妻が今年43歳で、妊娠・出産は厳しいと産婦人科に言われ、この歳になるまで子供を作…

回答13 + お礼15 HIT数 1860 あ+ あ-

2021/09/08 23:28(更新日時)

妻が今年43歳で、妊娠・出産は厳しいと産婦人科に言われ、この歳になるまで子供を作れなかった自分はだいぶ責められました。不妊症というわけではありません。結婚してから単身赴任や別居が多かったり、ケンカばかりで何かにつけ「離婚する」と言われすれ違いが多かったり、そんな7年間でした。
女としての夢、幸せを奪われ、あなたを許せない気持ちが倍増していると言われました。(ちなみに妻には、前夫との、生き別れた娘はいます。)
私が悪いのは確かですが、少し慰めの言葉をお願いします…

No.3368831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2021-09-08 18:08
匿名さん20 ( )

削除投票

奥様は精神不安定との事ですが、精神障害者とか鬱とかそういう感じですか?
通院はされているの?

別にそういう訳ではない、単なる性格からくる気紛れや人を責め立てる事しか出来ない女性なら、スレやお礼レスを読んだ限り同じ女性としてもどこも同情出来る部分はありませんね。

そもそもは、前の離婚の理由は何だったのでしょう?
実子とはどうして生き別れに?
そこも気になります。

子供を育てる事が出来なかったから、再婚でどうしても子供が欲しかったとかそういう事でしょうか?

どちらにしても、人を恨んでもどうしようもない事。
このような悩みの結婚生活のすれ違いは片方にだけ原因があるわけではない。
全ては奥様自身の人生の選択であり、奥様自身の責任なのですよ。

なるようになっただけの事を、お前のせいだと人のせいにしているだけの幼稚な女性としか思えません。

勿論、精神障害者や鬱病とかなら仕方がないですが。

主さんも別れたら良いのでは?
お礼レスにあった、妻を捨てるようで離婚は出来ない、支えていくのが責任とありましたが、主さん達夫婦はお互いいい大人でしょう?

そんな女性を責任持って支えていく…ちょっと意味がわかりません。

夫婦なんて所詮他人なのです。
無理だと思えば子供も居ないのに別れたらいいのですよ。

こんな所で慰めてもらいながら、あと30年、主さんに対して恨み辛みを吐く人のせいにしか出来ない幼稚な思考の奥様と一緒にやっていくのですか?

でもまぁ、それを選んだとしても、それはそれで主さんの人生の選択ですから仕方がありません。

人生死ぬまで選択の連続です。
全ては選択をした自身の責任。
なので、文句は言わない事ですね。

今の奥様はそれがわかっていない。
だから自分の責任を考えずに、平気で主さんのせいだと責め立てるのです。

別れる選択をした方が主さんの為。
あと30年、まだまだこの先長いですよ。

No.4 2021-09-07 18:42
匿名さん4 ( )

削除投票

いや、奥さんも悪いでしょ。
そもそもが、結婚自体37歳で高齢出産の年齢だったわけで
たびたび離婚口にしてたら子供なんか作れないよ。
子供が欲しいなら、それなりに考えて家庭円満を目指すものだと
思いますが、自制ができなかったのでしょ。
主さんも、悪かったんだろうけど、
今更言ったところで、時間は戻らないからね。
持病があって、高齢でって、悔やんでも悔やみきれないのだろうけど
諦めも肝心です。

とりあえず、一旦積極的な子作りはおわりにして
二人で幸せになる道を考え、ゆったりと幸せに暮らせば
あるいは、子供が来てくれることもあるかもしれませんね。
心のすさんだ親の元に来る子供は可愛そうですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんだけのせいじゃないですよ。
誘いをことごとく断っていたわけでもなさそうだし。
すぐ離婚と言われ不仲の中で子作りって想像しづらいですよ。
奥さんも今はやりきれない思いでしょうし、当たるところが吐き出せる相手が夫しかいないのです。
まだ吐き出してる方がマシかもしれません。
中には鬱になったり寝たきりになったりする人もいますから。

No.2

>> 1 有難うございます。自分も3年前は勃たなかった時とかもあったので、自分も悪いです。
産婦人科は、そりゃ医者だから厳しい現実を言いますかね…
華原朋美みたく、45で無事出産してる例もあるけど。そんなことを妻に今言ったところで、前向きになるわけはないし。
第一、持病もあるから高齢出産に体が耐えられる保証もないし。

No.3

単身赴任があり別居があり
喧嘩があり、EDの時期もあり
なんで子供が欲しいの?

医者に言われるまでもなく
高齢出産は厳しいと自分達で知っているでしょ?

今更何を怒ってどうしたいのか
さっぱり見えませんけど。

それでもお互い夫婦でいたいんですか?

No.4

いや、奥さんも悪いでしょ。
そもそもが、結婚自体37歳で高齢出産の年齢だったわけで
たびたび離婚口にしてたら子供なんか作れないよ。
子供が欲しいなら、それなりに考えて家庭円満を目指すものだと
思いますが、自制ができなかったのでしょ。
主さんも、悪かったんだろうけど、
今更言ったところで、時間は戻らないからね。
持病があって、高齢でって、悔やんでも悔やみきれないのだろうけど
諦めも肝心です。

とりあえず、一旦積極的な子作りはおわりにして
二人で幸せになる道を考え、ゆったりと幸せに暮らせば
あるいは、子供が来てくれることもあるかもしれませんね。
心のすさんだ親の元に来る子供は可愛そうですから。

No.5

>> 3 単身赴任があり別居があり 喧嘩があり、EDの時期もあり なんで子供が欲しいの? 医者に言われるまでもなく 高齢出産は厳しいと自分… 自分は、さすがにもう諦めて構わない気持ちになってきました。けど、妻が自分と同じくらい、本当は子供が欲しかったことを知りました。妻は精神不安定で、本音がどこにあるのか分かりづらかったですが。
だから、簡単に「自分はもう諦めて構わないと思ってる」って口にできないし。
逆に、ここまで来て離婚するようだと、妻の人生を台無しにするだけしといて、捨てて逃げるみたいになってしまう。だから、これからの人生少しでも幸せになれるよう支えるのが責任だと思ってます。

No.6

支えたいなら、喧嘩とか
相手の言葉に右往左往してたら
前に進みませんよ

子供は欲しかったけど
僕達には出来なかったんだから
2人で人生を謳歌しようよ
支え合ってさ。って
周りが羨ましがるような
ラブラブな夫婦を目指そうよ
って言葉で良いんじゃないの?

No.7

>> 4 いや、奥さんも悪いでしょ。 そもそもが、結婚自体37歳で高齢出産の年齢だったわけで たびたび離婚口にしてたら子供なんか作れないよ。 子… 結婚したのは、私33、妻35手前でした。
私はもう、自分が悪い悪いと責められ続け、自責脳がマヒしてしまいました。
華原朋美とか、45で無事産めたの本当かな?医者も、現実を厳しく言うのも良いけど、もう少しデリカシーが欲しいな…

No.8

>> 6 支えたいなら、喧嘩とか 相手の言葉に右往左往してたら 前に進みませんよ 子供は欲しかったけど 僕達には出来なかったんだから 2… うん。今は、その言葉はまだ言える状況じゃないから、言える時になったら言ってみます。
妻は、たとえ生き別れててもメールとかで繋がってる娘がいるけど、本当はこっちも辛いんだけどな。一人も種を残せなかったから。親父がもうあまり長くないから、孫見せてあげたかった。孫を見せられず、意識がはっきりしない寝たきり状態になってしまった…

No.9

33ならまだできたでしょうに、
当初から作らなかった原因は何でしょう。
主さんの不倫なら、確かに主さんが悪いですけど。

芸能人で40過ぎて産む人は多いですが、
そもそも体のメンテナンスができている
バイタリティーのあふれる人が多いですから
あてにしないことですよ。
高齢で産めたから良しで済まないことは多いです。
高齢出産は障害持って生まれる率が高いです。
そこをしっかり奥様と話されたほうがいいですよ。
奥様のようなタイプは、生まれたら生まれたで
主さんのせいだと騒ぎ立てそうです。

No.10

>> 9 有難うございます。私だけが諦めて済むなら良いけど、妻も同じくらい本当は欲しかったのが、辛いです。
精神不安定で本心が見えづらく、てっきり私との子を望まないのかと思ったり。
ちなみに私は、不倫はただの一度もしたことないです。

No.11

数え切れないくらい、責められたな…
疲れた…

No.12

なんでそんなに主さんを責めるのか
分かります?

主さんが奥さんを追い詰めてんですよ

「老い先短い親に孫を見せたかった」
これ凄いプレッシャーですよ
ずっと奥さんは主さんに責められてる
ように捉えてますよ。

だから主さんを責める事で
奥さんは心のバランス保ってんですよ

もしかしたら主さんが
種無しの可能性さえあるのに

主さんは口では支えたいと言っているけど
ずっと奥さんを責めているんですよ

No.14

>> 12 なんでそんなに主さんを責めるのか 分かります? 主さんが奥さんを追い詰めてんですよ 「老い先短い親に孫を見せたかった」 これ… 私は妻には、親に孫見せたいなんて言いませんが、妻が病床の私の親を思って、孫を見せてあげたかったっていう罪悪感を感じて私に思いをぶつけてるのかもしれません。

私が種なしかは、私も異常ないことは検査済みです。

No.15

「あなたを憎む気持ちが、今は正直な気持ち、倍増している。」
「あなたに女性としての、希望、喜び、未来、母親になる夢、この全てを奪われて失った気持ちになっている。」
「人生の苦しみを…女としての幸せ…許せない…涙」
というLINEが妻から来たんです。
ただ「ごめんなさい。」としか言えなかったです。
「たったそれだけ?」って思われそうです。
けど「ごめんなさい。」って言う以外にないです。
これだけ責められる関係で、今マイホーム契約してるけど、本当に一緒に暮らしていけるんだろうか?

No.16

単身赴任、別居しようが
出来る時は出来ます、1回の関係でも

あなたは身近いる人間だからから
ぶつけているだけだと...思います。

43才という女の年齢や身体的な衰えが出る時期。

受け入れたくない。

更年期に差し掛かって
精神的な苛立ちもあると
思います。

No.17

離婚するとかヒステリーに怒鳴ったりする。

控えめさが無い女性に
夜だけ女になられても...男性はその気にならないでしょう。

持病もあり

奥様も目が覚めたかのように
妊娠を高齢出産で責めるなんておかしい

責める、怒り他であなたがEDに
一時期なっていてもおかしくない

男性って敏感に反応するから

No.18

お互い様、歩み寄り、優しさとか
感謝の気持ち持たないと
人として終わってると思います。

そこからじゃないかな~

No.19

奥さんも生き別れた娘さんがいるということでこのスレには関係ないことですがそんなに子供がほしいならなぜ育てていないんでしょうか。
奥さんの発言から優しさを感じられないです。
出産経験があるなら出産の限界もわかっているでしょう。

華原朋美の場合はレアケースですし
みんながみんな45歳で産めるわけじゃない。体力的にギリギリ40前までくらいじゃないですか?

私は主さんが責められすぎるのがわからないです。

No.20

奥様は精神不安定との事ですが、精神障害者とか鬱とかそういう感じですか?
通院はされているの?

別にそういう訳ではない、単なる性格からくる気紛れや人を責め立てる事しか出来ない女性なら、スレやお礼レスを読んだ限り同じ女性としてもどこも同情出来る部分はありませんね。

そもそもは、前の離婚の理由は何だったのでしょう?
実子とはどうして生き別れに?
そこも気になります。

子供を育てる事が出来なかったから、再婚でどうしても子供が欲しかったとかそういう事でしょうか?

どちらにしても、人を恨んでもどうしようもない事。
このような悩みの結婚生活のすれ違いは片方にだけ原因があるわけではない。
全ては奥様自身の人生の選択であり、奥様自身の責任なのですよ。

なるようになっただけの事を、お前のせいだと人のせいにしているだけの幼稚な女性としか思えません。

勿論、精神障害者や鬱病とかなら仕方がないですが。

主さんも別れたら良いのでは?
お礼レスにあった、妻を捨てるようで離婚は出来ない、支えていくのが責任とありましたが、主さん達夫婦はお互いいい大人でしょう?

そんな女性を責任持って支えていく…ちょっと意味がわかりません。

夫婦なんて所詮他人なのです。
無理だと思えば子供も居ないのに別れたらいいのですよ。

こんな所で慰めてもらいながら、あと30年、主さんに対して恨み辛みを吐く人のせいにしか出来ない幼稚な思考の奥様と一緒にやっていくのですか?

でもまぁ、それを選んだとしても、それはそれで主さんの人生の選択ですから仕方がありません。

人生死ぬまで選択の連続です。
全ては選択をした自身の責任。
なので、文句は言わない事ですね。

今の奥様はそれがわかっていない。
だから自分の責任を考えずに、平気で主さんのせいだと責め立てるのです。

別れる選択をした方が主さんの為。
あと30年、まだまだこの先長いですよ。

No.21

>> 17 離婚するとかヒステリーに怒鳴ったりする。 控えめさが無い女性に 夜だけ女になられても...男性はその気にならないでしょう。 … 有難うございます。
ED疑惑に悩んだ時は、ここ数年で一番妻が穏やかで、愛があった時期だったんですが、それは勃たなかった私に原因がありました。その3ヶ月後ぐらいかな、きちんとできた時あったんですが、残念ながら妊娠まで至らなかった。

No.22

>> 18 お互い様、歩み寄り、優しさとか 感謝の気持ち持たないと 人として終わってると思います。 そこからじゃないかな~ そうですよね。妻が私に対し、乖離性障害になってしまったのもありますが、何よりもお互い歩み寄って思いやって生きていきたいです…それがあれば、2人だけで生きていっても構わないとさえ思うくらい。

No.23

>> 19 奥さんも生き別れた娘さんがいるということでこのスレには関係ないことですがそんなに子供がほしいならなぜ育てていないんでしょうか。 奥さんの発… 妻は、前夫と離婚した時、夫の方に稼ぎがあるから親権を取られたみたいです。お腹を痛めた子を取られる母親の気持ちって、相当だったと思います。
今は20代前半ぐらいかと思われるその娘さんと、親族関係になって、我が家にもたまに遊びに来てもらったら、妻も少しは嬉しいだろうか?妻と繋がってはいるみたいだし。
けど、法律的には、親族関係は断たれてるのかな?法的に申請すれば、親族になれるのかな。

No.24

>> 20 奥様は精神不安定との事ですが、精神障害者とか鬱とかそういう感じですか? 通院はされているの? 別にそういう訳ではない、単なる性格から… 有難うございます。
妻は、鬱もありますが、私に対する恨み・憎しみから、乖離性障害みたいで、通院してます。
たしかに、どうして憎いはずの私と、今まさにマイホームを契約しようとしてたり、子供の可能性を捨て切れずにいたんだろう?
前夫と別れたのは、詳細は分かりません。けど私と近いことはあったんだろうな〜という推察はあります。あとは前のコメの回答に書いた通りです。

私と結婚したお陰で子供できなかったかもしれないし、私と結婚してからの7年間、精神以外にも、免疫系の難病も患ってしまいました。それが、私が全て原因だと思い詰める必要はないのは分かってます。
けど、これで離婚して私が若い子と結婚し、私が子供に恵まれたら、申し訳立たないですよ…

人の人生を生きる人生でも良いです。人生は思い通りになんてなるわけないでしょうし。

No.25

昨日は「了解。」と「ごめんなさい。」しか言えなかったので、それだけしか言えない心境だったのは確かですが、責任感がない対応(自分が辛さから逃げて、相手の辛さを分かってない)だったので、改めて、謝罪の気持ちやこれからに対して少しでも前向きに生きようという趣旨のLINEをしてみました。まだ既読にはなっていないですが。

No.26

母になる喜びを奪われたって、主さんに当たるのが間違ってますよ。一度、母になってるくせに。
主さんは、父親になれなかったんですよ
ね?
バツありで嫁にもらってくれただけで、私なら感謝しかないですけどね。
そんなだから、前のご主人とも離婚したのかなとか思いました。

主さんは、全然悪くないです。

No.27

医者に、もう厳しいと言われなければまだ頑張る気だったのですか?経済的にとか体力的に。
読む限り、年齢的にタイムリミット以外にも難しそうな条件が揃ってるように見えます。主さんばかりが責められては気の毒な感じですね。

No.28

皆さん、本当に有難うございました。
妻から、命をかけた愛の言葉が来ました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧