自分で言うのもおかしいですが、とても母性が強いです。強すぎて悩んでます 付き合…
自分で言うのもおかしいですが、とても母性が強いです。強すぎて悩んでます
付き合ってる彼氏にも、辛いことがありそうな時や、悩んでそうな時に全力で助けてあげたくなってしまいます。
友達同士や、家族だと母性が強くて何かしたりしてもそこまで問題になりませんが男女関係だとどんどん男性から雑に扱われてしまいます。
心配かけるようなこともしませんし、相手の嫌がることもしないです。
自分の意見も相手ことを優先してしまい、自分の意見がなくなってしまったりします。
子供も大好きで、そういった意味では本当向いてると友人には言われます。
ただ男性をダメにしているのも事実で。
心配してしまうのも、過剰なくらいつくしてしまうのもやめたいです
性格なので中々本能的にしてしまいます
何かアドバイス頂きたいです
私が実際したことは、仕事に専念したり友人と会う時間を作ったりしましたが
彼氏へ尽くし方は一切変えれず意味なかったです( ; ; )
新しい回答の受付は終了しました
うーん
男は過保護な母親を疎ましく思うかその愛情を当たり前に捉えて感謝の念を忘れがちになるかどっちかのケースが多いんですよ(女にもあるけど)。よくある恋人や夫婦の話で、「一度母親になってしまう(男の過ちを許す)と男はどんどん浮気を繰り返したりする」。あなたは共に立つ恋人や伴侶ではなく相手を抱っこしてあげる母親になっちゃうんですねえ。
あなたがそうやって相手優先にしてとにかく全力で尽くしてしまうのは、相手自身で悩んで決めて自分の力で立ち上がって進むまでの行程を黙って見ていられないからですよね。それって結局自分の欲求に忠実なんだと思います。親が子離れをするのだって「辛いけど心を鬼にして」っていうくらいですから、ただ色々尽くすことは(自然にできる主さんなら特に)辛さを伴わないことでしょう。
相手の判断に委ねて悩んでいる時も適切な距離感を保つことは相手を信じることと同義ではないでしょうか。
母親が子供をすぐ助けたり先回りするのは「この子にはまだ無理」という気持ちがあるからですよね。
「好きな人が悩んでる状況を見たくない」「早く元気になってほしい」「このままだと彼はどうなってしまうんだろう」という焦りは結局は自分の気持ちで、相手のペースではない。「辛そうだが彼はきっと自分で考えて立ち直るだろう。必要なら話を聞いたり、そうでなくても寄り添うくらいでいよう。」と思うこともできるはずです。それは彼を信じるからこそできるのではないでしょうか。
男性は狩猟本能があるので追いかけることに喜びを感じる生き物、と聞いたことがあります。
だからわりと雑に扱った方が「すてられる」と思って焦るかもしれませんね。
尽くされるとなんか気が削がれるという
「なーんかな〜。。」ってなってしまって相手にあぐらをかいてしまうんじゃないですかね?「どんな俺でも好きなんだろこいつは」みたいに見くびられるというか。。
だから適度に突き放す、ワガママを言うとかして転がしてみればいいのかもしれませんね🤔
意外にワガママな女性好きらしいですよ。男の人。
主さんは保母さんとか看護師さんとかそういう人のお世話をする仕事に就かれると彼氏に尽くさずに済むかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧