「言う」や「話したりする事」が苦手です。どうすればいいですか? 「言え…

回答8 + お礼8 HIT数 339 あ+ あ-

2021/09/12 12:23(更新日時)

「言う」や「話したりする事」が苦手です。どうすればいいですか?

「言えないの?」「なんかあるなら言えばいいじゃん」と言われがちです。

自分で言うのもあれですがこれでも意識して言うようにはしてますが、それでも他から見れば「言えてない」そうです。

私は心理チェックかなんかので「恐れ回避型」というのがでました。

親が毒親で言う事ができないので我慢し続けそれが当たり前になり、言えなくなったのかなとは思います。

あと、感情がよくわかりません。感情がないとはいえないとは思いますがないに近いような感じがします。
なので「何か言ってよ」って言われても何も考えてなかったり、本当に何も言う事が無い時もあります。

どうやったら克服できますか?

No.3371500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完璧な答えが思い付かなくても発言することを意識することですかね?
まぁ、言いたいことをちゃんと言えているなら気にしなくて大丈夫ですよ

No.2

>> 1 言いたい事言えない事多いです

あと何を言えばいいのかわかりません

No.3

軽く自閉症傾向があるとか? 基本的に他人に興味が薄かったりしないですか? 私がそうなんですけど、私は他人と目を合わせるのがすごく苦手だし、話しかけるのもすごくしんどいです。普通の人は他人にものすごく興味があって、他人に言いたいことが一杯あるし、言うのも負担にならないみたいです。

No.4

とりあえず言いたいことははっきり言いましょう
それだけでも多少は変わるかと

No.5

自然と言葉が出ないなら、その沈黙こそがあなたの表現です。
言いたいことがないのは素晴らしいことだと思います。
そのままで良いのですから。

感情や思考もその場その場で、
湧いてくるものに過ぎません。
そして、去っていきます。

No.6

>> 3 軽く自閉症傾向があるとか? 基本的に他人に興味が薄かったりしないですか? 私がそうなんですけど、私は他人と目を合わせるのがすごく苦手だし、話… 確かに基本他人に興味ないです…
興味がある人はあったりしますがそれ以外は基本興味ないです

自閉症なんですね…

私も最近他人に目を合わせられなくなりました…

話したい事は例えば友達に会った後とか、話し終わった後とかに言いたかったかもみたいになったりします。
でもじゃあ目の前にするときれいさっぱり言えなくなったり、忘れてしまいます

No.7

>> 4 とりあえず言いたいことははっきり言いましょう それだけでも多少は変わるかと そう出来ないから困ってます

No.8

>> 5 自然と言葉が出ないなら、その沈黙こそがあなたの表現です。 言いたいことがないのは素晴らしいことだと思います。 そのままで良いのですから。… 「なんで言ってくれないの?」と相手を怒らせたり、困らせる事が多くて…

これって本当にいい事なんでしょうか…

No.9

相手には言いたいことないのを
伝えるのがいいかもしれませんね。

No.10

>> 9 伝えたい事がない時は「本当に何もない」と言っているのですが…

中々受け入れて貰えません

やっぱり言えない分信用されてないんでしょうね

No.11

なぜ言えないのでしょうか?
なんと言えば伝わるのかわからないから?
言うタイミングがわからないから?

No.12

>> 11 なんと言えばいいのか分からないのと、言葉が喉まで出かかってるのに言えないです。

No.13

言葉が出かかっている間に話が進んでしまって結局言いそびれるみたいな感じですかね?

No.14

>> 13 そういう場合もあります。

でもなんて言えばいいのか分からない時はそこまでならないです

No.15

何て言えばいいかわからなくて支離滅裂になってもいいから思いきって発言するくらいの勢いがあればなんとかなると思いますが、厳しいですよね
私も何て言えばいいかわからないときは黙り込んでしまいます
だからなんと言えばいいかわからないときは発言できなくても仕方ないのかなと思います

言葉が出かかっているとき、「えーっと…」とか言っておけば発言したいという意思が伝わり、発言権を残すことができます
英検などの面接でも、黙っていたら次の質問に進んでしまうので、考えている間は「Let me see…」など考えていますよアピールすることがコツだと言われています
同じように、普段の日常会話でも黙っているのではなく、考えていますアピールをすることが大切ですよ

No.16

>> 15 思い切って発言する。
難しいですね、でも思い切らなきゃ結局言えないですもんね。

「やっぱ大丈夫」って言っちゃうことも多くてきちんと言えません。

私の親も周りもそうですが話を遮ってきたり、人の話をきちんと聞いてくれる人が少なく、どこか諦めてしまう所もあります。

難しいですけど、思いっきって言う事頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧