「言う」や「話したりする事」が苦手です。どうすればいいですか? 「言え…
「言う」や「話したりする事」が苦手です。どうすればいいですか?
「言えないの?」「なんかあるなら言えばいいじゃん」と言われがちです。
自分で言うのもあれですがこれでも意識して言うようにはしてますが、それでも他から見れば「言えてない」そうです。
私は心理チェックかなんかので「恐れ回避型」というのがでました。
親が毒親で言う事ができないので我慢し続けそれが当たり前になり、言えなくなったのかなとは思います。
あと、感情がよくわかりません。感情がないとはいえないとは思いますがないに近いような感じがします。
なので「何か言ってよ」って言われても何も考えてなかったり、本当に何も言う事が無い時もあります。
どうやったら克服できますか?
新しい回答の受付は終了しました
軽く自閉症傾向があるとか? 基本的に他人に興味が薄かったりしないですか? 私がそうなんですけど、私は他人と目を合わせるのがすごく苦手だし、話しかけるのもすごくしんどいです。普通の人は他人にものすごく興味があって、他人に言いたいことが一杯あるし、言うのも負担にならないみたいです。
自然と言葉が出ないなら、その沈黙こそがあなたの表現です。
言いたいことがないのは素晴らしいことだと思います。
そのままで良いのですから。
感情や思考もその場その場で、
湧いてくるものに過ぎません。
そして、去っていきます。
何て言えばいいかわからなくて支離滅裂になってもいいから思いきって発言するくらいの勢いがあればなんとかなると思いますが、厳しいですよね
私も何て言えばいいかわからないときは黙り込んでしまいます
だからなんと言えばいいかわからないときは発言できなくても仕方ないのかなと思います
言葉が出かかっているとき、「えーっと…」とか言っておけば発言したいという意思が伝わり、発言権を残すことができます
英検などの面接でも、黙っていたら次の質問に進んでしまうので、考えている間は「Let me see…」など考えていますよアピールすることがコツだと言われています
同じように、普段の日常会話でも黙っているのではなく、考えていますアピールをすることが大切ですよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧