人前がこわい

回答8 + お礼6 HIT数 1203 あ+ あ-

2007/04/10 22:47(更新日時)

高校生です。すごくあがり症で小学生の頃、国語の本よみで緊張して、声が震えみんなから笑われたのを気に、人前で何かしたり授業中の本読みがすごく苦痛です。時には嫌で嫌で保健室で仮病を使ってまでサボりぐせがついてしまいました。あがり症を治す本を読み努力はしていますが、動悸と手足のふるえがとまりません。みんなから変に思われてるんじゃないかって不安です。私は病気なのでしょうか?

No.336480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おじさんの経験談。あえて人前に出る仕事、バイトとか選んで、逃げられないように、自ら自分を追いこんでみたことがあります。おかげで度胸つきましたよ。ただ、おじさんはこれで良かったけど、参考にならんかな?

No.2

>> 1 人前にでるように副委員長やら役員を引き受けたりしたのですが、やっぱり駄目で😢 勉強にも集中できません。 いつでも人を気にしてしまいます。どうすることもできずに迷っています。トラウマがこわい
助けてほしいです。親に話しても理解してもらえません

No.3

私にはとにかく慣れ…としか言えません。実際そうだと思う😃
私も他人を意識し過ぎて変になった時期があったから。

きっと自意識過剰なんですよね。(中傷したくて言ってるんじゃないんです✋💦)
思うより全然他人は自分のことを気にしてない、見てない、見えてないって気づく時がいつかくるかも。そしたらもっと伸び伸び自由になれるんじゃないかなぁ👣
その場のルール・マナーさえ適当に守っていれば、あとはあなたの好きにしてていいんです。

No.4

私も本読む時声が震えてました。それから授業の時はいつも当てないでってビクビクしてました。なんで震えるんだろぅ…肺活量が少ないのかな??普通に喋る時も声が弱々しいって言われます。
腹筋を鍛えたら治るかな??声を張り上げたりすればいいのかな??
治したいですね…。って答えになってなくてすみません。

No.5

私も震えます!教科書読む前とか「次、自分だ」と思うと歯がガチガチになるほど、異常に震えるので困ってます。

No.6

>> 3 私にはとにかく慣れ…としか言えません。実際そうだと思う😃 私も他人を意識し過ぎて変になった時期があったから。 きっと自意識過剰なんですよね… レスありがとうございます。 他人をあんまり気にし過ぎないように....そうですよね。 私もそう思うんですが、いざ当てられると頭ん中真っ白になってパニックになります。焦りだすとクラスの人から今日も震えてたねーとかいわれるので駄目なんですよ。苦しいです。みんな普通によんでるのになあ

No.7

4 5さんレスありがとうございます。まったく同じ症状ですね。震えてしまうのいやですよね。私も歯がガチガチします。どうすればいいんだろ?!って葛藤の毎日です

No.8

トラウマは 辛いですよね
けど 気分を少し変えてみましょう
声が震えて喋って笑われたのは 小学生の時の話ですよね??
今 高校で みんなの前で 読むとします
そこで 間違っても声が震えても 周りは 冷やかしをしないでしょう
なぜなら 高校生だからです
小学生では ないのです
分かりますか?この高校生と小学生の差
高校生にも なれば 少しずつ周りが見えてきますよ
小学生のように 自分がされて 嫌な事を平気で しないと思います(してる方がいたら その方の精神年齢は低いと思います)

その時と 今と 現状が違います
みんなの前で間違っても 高校生、友達ならきっと温かい目、心で 受け止めてくれますよ
もしかしたら 空気を和ませる為に友達が気をつかって少し笑う(良い意味で)かもしれません

それを 貴方が どう受け止めるか じゃないですかね?

取りあえず ポイントは 今と昔の現状は 違う事です
緊張をしても 良いですが 怖がっては 心に疲労が溜まりますよ

どうせやるなら 気合いを入れてみては??
だって 今と昔の現状は 違うんですからね(^U^)

No.9

震えた時どうしよう😱💦って思っているようですが、別に何もしなくていいんですよ。
緊張するもんは緊張するんですから。誰だって程度の差はあるけど緊張位します。敏感な思春期のころならなおさら、別によくあることですよ😃
止めようとしなくていいから、あ~また緊張して震えてるよ私~☆位に思っておけばいいんです。友達にもあえて自分からまた緊張しちゃったよ~😁💧と冗談にして言えばいいじゃないですか。

No.10

五 六番 さんへ 高校は女子高なんですが、震えるねっていわれると凹みまして....自己嫌悪に陥るんですよね。性格も消極的で気にしないように....開き直りたいんですけどね…ですけど少しずつ前向きに考えてみます。 友達からは挙動不審だよとか言われちゃって なんとかしたいものです。小学前半までは積極的で明るい性格で大丈夫だったんですけどねー なんだか~ 動悸も激しく血圧も高くフラフラしそうになるときさえあります

No.11

私もあがり症です😫学生の頃も人前で自己紹介や授業で当てられるのが嫌で、声も震えました⤵
今接客業ですが、接客業し始めてから学生の頃よりは緊張しなくなりましたが、声が小さいので大きい声を出すのが恥ずかしく、まだたまにお客様を見送る時ありがとうございますと言う時声震えます💀
私は緊張した時は、お腹のへそ当たりに力をぎゅっと入れて他の力を抜き冷静になれと言い聞かせています😃
私も24歳でやっと慣れてきたので、慣れるまで大変だけど頑張りましょう😃

No.12

>> 11 ありがとうございます。思い切って話してみるとけっこう本読みで緊張するかたがおられるのを知って、少し安心しました。 緊張は慣れですね? 私も諦めないで、みんな緊張することはあるから私は変じゃないんだって思い、暗示をかけようとおもいます。そして緊張することは恥ずかしいことでもないんですよね。その事を胸にいつもおき、今後前向きにいきたいです。レスありがとうございます。少し前向きになれて嬉しいです。

No.13

病気じゃないよ
少しずつでもいいからがんばろう
自分のペースでなぁ

No.14

>> 13 どうもありがとうございます。新聞で社会不安障害の記事をみて、もしかしたら当てはまるかも....なんて実は不安でレスたてたんですよね。 人間はだれでも緊張はしますよね。少しずつ少しずつ頑張りますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧