3人兄弟の末っ子と中間子の関係ってどうですか? 私は末っ子の立場なんですが …
3人兄弟の末っ子と中間子の関係ってどうですか?
私は末っ子の立場なんですが
中間子の特に次男次女ってかなり性格ずる賢くて末っ子をいじめたり
大人になってもよく思われるために平気で嘘をつき
親に弟妹の陰口叩き私がいちばん大変で頑張ってるようなこと言いませんか?
嘘ついてまで見栄を張ってきて、それがほんと大したことなくて
こっちが何も思ってない、もう忘れてるようなことをいつまでも言ってくる
しかも直接じゃなく親に言うフリしてだったり、独り言のように大きい声で言う
そのわざとらしさにイライラもします
腹立つのが余計なことしてきて
こっちの我慢も限界きて「何がしたいの!?」というと
親に「ほら、あたしばっかり」という
大人になってもその卑怯さ、その後も仕返しとばかりわざと陰湿なことしてきて
けっこう小さい頃からいじめられて、大人になってもこんな感じで
いちばんは全く親が理解してないこと
被害妄想とまで言われる始末でかなり辛い
中間子の次男次女と末っ子の関係どうですか?
うまくいってますか?
末っ子目線でも親目線でも第一子目線でもいいので教えて欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
末っ子です。
私はかなり仲良くしてると思います。
中間子である兄は一人暮らし、私はがくせいですが、家でDVDを観たり、一緒に買い物やライブに行ったり、とにかくよく遊びます。小さい頃は多少喧嘩もありましたが、今では兄様々です笑
末っ子の私と仲が良いだけでなく、むしろこの兄が1番家族のことを考えてくれている気がします。
家族を食べに連れてってくれたりとか、出かけるのに車出してくれたりとか。
まあ、初めの方が仰っているようにそれぞれの家庭でそれぞれのタイプの次男次女がいると思います。主さんのところは大変そうですね…
主さんの周りの少数の経験から、そうと決めつけるのは良くないと思います。
確かにずる賢い面はありますが、生き抜くための術を身に着けたという事なのでしょう。
3人兄弟になると、親の対応はそれぞれ違ってくるのが多いかと思います。
親としては、同じように接してるつもりでも、やはり違ってしまうのだと思います。
この話は、生まれた順番だけで立場が違うため、分かり合いずらい平行線のような話なので、議論するのも、無駄に近いかと思います。
ですが、将来、主さんが3人の子供を授かったら、分かるのかも知れませんね。
私も末っ子です。
大人になってからは協力しあい仲の良い関係になりましたが、姉の反抗期の時は最悪でした。目が合えば本気で殴りかかってくるちょっとおかしな状態で生傷が絶えませんでしたよ(^^;)
うちは父親が特に私に甘いのでそれらも気に入らないんでしょう。
仲良くて好きだけど姉とは長くは生活できないですね。
私は中間子ですが、末っ子と長子が…主さんのいう、中間子の性格しています。
私はずっと、長子と末っ子に暴力を受けて育ちました。私から暴力したことはありません。両親が二人に暴力をしていたら、助けてあげていたのにです。
長子が私を虐めていたのに、両親は「あの子はそんなことしない!お前は悪い子だ!」と叱られ、母からは長子を虐める悪い子!というレッテルを貼られ、母からモラハラを受ける生活を送ってきました。
もう耐えられない!と思っていたら、同じような経験をしている中間子の存在を知りました。中間子でも、性格が穏やか(平和主義)な人がいるんです。
それにしても…人をおとしめる人間は嫌ですよね。うちの長子と末っ子と母がそうです。疲れました…。
姉の方から歩み寄ってきてくれました。プレゼントや旅行、互いにひとり暮らしの時は看病など良くしてもらいました。私も姉の出産の時など毎回付き添いました。
ですが30手前でお腹を思い切り蹴られましたよ。新婚なのに…。
何もしてないのに恨まれるってやるせないです。根は変わんないのかも。
むっちゃわかります
うちの姉もそんな感じです
姉2人いて下の姉とはすごい仲悪いです
親からはしっかりして頼れる子と思われているから余計タチ悪い
おばあちゃんのミスも私も上の姉も大丈夫ぐらいなのに、下の姉はわざとらしくみんながいてる目の前でおばあちゃんに注意して大変アピールをしてきるようなあざとさ
おばあちゃんに怒る感じではなくあくまでも私が尻拭いしてるんだよっていうアピール
昼に起こった出来事をその時言えばいいのにあえてみんながいてる晩御飯まで待ってその時に言う
おばあちゃんにも申し訳なかったねえって言わす
かわいそうになってくる
お前のアピールのためにおばあちゃんが使われた感じ
そんなこと私にもするからほんと腹立つ
うちも大人になってからは暴力はありませんが…。本当に主さんの言うところの中間子みたいなことを、長子と末っ子にずっとされ続けています。末っ子は自分から暴力してきてたくせに未だに「暴力されて寂しかった」と責めてきます。しかも、周囲には自分が被害者として嘘を流してるし。
助け合う家族に憧れて、ずっと何をされても(いつかわかりあえると信じて)助けていましたが…。もう限界です!
こんなに自己中心な奴らも世の中にはいる!奴らは変わらない!なら、関わらない方がいい!!!という結論に達し、他県にいる末っ子には「私に関わらないで下さい」という長文を送りつけました。長子とはまだ実家暮らしで一緒なのですが、少しづつ距離を取り出し、いずれは私は家を出たら、長子とも縁切りしようと思っています。長子は私を虐めたり、嘘を周囲に流したりする人ですが、私には色々と頼ってくるんです。そのいいぐせが「お前のことは昔から嫌い!いいように利用するだけ!」ですよ。もう、いいように利用されてたまるか!私は家族抜きで幸せになりたいと思います。
匿名15さん、そうですよね!中間子が辛いめにあってるケースはありますよね!中間子が苦労しているケースも知って頂きたい。中間子が悪い人間と決めつける人が少なくなるといいな。
前にテレビで聞いたのですが、中間子の人は上と下を同時に見ているから、気配りの出来る人もいるとか。だけど、ビクビクしてるとも言っていました。
主さん…私も最近末っ子にされたトラウマを思い出していて、イライラしてたり落ち込んでいる時に主さんのスレをみつけたんです。
産まれ順は違うけど、同じような方がいる!と興奮して書き込みしてしまいました。主さんを責める気持ちは全くありません。書き方が悪くてすみません。
ちなみに私は、三姉妹の次女です。
度重なる書き込み、失礼致します。私の書き方のせいで「だから中間子(三姉妹の次女)は嫌だよ」と思われた方もいるかもしれません。(自分だけ辛いみたいにとらわれたかも)もしそうなら、中間子の皆様大変申し訳ございませんでした。
私の事情を話させて下さい。私は何もしていないのに妹に真っ暗い押し入れに閉じこめられていた頃があるんです。妹になんで私を閉じこめていたのかを数年前にきいたら「つまらなかったから」と言いました。私は押し入れ閉じ込めのせいで、解離性障害になったのに…。
私から暴力したことはありません。仕方なく応戦したことはあります。それなのに妹は周囲には、自分は何もしていないのに暴力されてたと言いふらしているんです。
どこまでも、自己中心な姉と妹…。
失礼致しました。
中間子として育ちましたが、全然意地悪なんてしませんでしたよ。人それぞれです。
もういい歳ですが、姉とも弟とも仲良いです。
幼い頃、姉が弟をいじめていて、「えげつないことするなー」と、冷ややかに眺めたり。
主さんは、中間子と仲良くなりたかったり、なんでああなんだろうと疑問というか不満が強かったんですよね?同じような方と共感もしたかったですか?
でも、三兄弟の次男、三姉妹の次女でも関係ないと思います。それにその家の事情は、それぞれです。私がよく聞くのは「上と下が仲良くて、真ん中を二人で虐めてた。」それだと 真ん中は反抗的な性格になってしまったり…。二人で虐めていた人なんて大人になってもそれを周囲に悟られることなく、真ん中を排除することを周囲に言いふらしますからね。
だから主さん、産まれた順で騙されないで下さい。誰が本当は悪い奴なのか?
親の立場から。
中間子って可哀想だと思う。
特に次男次女は。
親に放っておかれる立ち位置だと、他の3人兄弟家庭見て思います。
また長子と末っ子によるタッグで嫌がらせされるイメージ。
長男長女は一番先に生まれるので可愛がられます。
次男次女は同じ性別なのでインパクト薄いですよね。
末っ子は一番下なので無条件にかわいがられますし、親もしつけとか激甘になりますよね。
我が家は4人兄弟。
女男男男。
やっぱり次男がいじけます。
生意気な事もい言うんですが、甘えかたが下手くそなんですよ。
そこを親が理解しないと兄弟に意地悪とか親にも強めに反発が来る気がしますね(^_^;)
兄私妹の中間子です。小さい頃から兄にいじめられて親には放置されていました。妹とは仲良くしたかったけど、可愛がり方が分からなかったです。いい姉ではなかったですが、今は妹とは普通に話せますが兄とは10年近く喋ってません。
中間子は親の愛情受けてないと勝手に思い込み、嫉妬から嫌がらせに走ることはあります。
特に末っ子には甘いからと愛情受けてない自分と比較して敵視するようなこともあります。
正直、平等といいながらも愛されるのは第一子でやはり特別です。
なにせ親からすれば育児子育てがはじめての経験なんで大事に育てられます。
2人目3人目と言葉は悪いですが段々と慣れてきて適当になってきます。
親からすれば末っ子に甘いではなく、もうそこまで力入れてなく子育てしてるんでしょう。
そして第一子からは歳が離れてるので末っ子からすれば中間子より面倒を見てくれた記憶がいつまでもあると思います。
けれども末っ子にとれば知ったことではないのに親や第一子と普通に話してるだけでも嫉妬心から中間子の陰湿な嫌がらせや陰口を受けてしまうんだと思います。
多分主さんのところはこんな感じではないでしょうか?
でもこれは気の強い性格や家族に依存してる場合などで、もちろんそうではない中間子もいるんで
多少因果関係あっても結局はその人の性格だと思います。
けど性格判断で血液型で占うよりはよっぽど理にかなってると思います。
女兄弟いてる男って甘えただけど優しいとか
皆さんありがとうございます
いろんな意見聞けてよかったです
兄弟構成が人間形成に関係してても、それにはいくつもパターンがあって絶対はないですよね
分かってても確率みたいなものがあるのかなと思って
末っ子は甘えたと言われますがしっかりリーダーシップとれる末っ子も何人もいてる
けどやっぱり甘えたの方が実際多いよね みたいな
でもわかりませんよね
親によっても変わりますし
ありがとうございました
親の立場ですか、長子と末子は性格が似ていて甘えん坊、中子は大人びている印象ですね。
末子は問題を人のせいにしたり甘えたり自分はまともで周りが変と思い込んでいるように思います。
親としては一番問題を持ち込むのでいつまでも手がかかりますがとても可愛いです。
中子は長子を見ているので、ひねくれていて扱いにくいけど、冷静で一番常識的なので頼りになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧