自宅に帰る度、毎回喧嘩です。自身で振り返ってみても指摘されるような事はないと思っ…

回答4 + お礼4 HIT数 432 あ+ あ-

2021/09/12 09:23(更新日時)

自宅に帰る度、毎回喧嘩です。自身で振り返ってみても指摘されるような事はないと思っています。昨日も2階の窓にカーテンを取り付けてる際、1階から食事の用意ができたと声がしたので、あと2分で取り付けが終わると返事しました。すると、カーテンなんか後からできないの?今する事じゃないでしょ 食事が出来上がってるんだから私に合わせてほしいと言います。妻はたかだか2分も待てないようです。
毎日、こんな小さい事で、妻はケチをつけてくるので、嫌気がさしてきてます。

因みに妻は51歳、更年期障害だからでしょうか、それとも完璧主義を求める精神疾患者でしょうか。

No.3371980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「自宅に帰るたび」って、どういうことですか?
主さんは、普段はどこで生活しておられるんですか? 

カーテンの取り付けが後2分って……タイマーでも掛けながらやってるんですか?
あと2分10秒掛かることはないんですか?

なんかすごく不思議なやりとりに聞こえます。

No.2

更年期でイライラしてんのかな?
奥さん

それか、奥さんの性格分かってるなら
あと2分とかいらないじゃん?

わかった〜今行く〜って
2分後に行ってもダメなんかな?

No.3

>> 2 わかった 今行くで カーテン作業途中で止めて1階に降りましが 怒りだしました。
私の行動1つ1つ制限されます。私が購入した自宅なんですが、なんか刑務所にいるみたいです。

No.4

それまで温厚だったのに最近は…てことなら更年期もあるかもしれませんね。

本当はお互いに譲り合えると理想ですけど、日々、双方の性格や言いそうなことって、なんとなくわかりますね?
夕方に何か作業はじめるなら、ご飯はこれ終わったら食べると予め予告しとくとか。

喧嘩になることもあるということは、どちらもイラッとすることがあるんでしょう。
双方とも、ケチつけられそうなことに自己防衛することが、ひいては相手への気遣いになることもあるかもよ。

No.5

奥さんも何かうっぷんが溜まっていて、我慢の限界にきたのでは?
主さんも家事とか分担し、協力してますか?
奥さんの望んでいることなど耳を傾けていますか?

• << 8 妻にどうしたら、安心するのと尋ねた事がありました。その時はあなたの貯金残高がわからないからとか家のローンがきちんと支払われているか証明してくれれば 安心するというので、通帳記帳し、 毎月ローンも支払っている事、貯金残高も妻に提示しましたところ安心したと言ってましたが、日にちが経つとあれやこれと文句の嵐で、私が悪ければ素直に謝りますが、100人いたら100人ともわたしが悪くないと言いそうな事でもケチをつけて喧嘩になります。

No.6

>> 5 食器洗い、ゴミ出し、妻が夜遅くなる時は作り置きしてます。しかし、沢山作られても食べきれないとか、出来上がったものじゃないと美味しくないとか、
私の気持ちは読んでくれず、残念な妻です

No.7

>> 4 それまで温厚だったのに最近は…てことなら更年期もあるかもしれませんね。 本当はお互いに譲り合えると理想ですけど、日々、双方の性格や言い… 最初から問題あり発言が多く
精神疾患を疑いましたが妻は正直に答えてくれませんし、失礼な質問しないでと逃げてしまいます。

No.8

>> 5 奥さんも何かうっぷんが溜まっていて、我慢の限界にきたのでは? 主さんも家事とか分担し、協力してますか? 奥さんの望んでいることなど耳を傾… 妻にどうしたら、安心するのと尋ねた事がありました。その時はあなたの貯金残高がわからないからとか家のローンがきちんと支払われているか証明してくれれば
安心するというので、通帳記帳し、
毎月ローンも支払っている事、貯金残高も妻に提示しましたところ安心したと言ってましたが、日にちが経つとあれやこれと文句の嵐で、私が悪ければ素直に謝りますが、100人いたら100人ともわたしが悪くないと言いそうな事でもケチをつけて喧嘩になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧