発達障害等疑った方がいいですか?病院とか連れてくべき? 小5の娘なんですが、 …

回答8 + お礼3 HIT数 496 あ+ あ-

2021/09/04 20:45(更新日時)

発達障害等疑った方がいいですか?病院とか連れてくべき?
小5の娘なんですが、
・友達が欲しいけど作れなくて休み時間は図書室にいる
・忘れ物が多い(物だけじゃなく約束とかも忘れる)
・人を覚えられない
・机の上がノートが広げられないほど汚い、片付けなさいと言ってもやらない
・お茶碗はなんでもいいのに小鉢の皿はこれは嫌って言うのがある
・トイレが怖くて我慢する時がある
・袖の詰まった服を嫌がる
・お風呂の鏡が怖くてお風呂で目が開けられない
・計算結果やナンバープレートの一桁目が素数だと気持ち悪がる
・手先がものすごく不器用、運動もものすごく苦手
・すぐ嘘をつく、叱ったり理由を聞いたりしても「あれ?本当にそうだと思ったんだけど」
・好き嫌いが多い
・頭は悪くないのに漢字はテストで3割くらいしか取れない
・秘密を漏らしてしまうことが多い

21/09/04 15:11 追記
・服などの見た目に無頓着
・面倒くさいと言うことがものすごく多い

No.3366580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個性もあると思いますが、念の為に病院に行かれるといいと思います。
お子様思いの優しい親御様ですね。

No.2

そうだろうとまでは言いませんが、可能性はあると思います。

No.3

病院に行くのならば、仮に
①発達障害だったパターン。
②そうでなく別の診断がおりるパターン。
③何もなかったパターン
を考えてからの方がいいと思いますよ。

No.4

>> 1 個性もあると思いますが、念の為に病院に行かれるといいと思います。 お子様思いの優しい親御様ですね。 ありがとうございます。
そこまで困ってはいないのですが、本人が寂しい思いをしてることが心配なのと、将来が心配です。
念のためかかってみようかと思います。

No.5

>> 2 そうだろうとまでは言いませんが、可能性はあると思います。 ありがとうございます。
微妙なところですよね。悩んでいました。

No.6

>> 3 病院に行くのならば、仮に ①発達障害だったパターン。 ②そうでなく別の診断がおりるパターン。 ③何もなかったパターン を考えてからの… ありがとうございます。
三つのパターンを考えるとはどういう意味でしょうか?誰になる可能性も分かってはいますが、その時に子供にどう言うべきかとかですかね?

No.7

>6
それもありますし、仮に何か診断が降りても前に進めるよう、ある意味心理的な準備のことです。

No.8

うちの子も小学5年生で発達障害ですが、おんなじです。
うちの子は加えて癇癪と暴言が酷かったです。
発達障害だとしてもボーダーか軽度では?

No.9

家にも学習障害の子供がいます。
私自身は、その子が今の学校生活を楽しめているか、辛そうかの基準で病院にかかりました。
病院にいくと、グレーゾーンで、診断テストで標準ラインであってもそれなりの病名をつけて相談に合わせてカウンセリングがはじまります。
なので、貴方が子供に上手く理解をえられなく困っているだけでも、カウンセリングははじまります。なので、その子自身がお友達が出来ずにさみしそうだったり、勉強が置いてきぼりになり、この先辛いだろうとか、その子の目線にたつのも大切だと思います。
まずは、忘れ物や片付けなどは、貴方が一緒にやってあげてコミュニケーションをもっととってみてください。
子供まかせにすると、めんどくさがる子はやらないものです。
嘘も子供は叱られるのが恐くてついたりもよくあります。家庭内において自分本位なのが子供です。
ただ、見た目を気にしないが気になります。
程度によっては、貴方の価値観の問題ともとれますが、どんな風に気にしないのか?
この投稿を見る限りは貴方の協力で、克服できそうな項目が結構ありそうに見えます。
頭ごなしに怒らなければ。
まずは、何事も会話しながら楽しくやる事が子供のやる気には不可欠です。
例え手伝ったとしても、出来たらきちんとほめて達成感をあたえることも。
貴方が、どうやっても上手く誘導できなかったり、その子が爆発してしまったりしたら、それらも病院にいく基準になり得ると思います。
まずは、しばらく貴方も子供と一緒に出来ない事をやってみる事をしてみてはいかがでしょうか。

No.10

因みに兄弟には普通の子もいます。正しい言い方かわかりませんが、分かりやすい表現として理解をお願いします🙇‍♀️⤵️
ただ、その子にも問題はあります。
癇癪をおこすと手がつけられなくなります。ただ、外では友達とも付き合えるし、勉強は最も症状の酷い長男より頭は悪いけど、本人の中では落ちこぼれてはいなく、そこまで気にもしてないし、授業もそれなりに理解してるので、親としてはもう少しやる気を入れてがんばって欲しいとは思うところですが、まぁ良しとしてます。
癇癪は、物に当たる程度なら静観することもあります。暴力的になりそうな時は、側ではなしかけたり、気持ちを静められるよう誘導したりと大変な時期もありましたが、今はそこまであれることもなくなり、どちらかというと、その子がわが家で一番おおらかです。
私から見て、その子は次男なのですが、障害としてしまうことで、性格的に自分のレベルを勝手な解釈で卑下してしまうとの思いもあり、本人も今の環境を楽しんでいるため、病院にはかかりませんでした。
一応、補足させて頂きます。

No.11

>人を覚えられない ←他人への興味希薄

>お茶碗はなんでもいいのに小鉢の皿はこれは嫌って言うのがある ←こだわり

>袖の詰まった服を嫌がる ←感覚過敏

>計算結果やナンバープレートの一桁目が素数だと気持ち悪がる ←こだわり

かな?と思いました。

強度のこだわり
感覚過敏
他人への興味が薄い

自閉症スペクトラムの方に、こういう傾向は見られますが、診断に関しては私は素人なので、やはり児童精神科などへ受診されたら良いかと思われます。

また、学校の先生に普段の様子を聞かれては?
なにかヒント、或いは相談できる場所を教えて貰えるとか、得るものがあるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧