪くなるでしょうから、私はそうしてます。

相手が困ってる風でも、出来るだけ貸さないことをお勧めします。

お金の貸し借りは、身内でも揉める原因になりかねませんから。

No.3

友達やめた

• << 14 俺もです!
  • << 32 一番どストライクな答えだと思います。

No.4

実害があったわけじゃないですけど貸したら返ってこない可能性があるとは思っておいた方がいいですね。口約束なら。

No.5

貸すときは返ってこない前提で貸してる。 だから別にどうも思わんよ。。 (^^;)

No.6

最初から半信半疑で人とはお付き合い
させてもらってます。
お金を貸すとかではなくて、私が人に
お金を渡す時は二度と手に戻らない覚悟で
支払うつもりで渡してます。

人が良いわけではありません。
返す返さないを考えるのが嫌なんですね、
返さない人はそこまでの人間だし、私の
付き合い方も変わるだけなので腹は立ち
ません。

No.7

何回かあるけど、ほぼ余程の督促をしないと返す気なんてはじめから無かったんだなーと今さらながら思った。

借りる為なら何とでも言うし、記憶に無いとか逃げるから。

聞く理由は何なの?

No.8

>> 7 みなさん、以外と心が広くてびっくりしました。

何百円くらいなら仕方ないと思うけど、何千、何万単位なら絶対許せないと思って。

それに返したらチャラみたいに平気な顔されるのもムカつく。

No.10

会社の元同僚から電話が来て、世間話のあとで「お金貸して」と言われました。
ああ、そういうことか、と思いましたね。
5万円、貸しました。
案の定、返って来ませんでした。

貸して、と言われた段階で、貸したら返ってこないと思っていました。
返ってこない前提で、返ってこなくても諦めの付く金額を貸したので、やっぱりなとしか思いません。

お金の貸し借りが発生した段階で、もうその人間関係はおしまいだと思っています。
貸すなら返ってこない前提で貸して、もうその人との関係はそれで終了です。

No.11

私が働いていたデパートの外商客の人が店を開いてました。
そこにみんなでよく食べに行きました。たくさんご馳走してくれて,帰り往復2時間かかるのに
夜中に送ってくれて,
成人式には金のネックレスをもらいました。
ある日電話が来て万単位で
お金を貸してほしいと言われ貸しました。
そして,家族で夜逃げをしました。後で見つかったらしいですが,他にも何人もお金を貸している人がいました。

まぁ100万とかじゃなかったし,
すごくご飯が美味しくて
色々良くしてもらって。
恨むとかにはなりませんでした。
2人の子供が不憫だと思ったのを覚えてます

No.12

4万円貸して、結局返ってこなかったことがあります。
でも、友だちだったし、貸さないと生活できないであろうことも想像できる状況だったから、返ってこなくても、そんなに気になりませんでした。
今もそのことは感謝してくれてるし、私も役に立ってよかったと思ってます。

No.13

>> 1 腹立たしい ですよね!

No.14

>> 3 友達やめた 俺もです!

No.15

元、会社の同僚に5万貸して、会社辞めてアルバイト先で
そこで一緒に働いてる人に、8万貸しましたが・・・

帰って来ませんでしたね・・・

ただ、この二人には共通点があって、パチンコ好きだったんですよね。
やられました・・・

• << 18 悔しいですか?
  • << 29 自分が貸した相手もパチンコ好きでした。 ホント、人をナメてるよね。

No.16

貸さなきゃいんだよ

No.17

>> 16 正解

No.18

>> 15 元、会社の同僚に5万貸して、会社辞めてアルバイト先で そこで一緒に働いてる人に、8万貸しましたが・・・ 帰って来ませんでしたね・・・… 悔しいですか?

No.19

本当に困ってると思ったから貸していたのに、ハナから返す気なんとなくトンズラ。何度か同じように貸してしまったけど、誰一人として返済なし。貸しても幻滅し、人間不信になる。今となっちゃ、絶対に貸さない。

No.20

>> 2 帰ってきたらラッキーくらいの気持ちで、返って来ないことを前提にしてます。 だから、大きい金額は貸さないし、少額なら返さなくて良いからっ… 本当にその通りですね。

ありがとうございます。

No.21

>> 4 実害があったわけじゃないですけど貸したら返ってこない可能性があるとは思っておいた方がいいですね。口約束なら。 借りる時のあの困った顔は、信用してはダメですね。

No.22

>> 5 貸すときは返ってこない前提で貸してる。 だから別にどうも思わんよ。。 (^^;) えー!?心が広過ぎます!

相手は〝しめしめ〞なんて思ってるかもよ!?

No.23

>> 6 最初から半信半疑で人とはお付き合い させてもらってます。 お金を貸すとかではなくて、私が人に お金を渡す時は二度と手に戻らない覚悟で … そうなんですかぁ?

裏切り行為ですよ?腹立つけどなぁ…

No.24

>> 9 削除された回答 大きな額ですね。貸すほうは本当に良心で貸してるのにね。

人の心を踏みにじってきます。

No.25

>>22
いつでも誰にでもホイホイ貸す訳じゃない。 返してくれなくてもいいと思える相手とかそういう事情がある時しかお金は渡さないさ。。 (^^;)

No.26

>> 10 会社の元同僚から電話が来て、世間話のあとで「お金貸して」と言われました。 ああ、そういうことか、と思いましたね。 5万円、貸しました。 … 5万も大きいですよ~…(ー_ー;)

貸し借りした時点で人間関係が終わるっていうのは、痛いほど思い知らされました。

No.27

>> 11 私が働いていたデパートの外商客の人が店を開いてました。 そこにみんなでよく食べに行きました。たくさんご馳走してくれて,帰り往復2時間かかる… う~ん…なんか複雑だけど、結局夜逃げして行ったんでしょ?

当時は良くされたといえども…、やっぱり自分には理解できないよ~(ToT)

No.28

>> 12 4万円貸して、結局返ってこなかったことがあります。 でも、友だちだったし、貸さないと生活できないであろうことも想像できる状況だったから、返… 自分の場合も最初はそんな感じで、相手も感謝の姿勢でいました。
ところが月日が経つにつれ、相手の態度がお金を借りてる人の態度じゃなくなりました。
さすがに自分は許せなくなりました。
たとえ仲の良い友達でも、お金の貸し借りは本当にダメだということを思い知らされました。

No.29

>> 15 元、会社の同僚に5万貸して、会社辞めてアルバイト先で そこで一緒に働いてる人に、8万貸しましたが・・・ 帰って来ませんでしたね・・・… 自分が貸した相手もパチンコ好きでした。

ホント、人をナメてるよね。

No.30

>> 19 本当に困ってると思ったから貸していたのに、ハナから返す気なんとなくトンズラ。何度か同じように貸してしまったけど、誰一人として返済なし。貸して… 本当に教訓になりました。

自分も もう絶っっ対貸さない!

No.31

>> 25 >>22 いつでも誰にでもホイホイ貸す訳じゃない。 返してくれなくてもいいと思える相手とかそういう事情がある時しかお金は渡さな… もう貸したりするのはやめましょうよ(ー_ー;)

絶っっ対 後悔するもん(ーー;)

No.32

>> 3 友達やめた 一番どストライクな答えだと思います。

No.33

返って来なかったなぁ~、まぁ4000円だしいっか。

もうそんなお金きちんと返さない人に信頼関係なんて築けないし、
もう友人関係はここで終わりね。

って気分。

ちなみに返さないのにその後もお金貸してと言われました。

1000円増額されて5000円。

もちろん貸さない。

その後二度と誰にも貸してないけど、貸す場合はあげるくらいの気持ちで
あげても良い額までにしましょう。

No.34

返ってこなかったことよりも縁を切られたことに腹が立ちます。
縁切るのは勝手だけど金返してから切れよ!
信用してたのに裏切られて最悪
もともと問題があった子だったし、見極められなかった私が悪いんだろうけど

No.35

借金返さない人に共通点が有ります 仕事辞める 転職何度もする

No.36

学生時代は、お財布のお金足りなかった!ごめん!100円貸して!とかお昼食べに行った時にお札がなかった!すぐ返すから払っといてくらいしかなかった。
貸したって言わないくらいのやつ

社会人になって初めて、レコーダー?買いたいから1万円貸してって言われて初めて人にお金貸してって言われて、出会って1週間くらいの子だったから少し説教しちゃった
嵐のDVDが見たいからどうしてもレコーダーが欲しかったらしい
お金ないのに物買うなよって言うのと、本格的にお金かりるなら親に借りろ!ってもっと柔らかい言い方だけど言っちゃった
その子はOJTだったから1ヶ月しか居なかったしそんな人に初めてお金貸してって言われたからビビった

No.37

>> 33 返って来なかったなぁ~、まぁ4000円だしいっか。 もうそんなお金きちんと返さない人に信頼関係なんて築けないし、 もう友人関係はここ… あげてもいい額なんて無いよ…

百円でも貸せば貸し借りの約束が発生するんですよ~
まぁ、百円単位は仕方ないにしても、札単位は自分は許せないなぁ…(ー_ー;)

No.38

>> 34 返ってこなかったことよりも縁を切られたことに腹が立ちます。 縁切るのは勝手だけど金返してから切れよ! 信用してたのに裏切られて最悪 も… 借りた方から縁切ってきたんですか!?最悪極まりない奴ですね!

なんで親切に貸した方が泣き寝入りしてしまうんだろうね。

心痛 察します(ー_ー;)

No.39

>> 35  借金返さない人に共通点が有ります 仕事辞める 転職何度もする     はい。わかるような気がします。

No.40

親戚達が必ず借金連絡があります 必ず返せない親戚達です

何時も迄借金です  金額が数百万円です 返さないです

感謝する事が無い人達です 今 弁護士が計算中です

No.41

>> 36 学生時代は、お財布のお金足りなかった!ごめん!100円貸して!とかお昼食べに行った時にお札がなかった!すぐ返すから払っといてくらいしかなかっ… 本当に腹立たしい奴ですね!それぐらい自分で買え!って感じです!

そういう、人の心を踏みにじる奴の心理が理解出来ません!

〝しめしめ〞とか〝ざま~みろ〞とか思ってるんだろうね(ー_ー;)

あー!!!腹立つ😡⚡️❗

No.42

>> 40  親戚達が必ず借金連絡があります 必ず返せない親戚達です  何時も迄借金です  金額が数百万円です 返さないです  感謝する事が… えー!?どういうこと!?

数百万円なんて、ケタが違い過ぎる!

親戚なのに!?

事件性を感じます

No.43

お金返さない親戚です お金借りた事がないわー嘘だと知られております

借用証がありますが 知らないふりです 弁護士が利子率換算中です

感謝せずに要る人ですが 有名人です 弁護士が凄い人ですよ

色々知られております

No.44

こういう奴やったんやなぁー。
てなって縁を切る。貸したことに関しては返ってこないものと思って貸すので、その人の本質を知れた賃金と思う。

No.45

>> 43  お金返さない親戚です お金借りた事がないわー嘘だと知られております  借用証がありますが 知らないふりです 弁護士が利子率換算中… 返さないって分かってて貸したのは何故ですか?

そこがどーしても疑問です。

No.46

>> 44 こういう奴やったんやなぁー。 てなって縁を切る。貸したことに関しては返ってこないものと思って貸すので、その人の本質を知れた賃金と思う。 以外とみなさん返ってこないものとして貸してるんですね。

自分は100%返ってくるものと信じて貸したから、返さないことがかなりショックでした(ー_ー;)

No.47

佐賀人の貸して〜はちょうだいと一緒らしい。

No.48

>> 47 え~!?逆にちょうだいが貸してってこと!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧