苦しい…

回答6 + お礼6 HIT数 1153 あ+ あ-

2007/04/09 20:39(更新日時)

最近…なんだか心が苦しいです。何をしていても、先のことばかり考えて不安になってしまいます。自分は中学の時に部活をやっていてレギュラーになれなくてとても悔しい思いをしたので高校ではその思いをはらそうと新しいスポーツを初めたのですがそれでもまた補欠的な立場にいて、何をしていてもそのことが気になって心が休まりません。そのための努力はしているつもりです。他にも人間関係のことや研究内容を発表する行事?のことなど、好きなことをしていてもそういったことが頭に浮かんで常に不安です…
自分で選んだ道なので努力するしかないのですが、どんどん自分で自分の首をしめている感じがして…とにかく苦しいです。
こんなときはどうすれば心を切り換えることができるのでしょうか?
まとまらない文章ですみませんがレスお願いします。

No.336562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな時もありますよね。
全員がレギュラーになるのは無理なのでしょうか?

No.2

私もそうゆう不安で授業聞いてなかったりしますよ~💧
高1🏫の4月・5月は、「うちはこれから誰と仲良くしよう…?」「さっきのうちの言葉で○○ちゃん嫌な顔してたなあ…」「うちこのクラスで1年楽しく過ごせるかな…?」とかばっかり考えてて、1学期の成績はクラスでドベ3👑💀でした 笑))

大きくなって、悩むことも少なくなったけど、小学校の時は、発表とか、人間関係とかでしょっちゅう悩んでましたよ😊?

もやもやして、苦しいですが、いつか別に大丈夫ってなりますよ✊⭐
回数積めば大丈夫です✌❤

また、自己紹介と人間関係で悩む季節ですね…😭
うちは4月🌸が大っ嫌い🐛なんです💦💦

No.3

高校で新しいスポーツを始めるとき、中学からやってた人のが有利だと思うから仕方ないよね😃でも 好きなスポーツに打ち込んでいる人は素敵です❗それに周りから見たらそこまで気にならないけどなぁ…

No.4

>> 1 そんな時もありますよね。 全員がレギュラーになるのは無理なのでしょうか? レスありがとうございます!
試合に出る人数が限られててそれは無理なんです;;そうなれば少しは楽なんですけどね…。

No.5

>> 2 私もそうゆう不安で授業聞いてなかったりしますよ~💧 高1🏫の4月・5月は、「うちはこれから誰と仲良くしよう…?」「さっきのうちの言葉で○○ち… レスありがとうございます!
自分と同じような悩みを持っている人がいてなんだかうれしいです(*^_^*)
僕も人間関係とかでよく悩んでしまって…。友達の言った一言に過剰に反応してしまうんですよ…。あれはどういう意味で言ったんだろう?とかなんであんなこと言うんだろうとか変に考えこんでしまうんです;そのせいで頭が重くなって授業中寝ちゃったりf^_^;
昔はこんな性格なのに級長とかやってたんでもうしぬほど悩みました;

でも、今となってはいい経験だったと思ってるのであまり気負わずにいきたいと思います!

No.6

>> 3 高校で新しいスポーツを始めるとき、中学からやってた人のが有利だと思うから仕方ないよね😃でも 好きなスポーツに打ち込んでいる人は素敵です❗それ… レスありがとうございます!
確かに周りからは気にならないと思います。でも個人的には昔のコンプレックスを取り戻したいというか…。変わりたい!と思って初めた部活なので後悔したくないんです。
なんか挑戦的でごめんなさい;

No.7

先のことばかり考えていると、今が疎かになりがちです。今の一瞬一瞬を頑張れば、無駄にはならない。もうちょっと肩の力抜いて、自分の力信じて。まだまだこれからだよ🙋負けるな!

No.8

まだスタートしたばかりです❗あきらめず努力して地道にトレーニングを積んでいけばいつか強くなってレギュラーを追い越せるかも知れません❗自分は実際そういうひとをたくさん見てきましたよ✨

No.9

たまには全然違うことしてみてはどうでしょうか?

私は学校の事とかでうまくいかなくモヤモヤした時は読書をしますね☺☺
読書はとても集中するので一時的にですが悩みから解放されますし✨✨
(それこそSNOOPYは読んだ後でも結構考えさせられたりするので、なかなか良いと思いますよ☺☺)

他の例ならアロマテラピーとかも良さそうですね🎵🎵

温泉に行ったりとか♨♨

あっ、癒やしはされないけど枝毛探しもなかなか良いです笑(不思議なことに枝毛探してる時は本気で頭が真っ白になってしまう😸😸)

No.10

>> 7 先のことばかり考えていると、今が疎かになりがちです。今の一瞬一瞬を頑張れば、無駄にはならない。もうちょっと肩の力抜いて、自分の力信じて。まだ… レスありがとうございます!
そうなんですよねf^_^;変にあせってしまって何も手に付かなくなってしまうというか…。でも、今日の朝あなたのレスを見てとても勇気づけられました!『負けるな!』の言葉のおかげで頑張れました。本当にありがとうございます!

No.11

>> 8 まだスタートしたばかりです❗あきらめず努力して地道にトレーニングを積んでいけばいつか強くなってレギュラーを追い越せるかも知れません❗自分は実… レスありがとうございます!
努力は裏切りませんよね!そう信じて改めて気合を入れ直したいと思います!

No.12

>> 9 たまには全然違うことしてみてはどうでしょうか? 私は学校の事とかでうまくいかなくモヤモヤした時は読書をしますね☺☺ 読書はとても集中するの… レスありがとうございます!
なるほど💡
僕は歌うのが好きなんでたまに歌って発散してるんですが、読書も良さそうですね。今度スヌーピー読んでみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧