節水用シャワーヘッドの水圧が弱くてムカつきます。 夫が「前から節水したいと…

回答4 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2021/09/07 15:55(更新日時)

節水用シャワーヘッドの水圧が弱くてムカつきます。

夫が「前から節水したいと思ってた。シャワーヘッド試してみたい」と言って3000円くらいで水流が3段階に切り替わる物を買ってきました。
(うちは水道光熱費は夫が負担してくれています)

先に使ってみた夫が優しくて気持ちいい~と喜んでいました。
次に私も使ってみたのですが、水圧MAXにしても弱くてイライラ。水流も少ないのでお湯が冷めてしまうのかぬるい。給湯温度を上げて水と混ぜる事で水圧上がるかと思いきや、やっぱり通常時に比べたら弱い。
私は髪の量が太くて多いので、水圧と湯量が減った事で返って流すのに時間がかかりさらにイライラ。そもそもお風呂に優しさは求めてない!!

というのも私にとってはお風呂は苦行。できるだけ早く上がりたいからシャワーのみで10~15分。湯舟はすぐのぼせるしあまり疲れが取れる実感もないので真冬以外は入りたいと思わない。とにかくいかに早くお風呂から上がるかしか考えていません。

一方でお風呂が癒しの時間でゆっくり一時間くらいかけて入りたいのが夫。
本当は年中お湯を張ってゆったり入りたいようですが、夏場は空の湯船に腰掛けながらシャワーを浴びてそのお湯で半身浴をするのが好きなようで、夏場でも30分~1時間入っています。その為、シャワーヘッドの優しい水流は夫にとってうってつけと言えます。

節水したいと言いつつも、結局長く入って流し続けてるのは夫だし、節水どうのよりもただ面白グッズを試してみたい気持ちの方が強かったんだと思います。よく「試してみたい~笑」と言っていろんなものを購入しますから・・

私は夫がお風呂に長く入る事は全然かまいません。ただシャワーヘッドのせいでお風呂で手早くさっぱり流せないのが毎日の事となると非常~~~~にイライラします。「しばらく使ってみて使いにくかったら変えよう」と一応言ってくれてはいますが、ケチな夫の事なので節水できなくなるとか、せっかく買ったのに何がダメなの?と食い下がってきそうで言うのも嫌になります。

納得しない場合は「水道代払うからシャワーヘッド戻して」と言おうかなと思っています。
どう思いますか?シャワーヘッドって結局節水効果あるんでしょうか?

No.3368706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

シャワーヘッドって簡単に取り外しできるタイプのものではありませんか?

工具が必要なものなら仕方ないですが、手で取り外しできるものなら、主さんが入る時は以前使っていたものに付け替えて使用してはどうでしょう。

No.2

節水効果はかなりありました。
そこまで気に入っちゃってるなら何も言えないですね。

私なら自分専用のヘッド買います。
元のやつでもいいならそれを使う。
水圧で毎日数十分イライラするくらいなら、付け替えの一瞬の手間の方がまだマシ。
水圧弱いと髪とかきちんと頭皮まで流せた感がないんだよね。
共同生活ってこういうのつきものだから仕方ないね。

No.3

シャワーヘッドで節水効果はある人にはあるんでしょうけどね。意味もなく流しっぱなしが多い人とか。
水流弱くてストレスならここだけは譲れないってはっきり言った方がいいですよ。

うちも一回シャワーヘッド変えたことあるけどストレス半端なかった。水圧低すぎ。冬場とかお湯が出るまで時間かかるし。それでも我慢してた。でもホースのつなぎ目箇所から水漏れするようになって結局元に戻しました。
純正のやつがやっぱり一番いいと思うよ。
シャワーは水圧強くないとねー。

No.4

頭皮が劣化しつつある人は、シャワーの水圧が辛いみたい。

うちは、旦那だけが、水圧強い〜と言ってますが、ご想像通りのヘアスタイルですわ…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧