どうしても腑に落ちないし、考えるとモヤモヤするので、どなたかご助言いただければと…

回答4 + お礼0 HIT数 441 あ+ あ-

2021/09/07 22:41(更新日時)

どうしても腑に落ちないし、考えるとモヤモヤするので、どなたかご助言いただければと思い、投稿します。

私(20代前半:独身)には、年上の方と結婚した20代後半の兄がいます。子どもはいません。兄嫁とは頻度は高くありませんが、いっしょにお茶したり買い物に出かける仲でした。(今はコロナ禍なので、控えています)
仲の良い夫婦に見えましたが、私がこの土日に、兄宅に泊まらせてもらった夜中に、喧嘩している声に目を覚ましてしまいました。(壁1枚を挟んだ隣の部屋を貸してもらっていました)
聞き耳を立てるつもりはありませんでしたが、どうしても聞こえてしまい、居たたまれない気持ちになると同時に、兄嫁の暴言がとても気にかかりました。兄に対して「お前」「バカ」「それが常識なんだよ」等の、まるでモラハラと取れるような暴言をぶつけていました。
別家庭の問題であり、妹が口を出すことではないと思ったため、朝には特に触れずにしました。(兄には私が起きていたことを知らせています)
その後、最初の喧嘩を聞いたときと同じ部屋にいた私のところまで聞こえるくらいの喧嘩がまた始まり、再び兄嫁の暴言が聞こえさすがに腹が立ち、つい割って入ってしまいました。割って入った際に、兄嫁と揉めました。
その後、私が割って入ったことに関しては謝罪し、兄嫁からも私に対して言い過ぎてしまったと謝罪がありましたが、私が帰宅した頃に兄から「とりあえず夫婦の問題だから、そこは踏み入らないように」とわざわざ電話がありました。

皆様にお聞きしたいことは以下2点です。
1. 夫の親族がいる前で暴言を吐く兄嫁をどのように捉えたらいいですか?
2. お邪魔していた身ですし、あまり言えることではないですが、そもそもこちらが気を遣うほどの喧嘩の場面を見せたことに対して謝罪が一切ないことは普通ですか?

私が非常識に踏み込んだ、で終わり、腑に落ちません。
兄にも原因があったのは承知の上ですが、どんな事情があったにしろあまりにもひどい言葉の数々でした。今は兄嫁の人間性を疑っています。兄の立場もあるので蒸し返したくありませんし、夫婦の形がそれぞれあるのも分かりますが、もやもやが募るばかりです。

ご助言、よろしくお願いいたします。
長文、失礼いたしました。

No.3368863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-09-07 22:41
匿名さん4 ( )

削除投票

私もいくら兄妹とはいえ、家庭の問題に身内が関わるのはどうかと思います。
お嫁さんの言葉使いなども、お兄さんが気にすることで貴方が口出しすることではないかと。
身内の前で猫を被る人より、全然いいと思います。
お兄さんの言うように、身内が家庭の問題に口を挟むことで、更にこじれる事はよくあるので、割り込まないでほしいと言うのは理解できます。
もし、貴方が口を挟むとしたら、義理の家族の味方をする場合なら、まだマシですが。
もしかしたら、貴方がお姉さんに同情する形で割り込んでいれば、お嫁さんも貴方が居るのに悪かったな、っと、怒りが少し収まったかもしれないかなって思います。お兄さんと貴方は兄妹なのだから後でいくらでもその話を蒸し返してはなせるでしょうが、お嫁さんとはその状況の時にしかその件についてはなせないでしょうから、その場はとりあえず、お嫁さんの肩を持つ形で接して、落ち着いたらお嫁さんの気持ちも含めて話をしっかり聞く事も出来たかもしれません。
お嫁さんに意見するのは、それからでも遅くないと思います。
今回は貴方が割り込む形になってしまい、お互いが謝ったということで、貴方が居るのに喧嘩を見せてしまったことを再び謝るのは、二重に謝ることになるので、お嫁さんからしたら、貴方に言い過ぎたと謝ったことで、その件の謝罪は済んでると考えていると思います。

No.3 2021-09-07 19:43
会社員 ( 47 ♂ YCWSCd )

削除投票

1、普通は、兄の親族がいれば、そういう時にもある程度のブレーキがかかるのが普通だとは思いますが、あくまでそこは兄夫婦のおうちです。なので最終的には、仕方ない、と思うしかないと思います。

2、普通かどうかなら、普通ではない、というか一般的でないと言いましょうか、一言なにかあってもいいといいと思いますが、これに関しても、兄夫婦のおうちで起こったことなので、謝罪がなかった=絶対におかしい、とするには、微妙なところです。

要はどちらも、普通、というか、一般的ではないでしょうけど、兄夫婦のどちらかに、とりあえず身体的なダメージがなければ、あるいはご近所からクレームを頂くレベルでなければ、兄夫婦のおうち、兄夫婦の問題と言わざるを得ないでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご夫婦に任せる。

No.2

私なら、夫婦二人にさせたいので朝早く帰りますけど。
泊まった私の事が原因かもしれませんしね。

No.3

1、普通は、兄の親族がいれば、そういう時にもある程度のブレーキがかかるのが普通だとは思いますが、あくまでそこは兄夫婦のおうちです。なので最終的には、仕方ない、と思うしかないと思います。

2、普通かどうかなら、普通ではない、というか一般的でないと言いましょうか、一言なにかあってもいいといいと思いますが、これに関しても、兄夫婦のおうちで起こったことなので、謝罪がなかった=絶対におかしい、とするには、微妙なところです。

要はどちらも、普通、というか、一般的ではないでしょうけど、兄夫婦のどちらかに、とりあえず身体的なダメージがなければ、あるいはご近所からクレームを頂くレベルでなければ、兄夫婦のおうち、兄夫婦の問題と言わざるを得ないでしょうね。

No.4

私もいくら兄妹とはいえ、家庭の問題に身内が関わるのはどうかと思います。
お嫁さんの言葉使いなども、お兄さんが気にすることで貴方が口出しすることではないかと。
身内の前で猫を被る人より、全然いいと思います。
お兄さんの言うように、身内が家庭の問題に口を挟むことで、更にこじれる事はよくあるので、割り込まないでほしいと言うのは理解できます。
もし、貴方が口を挟むとしたら、義理の家族の味方をする場合なら、まだマシですが。
もしかしたら、貴方がお姉さんに同情する形で割り込んでいれば、お嫁さんも貴方が居るのに悪かったな、っと、怒りが少し収まったかもしれないかなって思います。お兄さんと貴方は兄妹なのだから後でいくらでもその話を蒸し返してはなせるでしょうが、お嫁さんとはその状況の時にしかその件についてはなせないでしょうから、その場はとりあえず、お嫁さんの肩を持つ形で接して、落ち着いたらお嫁さんの気持ちも含めて話をしっかり聞く事も出来たかもしれません。
お嫁さんに意見するのは、それからでも遅くないと思います。
今回は貴方が割り込む形になってしまい、お互いが謝ったということで、貴方が居るのに喧嘩を見せてしまったことを再び謝るのは、二重に謝ることになるので、お嫁さんからしたら、貴方に言い過ぎたと謝ったことで、その件の謝罪は済んでると考えていると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧