強要とまではいかないですが、母がワクチンを打つように言ってきます。 私は10代…

回答6 + お礼4 HIT数 454 あ+ あ-

2021/09/11 06:49(更新日時)

強要とまではいかないですが、母がワクチンを打つように言ってきます。
私は10代です。ワクチン接種が強制にならない限り打つつもりはありません。
今月中に打てるなら、オンライン授業なので、外出することがほぼゼロなのでどこかが痛んだり、熱が出たりしても問題ないと思いました。ですが、早くても打てるとしたら10月になるそうです。10月になれば、毎週模試があるので週末に打つというのは難しいです。かと言って平日に打っても次の日学校があるのでいくら公欠扱いになると言っても休みたくないです。
それより先になれば受験を控えているので、勉強に集中したいというのもあります。たった数日のことだからいいだろという意見もあると思いますが、一日勉強しないだけで周りに遅れてる感があって不安になるのです。
父が今日ワクチン接種してきました。帰ってきてからとても腕を痛そうにしてます。それ見ると余計に気が引けます。
未成年ですが、ワクチン打つ打たないを決める権利はあると思います。親に決められる筋合いはないと思います。
母を説得するにはどうすればいいでしょうか。

「ワクチン打たないなら重症化しても救急車呼ばないで」「外で歩くな」などのコメントは控えていただきたいです。
(別の相談をした時に言われました。)

No.3371130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

打つリスクより打たないリスクのほうが大きいらしい・・

No.2

ワクチンの接種は任意です。主さんは受験生ですよね?模試よりも本番の方が大切なのでは?

入試本番の時にコロナに罹って今までの努力を水の泡にするくらいなら、副反応で2日くらい寝込むとしても予防接種を薦めるお母さんの考えも理解できます。

冬になって気温が下がると確実にウイルスって元気になって夏よりも感染しやすくなります。予防接種なしで冬を迎えるのは、リスキーだと思いますよ。

それでも、接種を受けるか受け無いかは主さんが決めていいんですよ。

No.3

>> 1 打つリスクより打たないリスクのほうが大きいらしい・・ 例えばそれはどのようなものがあるのでしょうか。
打つリスクも打たないリスクもそれぞれあるのは理解しています。あなたが打たないリスクの方が大きいと思う理由はなんでしょうか。

No.4

>> 2 ワクチンの接種は任意です。主さんは受験生ですよね?模試よりも本番の方が大切なのでは? 入試本番の時にコロナに罹って今までの努力を水の泡… 本番が大切なのはもちろんです。
ですが、模試を休むのも割と苦しいというか、厳しいというか…という感じです。多分模試を休めば自宅受験になります。記述模試なら問題ないのですが、マーク模試だと全教科受けなければならない+昼間普通に授業なので、帰ってきてからするとなっても数日かかります。そして、その週末にはまた模試…。となると模試の結果が散々になってメンタルやられる可能性もあるな…と。あくまで私の考えですが。

母の言い分も理解出来るのは出来ます。
ただ不安要素しかないんです。ワクチン打ってもかからない保証はない。ワクチン未接種でも、重症化しない可能性もある。逆にワクチン打って重症化防げる可能性もある。全て可能性であるだけなので、不安なんです。

一応周りの子にも確認してみようと思います。
ありがとうございました🙇‍♀️

No.5

厚生労働省のデータです。
現在のコロナの状況がグラフでわかりやすく確認できます。
https://covid19.mhlw.go.jp

日本ではワクチンは任意接種です。
自分が打ちたいと思えば打てば良いですが、他人に強要するものではありません。
しっかりと考えた上で決めてください。
少し延長するという選択肢もありますし、迷っているのであれば延長することをお勧めします。

年明けには今のmRNAより副反応の危険性はかなり低いと思われるワクチンも接種できるようになると思います。
ノババックス、塩野義あたり(組み替えタンパク)

文章からおそらく高校生かなと勝手に推測しましたが、うちの長男も高3です。

基本的に自分と妻はすぐにはワクチンを接種するつもりはありません。
長男も重度のアレルギーもあり打たせたくはないですが、自分で調べて決めるように伝えました。
最近ワクチンを打つという判断をしたので、アレルギーの先生に相談したり、万が一の時に迅速に対応できる接種会場(病院)を探したりし、心筋炎の恐れもあるので最低3日間は親と一緒の部屋で寝るように伝え全力でサポートしようと思いましたが、数日後やはり接種をやめる。勉強時間も無くなるしワクチン打ってる暇はないと延期したようです。
ずっこけましたが親としては一安心しました。

話が長くなりましたが、まず大前提としてワクチンは他人のために摂取するものではありません。
自分のために摂取するものです。
ワクチンは重症化や死亡率を抑える効果は大きいですが感染しないわけではありません。
(感染しにくくなると言われてますが実際どの程度かは検証段階ですし、ワクチン摂取の進んでいる国でも感染爆発はしています)

10代ということですが、10代でも先日1名お亡くなりになりましたが、基礎疾患(詳細は公開されてませんが心臓などの病気等)をお持ちの方のようです。
絶対はないですが、若者が死亡する確率は限りなく低いですし、重症化リスクも低いです。

逆に現在推進しているmRNAワクチンは開発されたばかりの最新の遺伝子ワクチンで長期の治験が行われてません。
数年経たないと本当に安全かどうかはわかりません。
安全だと断定してる人は全て嘘つきだと思っていいと思います(人類にはじめて投与されるワクチンが本当に安全かは神様でもないとわかりません)

No.6

そこまで考えがしっかりあるなら、その旨をお母さんに伝えてはどうですか?
私にも高校1年になる子どもがいますが、ワクチンを打つことのメリット、デメリットを伝え本人に決めさせました。その上でワクチンを打たないと言うので、その意見を尊重しました。
実は私もワクチンは打ちたくない派だったのですが、子どもの学校で感染者が出たこと、デルタ株の猛威で子どもが打ちたくないと言っているし、先の人生の長い子どもに得体の知れないワクチンを接種させて、数年後の副反応で取り返しのつかない身体になったら、後悔しても後悔しきれない、それに私が今倒れたら、家庭が回らない。その他諸々のことを考えて、私が打つことに決めました。
そして、先日子どものクラスで感染者が複数出て学級閉鎖になったのを機にもう一度聞いたら、やっぱり打たないと言うので、私はそれでいいと思っています。

高校生にもなれば、自分の意思を貫いていいと思いますよ。私はスレを読んでいて、しっかりした考えだなって思いました。
お母さんに伝わればいいですね

No.7

>> 5 厚生労働省のデータです。 現在のコロナの状況がグラフでわかりやすく確認できます。 https://covid19.mhlw.go.jp … 長文ありがとうございます🙇‍♀️
経験談も教えていただきありがとうございます。アレルギー持ちという訳では無いですが、息子さんの話はとても参考になります。

No.8

>> 6 そこまで考えがしっかりあるなら、その旨をお母さんに伝えてはどうですか? 私にも高校1年になる子どもがいますが、ワクチンを打つことのメリット… 長文ありがとうございます🙇‍♀️
母には「10月は模試が毎週あるから週末は厳しいということ、平日は学校を休みたくないから無理だということ」を伝えました。そしたら、「日曜日があるじゃん」と言われました。夕方、夜まで空いてるらしいからその時打って日曜日1日休めば?とのことです。
そして、「家族がコロナにかかって次女はかからなかった。その子はワクチンを接種していた。接種したら感染する可能性もちょっとは減るよ」とも言われました。なんかもうはあ…って感じです。
私よりも先に仕事にも行ってて、毎日彼氏と会ってる姉に言うべきじゃない?と思ってしまいます。

次もう一度言われたらちゃんと細かく伝えようと思います🙇‍♀️

No.9

ワクチンで何かあった場合誰も責任は取ってくれず自分になるのだから、自分で決めたいと言う。

No.10

1番さんではありませんが打たないリスクについてちょっと説明しておきますね。

新型コロナウイルス感染症は、発症したら最低でも10日間は保健所の管理下におかれ、仮に軽症や無症状でも10日間は外出禁止です。その間の受験機会を失う可能性があります。

接種済みの人の発症の可能性は接種しない人に比べて、17分の1とか13分の1と色々なデータが出始めていますが、逆を言えば接種しなければそれだけ高い発症リスクを抱えることになります。

デルタ株の感染力が半端ないです。空気感染に近いと言われています。予防するには、大人数集まるところに行くのを避けることです。第1志望の受験日の2週間くらい前から、家にこもれば大丈夫だと思います。ただ、そうなるとぶつけ本番になりませんか?それだったら、模試2回分を諦めて接種したほうがいいのでは?と親御さんなら考えるかもしれません。

いずれにせよ決めるのは主さんです。正確な情報は厚生労働省のHPや「こびナビ」というサイトに書かれています。こびナビは、コロナ感染症の治療にあたっている医師らが立ち上げたサイトです。新型コロナ感染症とワクチンそのもの情報については、公のサイトを必ず読んでから決断された方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧