義両親へのプレゼント、やめてもいいですか?? 義両親は遠方に住んでいて、年に…

回答2 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2021/09/08 22:05(更新日時)

義両親へのプレゼント、やめてもいいですか??
義両親は遠方に住んでいて、年に数回程度会う関係です。義両親の近くには義兄家族が住んでいます。 結婚してから毎年、義両親の誕生日にはプレゼントを送ってきました。また子どもが生まれてからは2回程度ですが、手作りのアルバムを送りました。(←会う機会があるときは手渡ししました。) ところが渡すたびに、お礼の電話をかけながら、義兄嫁からもらったものを自慢します。アルバムは手渡ししましたが、その際もわざわざ義兄嫁が作ったものを出してきて、「これ、○(義兄嫁)さんが作ったの!器用だからすごく上手で素敵でしょ。△くん(義兄の子ども)は本当かわいくて、、、○さんは正社員で働きながら、料理も毎日手の込んだもの作って、家も埃一つなくピカピカ。忙しいのにこんなすごいのも作れて、本当に気が利くし完璧なお嫁さんでね、、、」 と言われてしまいモヤモヤしています。 義兄家族は近くに住んでいて毎日義両親と顔をあわせ、義兄夫妻は仕事が多忙で子育てのほとんどを義両親に任せています。ですので年に数回しか会わない私たち家族より、愛着もわくし、嫁を比べても、義兄嫁の方が大切に思うのは当然なのも理解できます。 ですがこれだけ言われてしまうと、私も「あなたの作ったものより義兄嫁の作った物の方がすごいし、もらって嬉しい。義兄嫁は正社員で頑張ってるし大変だけど、あなたは専業主婦だから楽してる。義兄嫁は子育ても家事も完璧だけどあなたはダメ。」とどうしても受け取ってしまいます。義兄嫁に比べて劣る私のことを疎ましく思っているんだなと感じてしまいます。悪く捉えすぎでしょうか? 夫に相談したところ「うちの親が失礼なことを言ってごめん。口は悪いけど、□(私)のことも大切に思っているのは間違いないので、あまり悪くとらないでほしい。プレゼントは兄は毎日子ども預けて世話になってるから送るけど、自分たちは両親の世話になってないから送る必要はない。毎回渡して嫌な気分になるなら、□(私)から渡すのはやめな。自分からも渡すつもりはない。」と言われました。 そんな感じなので、今後はプレゼントや子どもの写真を義両親には渡すのはやめようと思うのですが、ひどい嫁でしょうか、、、?

No.3369680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

止めたら角がたちませんか?

他人から貰ったプレゼントにケチをつける人って、無ければ無いで文句言ったりしませんか?

もう「義理」です。 
バレンタインにお世話になっている上司に配るチョコレートと一緒だと思った方が気が楽ですよ。
ホワイトデーにお返しがなくても、誰かとチョコレートの値段を比べられても、腹も立たない。

No.2

主さんを酷い嫁とは思いませんよ。

悪気が無いからタチが悪いってタイプのお姑さんなのでしょうか?
所詮は夫を介しただけの垢の他人です。
嫌な思いをしてまで心を砕く相手ではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧