毎日大泣きする小学生の子どもが2人います。 キレて、泣く、叫ぶ、壊す。ケンカも…
毎日大泣きする小学生の子どもが2人います。
キレて、泣く、叫ぶ、壊す。ケンカも酷いです。
家中ぼろぼろです。
楽しく過ごした記憶はもうありません。子どもは毎日、朝から夜中までわめき散らして、
私は耳栓して部屋の鍵に開けれないように細工して閉じ籠るしかないです。
近所の子が楽しく遊んでいる姿を見るのも辛いです。
落ち着いたら、最後チャンスが欲しいというので、約束をして、すぐにまたキレて、私は耳栓して部屋にこもってやり過ごす、の繰り返し。
意味のない毎日に疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
読んでいただきありがとうございます。
何度も相談しようとしましたが、落ち着いたら大人しくなって、もう大丈夫かもって思ってしまいます。
相談し行っても今の状態をうまく説明することができない歯がゆさがあります。
されたことを、記録しているわけではないし、大人なのにこんなことになってしまい恥ずかしいのです。
私も子どもに、出ていきたい、死にたい、ここは地獄みたい、あなた達の奴隷じゃない、など色々言っています。
相談しても現状が変わる訳じゃないし、相談したことを後悔するかも…と。
夫がいたときは、子ども達は夫には絶対に逆らわずこんなことにはなっていませんでした。
もう何ヵ月かこんな状態で、
夫が帰ってくるまで我慢しようと思って毎日耐えていました。
先週帰ってくる予定でしたが帰ってこれなくて…。
夫ももっと辛い状況なので頼れません。
夫の心配もしていて、一生このままだったら…と悲観的になってしまいました。
私も落ち着かないといけないですね…。
子どもも落ち着いたようなので話してきます。ありがとうございました。
すぐに相談しましょう。うちは割と早い段階(2歳くらい)であちこちに助けを求めたからか、今はかなり落ち着いてます。中1男、小3男です。
児童相談所、保健センター、家庭支援センター、とにかく無料なら全てコンプリートする勢いで相談に行って、悩む暇がないくらい予定ぎっしりでした。最後の方は私の愚痴をきいてもらうだけのスタイルになっていました^^;
頑張りすぎず頑張って下さい
上手く説明できないなら、その状態を携帯で録音でも何でもして、記録を残す。恥ずかしいとか言ってられる、そんなレベルじゃない。落ち着いたら話せて、もうしないと言う、でも、キレたらまた暴れる。立派なDVのパターンでしょ。今のままやり過ごすだけなら、現状維持か悪化する事はあっても、良くなることは無い。そんなの、お互いに苦しいだけ。もしかしたら、発達障がいの可能性もあるかもよ。軽度で、学習面や生活面に遅れなどが無いと、気付きにくかったり、本人や家族も認めなかったりするからね。とにかく、主さんやお子さんだけで解決するのは無理。外に助けを求めて良いし、求めないと潰れるよ。
>> 4
そう言われたら確かにそうかもしれないです。
関わり方で改善できればと色々試しています。
最近は、上の子は少なからず努力しているようにみえます。上の子の方が、お風呂のドアを蹴破ったり物を壊したりしましたが、途中でやめてくれる時ができて、
その時はよく抑えられたね、と言っています。
下の子は嫉妬深くそういうのも気に入らないようです。
こちらは上の子に対する暴力。注意も全然聞きません。
発達障がいについては、以前に検査もしていて、リハビリにも通いましたが、日常生活に問題ないということで終了しています。
なので諦めていて、大人になるまでに感情をコントロールできればと思っています。酷くなってるから無理かな…。親戚に相談しても、誰もが通る道だと言われます。
さっきまでは悲観的になっていましたが、落ち着いてくれたから、なんとか改善できそうな気になっています。
だから毎日繰り返してしまうんですね…。
ありがとうございます。
※主さんを責めているのではなく打開策です。
パニックになり暴れている二人を放置しているなら虐待…といえなくもない。
怪我したりするおそれもありますよね。
なので、
虐待してしてしまう、と児相に言ってみてください。
気を悪くしたらごめんなさい。
実際は主さんが虐待などしていないのは分かります。
でも、もし住宅が隣接してる場合ならば遅かれ早かれ通報されるかも。
また、発達相談でなんの支援も受けられずそんな有様なら、いずれ誰かが壊れます。
外で人を殺めるとか、兄弟で殴り合う、とか。ガラスの破片で額を切る、とか。
そんな事態になる前に、発達とは違う方向からアプローチするしかないんじゃないかなと思いました。
児相に言えば色々調査がはいります
(どういう支援が必要なケースかも、改めて検討される筈です)
うちの子供らもよく、喧嘩します。
男の子で殴り合いもする。
互いに気が済むまで殴り合わせる事もあるし、私が間に入って両成敗して双方の言い分を聞いて互いにどうして欲しかったか話をさせる。
相手が話している時は、必ず黙って聞くように言っています。
もし反論したら不都合があるのか聞きます、自分が正しいと思うなら黙って言い分を聞いてから反論してと黙らせます。
高学年で力も強くて、間に入るのも大変ですが首根っこ掴んで引き離したり、足払いして寝技で抑えてから、もう一方にストップかけたりしてます。
互いの意見を出し尽くさせて、解決策を考えるという事を繰り返ししています。
それでも同じような事で喧嘩したら、前に話した事を覚えてないのか?と今度は私が子供を黙らせて説教し、解決策を守るように次も忘れて喧嘩するようなら話し合いの意味がないので、今度はお母さんが暴れますと警告します。
何度か、見せしめに暴れました、いい加減にしろー!と喧嘩の原因になったお菓子を叩きつけぶち撒けてオヤツを無しにしてそのまま夕飯作らずガン無視で子供が謝ってきてもどうせ喧嘩しかしないんだからもう関わりたくないと言って全て無視した後、泣いて謝ってきたので喧嘩しないと約束したら3日くらいは大人しかったです。
それでも、喧嘩するんですけど度が過ぎると私が暴れるので少しずつ減ってきましたよ。
きっと優しいお母さんなんですね!
うちもうちは猿山か!と思うほどパワフルうるっさい男児2名おります。
今日も、ぎゃあぎゃあ言って喧嘩したり時には仲良く盛り上がってます
ゲームやめさせたら喧嘩へりました。
でもぎゃあぎゃあは無くなりません。
ご近所さますみません。。と思います
母の私の叱る声すらうるさいのではないのかと。。
そんなときはもうさっさと寝かせるか、DVD見せるようにしてます。
今はうるさい子もそのうち静かになり喋りもしなくなる年頃になるとききました。
確かに赤ちゃんの頃~今まで早くて更にこれからあと何年この賑やかさがあるのかなと考えたら気も紛れました。
たまに私が息子たちにぎゃあぎゃあ言って、甘えたふりして困らせてます(笑)
2人とも喧嘩するどころか、どうしたの?!大丈夫?!と一騒動。
朝から晩まで賑やか通り越してうるっさいですが、お母さんもお母さんじゃなくてダラケお母さん演じてみたらどうでしょう?もしくは本当に甘えちゃう。
主さんが優しく頼りになりいいママだから安心して喧嘩もできるし子供らしくいられるんですよね!
疲れたときはお母さん疲れたーーってふて寝したりしてます。
無視されますけど(笑)
本当に特に下がお猿さん並にキャッキャウフフとうるさいけど、いつか大人になりますからね。
ちなみにうちは旦那さんいないので誰もおらず三人暮らし
でも5人くらいいる?ってな賑やかさです。たまにはゆっくり休みましょう!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 256HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 226HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 214HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 168HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧