子供小6が、主人がワクチン接種することに泣いて反対しています。主人は接客業で、い…

回答10 + お礼3 HIT数 719 あ+ あ-

2021/09/14 14:36(更新日時)

子供小6が、主人がワクチン接種することに泣いて反対しています。主人は接客業で、いろんな方と接する為、職場でも接種するのが当たり前のような雰囲気で、最初は悩んでいたようでしたが、接種を決めて来週打つ予定です。子供にその旨話すと、ワクチン打って亡くなった人が1000人以上いる、お父さんに死んでほしくないと泣かれました。打つも打たないも、どちらもリスクある事、お父さんが決めた事だから、家族といえど受け入れるしかない、あとで後悔しないように自分自身で決めなくてはいけない事等伝えました。なんだか本当に不自由な、しんどい世界になってしまったと改めて痛感しています。ご家族でワクチン接種に関して意見違う場合、皆さまはどうされていますか?参考に教えていただけると有り難いです。よろしくお願いいたします。

No.3371656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が理解できるように、なぜワクチンを打つ必要があるのかしっかり説明してあげればいいと思いますよ。

No.2

日本でワクチン2回接種を済ませたのが
6307万人。
亡くなったのは1150人。
およそ0,0018%

因果関係は不明。

一方でコロナウイルス
感染者数は163万人
死亡者は16717人
およそ1%が亡くなっている。
ワクチンの五百倍ですね。
しかも家族や身近な人に感染し、仕事を一時休業せざるを得なくする。

どちらがより恐いかという話。

No.3

岡田正彦氏のYouTubeをご覧くださいませ。

No.4

上の方のおっしゃってる通り、数字上小さいものです。
そのような不安は毎日交通事故に合わないか
飛行機に乗って落ちないか、常に日常にあります。
そう言う不安とどう付き合うかという話です。
ワクチンに特化してネット情報をうのみにする今の
お子さんの考え方について、話し合ったほうがいいと思います。

No.5

お父さんに接種しないでと泣くような可愛らしい年齢の子が何故ワクチン接種後死亡した人数を知ってるの?
あなたや旦那さんが吹き込んだとしか思えないや…
子どもに話すこと?

No.6

一括のお礼で失礼します。皆様の言うように必要性を今後も伝えていきたいと思います。子供はTVのニュースでワクチン接種後の死亡者1000人越え因果関係は不明と見たようです。

No.7

職場のせいにしてるのに、それが自分の意思っておかしい。

接客業じゃなければ打たないなら、それは打たないという意思があるってことだよね。
なら打ちませんと決断するのが自分の意思であり責任だよ。

接客業だから打つしかないという考えは、私は自分の意思を放棄しますってこと。
それは無責任になるということ。

No.8

お子さんが泣いて反対してるのになぜうつのか理解できません。
仕事柄接客業ということはわかりますが、接種したから重症化は避けられるといわれていても絶対とは言いきれません。
私はいま段階のワクチンは不安な要素も多いと思います。
不安を煽るようなコメントしてすいません。私は打ちません。

No.9

とても難しい問題ですよね。
ワクチン接種するのもしないのも
ワクチンについて、コロナについて
沢山調べて迷って自分で出した答えが
その人にとっての正解だと思います。
ワクチンを打った場合、どのような副反応が出る可能性があるのか
その場合どのような処置をすればいいのかをしっかりと調べておく事が大事だと思います。
ワクチンで絶対に死なないという事も
コロナに絶対かからない、絶対に重症化しないという事も、この世に絶対はありません。
私はワクチン2回目接種終えましたが
自分の意思で打ちました。
沢山悩んで沢山調べて決めました。
副反応が出た場合の対処法も、たらい回しにされたらどうすればいいのか等も。
副反応中は家族の助けが必要ですので
家族とも沢山話し合いました。
子どもの年齢も同じくらいですが
ワクチンを打つのも、コロナにかかるのもどちらにもリスクがある。
でも自分はこう思うからワクチンを打つけど、こんな副反応が出るかもしれないから
何日か寝込んじゃうかもしれない。
と説明しました。その年齢でしたらちゃんと話せば分かってくれると思います。
お子さんに止められて打つのをやめる事になったとしても、
ご主人が考えて決めた答えなら
ご主人にとっての正解なのではないでしょうか。
とても大変な世の中ですが、自分の身と大切な人の命を守る為に頑張りましょう。
長々と失礼しました。

No.10

皆さまご意見ありがとうございます。一括のお礼で失礼します。
私も色々調べた結果、打たないことを決めております。主人は主人で、色々考えた末の接種を受けるという結論になったのだと思います。打つにせよ打たないにせよ、自分が納得して決めたことなら、後悔も少ないと思います。何が正解なんて現状では分からないですよね。子供にもお父さんが自分で決めた事だから尊重しようと伝えました。
どちらを選んでもリスクある現状では、うちは主人は接種、私は未接種、もしもどちらかに何か起きようと、子供のためにもどちらかは残れると私は考えています。

No.11

今はワクチンの副反応よりも感染して中等症、軽症の人は自宅療養ですから
それが急に体調が急変して救急車を呼んでも受け入れ先の病院がなくて
病院に入院も難しい状態なんですよ?

現状で心配するなら子供が感染したウィルスに家庭内感染した両親が重症化する症例が多く
ワクチン接種するのは自己の判断ですが
ワクチン接種をしないで家族皆が感染した場合
その内の誰かが重症化したらどうするのかを心配した方がいいと思います

No.12

接種するも、しないもリスクあると思います。ワクチン接種後に知人の親戚ですが亡くなった方も知っています。色々考えての結論です。この件に関しては考え方は千差万別だと思います。
ご意見ありがとうございます。

No.13

厚労省のHPにワクチン接種後に死亡した方達の年齢・持病の有無・死亡時の状況などがリスト化して公開されてますよ。

お子様とご覧になって参考にされると良いと思います。
【ワクチンとの因果関係不明】ではありますがそれだけでは見えない情報もあるのです。

※私は打つ予定です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧