こんにちは 質問ではありますが先ほど梅田の精神科で明日から来月末まで診断が出た…
こんにちは
質問ではありますが先ほど梅田の精神科で明日から来月末まで診断が出たのですがフリーターだから無給は辛いのですが診断書の効力とはどのようなものなんでしょうか?明日勤務ありますが勤務先は診断書を拒否することは可能なんでしょうか?
ちなみにADHDとASD持ってます
新しい回答の受付は終了しました
偶然拝見し私なりに助言回答させていただきました。
診断書で医師が決まった期間休みなさいと診断されているならば本来会社は嫌であろうが受け入れなければなりません。その為の診断書です。有給で補えるならば使っても問題無いでしょう
会社から傷病手当などの提案が無いならば自分で調べるなり会社の方に相談しみても良いと思います
ある程度療養期間があると同僚やスタッフから直接言わなくても不満に思う人が出てきてしまうのは仕方のない事です。療養期間中に穴を開けてしまった不安に感じるならば出社した際にお詫びすれば良いですよ
安くて沢山分けられる菓子折りを持って行くなりすれば気持ちも伝わるかと思います
お大事になさってください
診断書を会社に提出する事で医師から◯日〜◯日まで期間が定められており療養する様な内容で診断されているならばその期間、会社に相談して休職する事は可能です。しかし会社によっては受理したとしても休職扱いなどではなく欠勤扱いにしたり休む事自体を認めなかったり退職を促したりする可能性もあります。
休みの間収入が無くて不安ならば傷病手当などの支援制度を利用するのも全然ありだと思いますが、あくまでその場凌ぎの様な一時的なものでしかなく療養に専念した後や落ち着き次第、仕事を再開するか就職活動した方が良いでしょう
- << 2 こんにちはお早いレスありがとうございます 療養期間を受け入れたとしてもきっと仕方なしか渋々な感じだと予想します 休んでるぶん有給で補おうと思ってますが次に出勤する日に回りのスタッフに何言われるか怖いです 療養期間中に就活も考えてみます ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧