32歳女です、今日職場で悲しい気持ちになり、それからずっとその事ばかり考えてしま…
32歳女です、今日職場で悲しい気持ちになり、それからずっとその事ばかり考えてしまい、暗い雰囲気で仕事してしまいました。同僚から、元気?無理しないで休んでね、と言われ、そんな雰囲気でいて申し訳ないと思いました。
なぜ悲しい気持ちになったかというと、上司に全体の場で、私の業務内容に対して叱責までいきませんが指摘されるようなことがあったからです。個人的に呼んでくれて助言くれるような形で良いのに、と思いました。実はここ2年ほど、今の仕事を辞めたくて、泣いては我慢し、泣いては我慢し、の繰り返しでした。
昨年、結婚して子どもはおりません。子どもは欲しいです。仕事は嘱託で7年目です。昔は、妊娠して産休、育休明けに辞めたいと考えていましたが、今は年度末の3月に辞めたい気持ちでいっぱいです。
旦那は、したい仕事をしたら良いし、パートでも良いと言ってくれています。
自分に向いてないな、苦しいな、と毎日思いますが、年度末のタイミングで辞めることに対して、何かご助言ありましたらください。お給料や手当の部分で損するのは嫌だと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
全体の場で、特定の個人の仕事への指摘...これ基本的にパワハラですよ。このシチュエーション自体が。
ここ2年で辞めたいと思っている理由は、この類いのことでしょうか?
旦那さんも寛容な姿勢をされているようなので、年度末でも、半期末でもいいと思います。
ただ、賞与が出ている会社の場合、半期末から年度末までの実績等の評価で、6月から7月にかけてのどこかで賞与を頂けることになるはずです。
この場合は、年度末で辞めると、当然頂けないことになりますが、実際どうなんでしょう?出ていますか?あるいは、嘱託は対象外とか?
出ていないのなら、年度末に限らず、そうですね...1ヶ月前くらいの申し出で辞めていいと思いますよ。
それにしても、理解のある旦那さんでよかったですね。世の中にはキツい旦那さんも実際いるので。
私も主さんと似たタイプですね。繊細なんですよね。普通にいえば良いことのになんでそんな言い方するんだろうって人いますよね。すぐに感情的に怒鳴ってきたりする人もいるし。
その人の自分の親や子供や友達が見たらどう思うか。でも、そういう人に限ってポジション的に上なので誰も注意できる人もいないし、裸の王様みたいな状態で威張ってるんですよね。
でも、実はそういう人って自分に自信がない人。そうすることでしか自分の居場所を作れない人。その時点でその人の本当の居場所なんてないし、裸の王様で1人で浮いてることにすら気づかない。でも、それでも生きていけるんですよね。そう考えると、ただ真面目にやることだけが幸せではないのかなとも思ったりします。
相談した者です。お礼のコメントが出せないようになったので、こちらでお礼を言わせてください。
ご助言ありがとうございます。
No.3様、パワハラと言ってくださり、何だか気が楽になりました。これくらいでへこむ私が悪いとばかり思っていたので。
夫に感謝して、辞める時期はもう少し考えてみます。ありがとうございました。
匿名さん4様、共感してくださり、ありがとうございます。自分ばかり責めていたので、お優しい助言に涙が出ました。もう少し肩の力を抜いてみようと思います。ありがとございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧