30代女です 高校時代からのオタクの友人を相手にするのが面倒になってきました、…
30代女です
高校時代からのオタクの友人を相手にするのが面倒になってきました、どうしたら縁を切れるでしょうか。
具体的には
・定期的にLINEで絡んでくる(おそらく生理前の症状で精神が不安定になっている時期)
・医療従事者なのにコロナ禍でも外食や県外旅行に頻繁に誘ってくる(当方も医療従事者なのでもちろん断ります)
・SNSのアカウントを複数つくってはフォロワーとの間でトラブルを起こし頻繁に消したり作り直したりしてその度に報告してきたりフォローしろと言ってくる
・趣味の作品やゲームを見ろと押し付けてくる
・いらないオタクグッズを送り付けてくる(自分もオタクですがキャラぬいぐるみとかオモチャとかは趣味じゃないので邪魔です)
こんな感じです。
LINEで絡まれても私は忙しくて学生の時ようにすぐ返信は頻繁に出来ないし、ダラダラ会話が続くのも嫌ですぐ切っています。切ってもめげずにLINEがくるのでうんざりです。
LINEの内容はたいてい仕事で虐められたとかSNSのトラブルで全て「自分が被害者」という報告ですが、本人を知っている身としては仕方ないんじゃない?とも思ってしまいます。
たびたび同人誌即売会やオタクのイベントにも誘われますが、正直この人は容姿にもあまり清潔感がなくTPOを考えないような人で外を一緒に歩きたくないタイプです。
家に誘われても、彼女は実家暮らしのいわゆる子ども部屋おばさん状態で、その部屋もやはり清潔感のないまんまオタクの汚部屋という感じです。いつ掃除したのか分からないほどホコリやお菓子くずの溜まった机を見ると、できれば入りたくないなと思います。
誘われても今はコロナを理由に全て断っていますが、コロナが終わったらまた繰り返すかもしれないと思うとかなり面倒で、どうにか今のうちに縁を切ろうと模索しています。
自分はもうすぐ結婚するのでそれを理由に縁を切れるだろうかとも考えていますが、お互い高校時代からの友人ということもあり連絡が途絶えることはそうないかもしれないと思うと憂鬱です。
高校時代やまだ20代前半の頃はこんな感じでも気になりませんでしたが、さすがに30を超えると友人でも引きます。
せめて彼女がもう少し身だしなみに気をつけたり自分の体調管理などが出来るようになってくれたり、趣味との距離感や対人関係を意識してくれたらいいのですが、30代で何一つ改善されないならもう望みはないだろうと思っています。
家に押しかけられても困るので自然消滅的に切れる方法とかないでしょうか。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まず、何を話し掛けられても「今色々忙しいからごめんね。連絡出来るようになったらこっちから連絡するね」を貫く。
既読無視を二三日して忙しくてごめんねー、既読無視を一週間して忙しくてごめんねー。
何か送られてきたら、「ありがとー、これから断捨離しなきゃで勿体ないからもう送らないでいいよ」と。
それでも送られてきたら「前も言ったけど送らないで貰える?次は送り返すことになるよ」と。
正月までに適度な距離が出来たら、新年の挨拶スルーは割と効果あります。
無難なのはもっと時間かけて詰まらない人だと思わせて離れてもらうことですが、あんまり時間掛けてコロナ終息までに切れなかったら面倒ですしね。
忙しいって便利です。
仕事や私生活だけでなく、気持ちや思考が忙しいからあなたに構ってられないって意味でも使えます。
結婚前は一番忙しい時期なので、忙しいを貫き通してとことん会話のキャッチボールをしないようにしてみてください。
腐れ縁の整理整頓、頑張ってくださいね。
まぁ住まいを変えて知らせず、連絡も返さない…というのが、1番安全な別れ方な気もします。住まいを変える機会があればですが
それでも何かしらで関わらなければいけなくなったら、忙しくて、または忘れていたで一切反応せず乗り切るしかないかな
もしくは、マウントが効きそうなら敢えて結婚マウントを取ってみて、話が合わないと向こうに思わせるとか?
でもある意味、主さんのことを都合のよいカウンセラーみたいに使っていますから、なかなか手放そうとはしなそうですけどね
学生と仕事って、ちがうね。
自分の思い通りにしていい学生。
まだ、おやが、優しい。
まもる。子供扱いまで。
いじめられたらなぐさめる。
仕事はつきはなされます
おやは、いきなし、
一人の大人をして扱います
一気に19才までの優しいかおから、
20からは、てのひらかえされ、
あたしなんか、
42にして、
おやのせいにしてる。
自分しか考えられない
ねを、サイトでも、リアルでも、言われましたし、
2011-14の都区内の独り暮らし経験をしても、成長しません、知らない会社の人、近隣のヤンキーやら、
高圧的なおやじに、
男性からたまにギャルから
168でブスねー、と、
大抵いつも一人でいたし、仕事出来なかったし、バカにされ、ただでさえ高卒、スキルなしに等しいと、
親じゃないがいじめられて
笑われて生き、結局千葉県農家実家に出戻りをした。
学生は好きな履修だけ。
ニコニコしていたら
彼氏や女の子の友達。先生。家族と仲良くなあなあ。
が、社会人になれば、こんな、ニコニコしている綺麗なこほど、いじめられてしまいます。結婚したら単なるオバサン。
場合により、学生時代、
サエナイデひとりどいる、
かわいくないのが、スキルアップやる気を変われ、頑張っちゃって、変身。
- << 6 事情は知りませんが、ここであなたの自分語りを求めてはいません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧