職場に、自分勝手な理由で自分のことを怒鳴ってくるような上司や先輩がいた場合、どの…
職場に、自分勝手な理由で自分のことを怒鳴ってくるような上司や先輩がいた場合、どのようにして対処しますか?
そういう人とは日頃どのように接していますか?
①とにかく相手から嫌われないように、好かれることを大事にする。
例えば、イエスマンになって、意見や反論せずできる限り相手の要望に応えるようにする。愛想良く接して、たまには雑談したりお土産渡したり、できる限り相手と親しくなろうとする。苦手な人ともうまくやるためのスキルをほにゃ動画などで学ぶ。
②時間はかかるが、とにかく仕事を覚えて相手よりできるようになり、何も言えなくさせるくらい完璧な仕事をする。
③おかしいと感じたら、その場ですぐに相手にあくまでも冷静に意見する。他の上司に相談する。このことを公にして周りも巻き込んで相手を改善させようとする。
④相手と同じようにこちらも怒鳴り返す!こちらも力で相手を黙らせようとする。
⑤必要最低限の会話や接触しかしない。報連相など仕事に関する会話のみ。距離を縮めようと雑談(天気の話や今で言えばコロナの話など自分から話題をふることもしない)することもしない。相手に話しかけられたら話すだけ。嫌ってるという気持ちは悟られないように。
⑥必要最低限はするものの、あからさまに避ける。あなたのこと苦手なんですというオーラを出す。苦手とバレても良い。職場で2人きりになるときがあっても沈黙を通す。
⑦耐えられないので部署異動か転職する。
⑧その他。
ちなみに、私はいつも①を選んでました。でもどらだけ必死に頑張っても良い関係になることはなく、むしろ心や体の方が限界超えて体調崩すこともありました。
②のように相手より明らかに仕事ができていても、100回中1回でもミスや気に入らないことがあったり、相手の望んだやり方でないと(結果は同じでも)、ここぞとばかりに責めてくるので、良好な関係とはいきませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
悩んでおられますね、お疲れ様です。
私の場合が参考になるなら・・・と。
ひとまずはイエスマンでスタート・・・ではありますが、外野イエスマンですね。
打てる相槌は普通にうっておく。ただ、自分の行動が絡む場合はですね、
私は、査定への影響には心配したり覚悟したりしましたが、軽く提議しますね。
大抵、相手がド級の馬鹿なら、いくら尊敬して接していても自分のプライドに
溺れますね。軽く定義して置いたら、後は、私は進言しましたよバリに後は軽めに
低姿勢を貫いて、相手がボロを出すのを待ちます。
喧嘩腰になるときはホントにヤバいと思う時のみにして、大半はこの程度の接し方で
よいかと・・・
序盤は尊敬にあたる人でも、年の功に負けられる方も多いように感じます。
ご時勢の流れの余波でもうけているのでしょうかね。
⑤と⑥の間くらいの塩対応をします。
基本、仕事の話のみ。
苦手と悟られてもいい。
明らかな不快感は出さず無感情に。
忙しい時、疲れてる時、体調悪い時などのしんどい時は、無視はしないけど、二人きりでも沈黙します。
⑤〜⑥の塩対応をすると書いた者です。
相手が理不尽に怒鳴る人だというのが、周知の事実なら、周囲の理解は得られる筈です。
自分の場合は、周囲との関係まで悪くなったことはないです。仕事の話はきちっとしますので。
苦手な人と二人きりになる状況が、あまりありませんし...。あっても、黙々と仕事するので、気にならないのです。
「良かれ」と言いますが、自身が沈黙を我慢できずに話しかけているのなら、裏を返せば、自分の為ですよね。仕方なく気を遣って話しかけているのが、本人にも伝わっているから、不機嫌な対応をされるのかも。
>> 6
⑤〜⑥の塩対応をすると書いた者です。
相手が理不尽に怒鳴る人だというのが、周知の事実なら、周囲の理解は得られる筈です。
自分の場合は、周…
理不尽でも相手がその部署で1番立場が上の人であればどうでしょう?
みな分かってるけど誰も意見が言えないような状態。過去、そのような職場でパワハラを受けたことが何度かあったので。陰では気にしない方が良いとか言ってくれてましたが。
自分のため。なるほど。確かにそうですね!!相手のためではないですね。
私の場合、2人きりの時に怒鳴られることがあったので、沈黙だと怒ってるのかなと恐怖でもあったので、場を和ますために話しかけたりしてました。でも、仕方なく話しかけてるというのはバレてないと思うんですけどね。相手からも機嫌がいい時?は話しかけてくることも良くあったんです。表向きだけで言えば、周りの人と同じようにその人ともよく喋ってた方だと思います。
他にも気を使って侍ってそうな人もいましたけどね。辞めちゃいましたが。
ただ、自分が嫌な思いしたくなくて話しかけてたとい視点はなかったので、それはすごく参考になりました。
それを言うなら、苦手な相手に対する気遣いのほとんどは、相手から怒鳴られたり嫌われたり責められないようにするためかも。すべて自分のため?
本音は関わりたくないですからね。でも仕事やりにくくなるのは嫌だから、職場の空気悪くして気まずくなりたくないから無理して①やってただけ。
一つもミスをせず、完璧な仕事をする。理想的な姿といえましょう。
どんなに優秀・有能な人も、疲れている時や体調の悪い時に、小さな確認ミスなどをしてしまうことはあると思います。完璧な人間は存在しません。
ほぼ完璧な人間を「出来過ぎて、近寄り難い。欠点がないのが、いけ好かない。皆から好かれていて、ずるい。」などと理不尽な理由で嫌う人もいます。そんな人まで、いちいち気にしていられません。
そもそも、自分は完璧を目指していません。合格点を目指して仕事をしています。
解決は、怒鳴ったことを相手が反省してるようだったので、自分は相手を責めませんでしたし、少し距離を置いて、時間が解決したという感じでしょうか。
今のところはないです。
これは、時と人と場合によります。
自分の場合は、相手の方が自身のやらかしたミスをめちゃめちゃ気にする人で、「言い過ぎてしまった。マズイことをした。」と、謝罪はされてないものの、かなり反省をしてる様子だったので、スッキリしないけど、水に流しました。
反省している人間を責める必要はないですので。
まだ完全には許せてはいないし、距離遠めで様子見をしている状態です。
たとえ謝られても、怒鳴った事実がなくなる訳ではないし、もし謝られたら表面的にだけでも許さなければならないのか?と葛藤するし、謝って欲しい訳ではない。
まだモヤッとするものは心の隅にあって、完全解決とは言えないかもしれないです。
たまに、腹を割って、思ってること全部言い合った方が楽なんじゃないかと思いますが、相手が望まない気がするので、休戦しています。
>> 11
謝られたわけでもないんですね。でも反省してるような様子だから、それ以上は求めず水に流して何もなかったかのように接してるってことでしょうか。
実はまさにちょうど私は、2人きりで作業してる時限定で、相手が何か気に入らないと怒鳴られることは数年にわたって何度もあったんです。
でも私はずっと①を貫いていたんですが、結局体を壊し休職してるんです。このことで相手がやったことが公になり、内容も間違ってるし怒鳴ること自体おかしいと厳重注意をしてくれて、本人は反省してるようで、もし私が戻ったら謝りたいと話してるらしいんです。そこは意外でかなり救いにもなったんですが、その人は日頃から忘れ物は多いし、凡ミスは多いし、人から注意されたことも数日すれば元に戻ってしまい、周りは呆れて何も言わないで周りがフォローするのが当たり前みたいな状態なんです。
なので、正直どこまで信用していいのかわかりません。まだ職場のこと考えるだけで体に不調が出る状態で。
でも、何とか戻って普通に働けるようになりたいと思っていて、どう自分は変われば良いのかなと。
この答えが出ない限りは復職できる気がしません。
「案ずるよりも、産むが易し。」
①で辛くなったのなら、今の状況に合う、スレ主さんが仕事する上で、ちょうどいい距離感や方法を探って見つける必要があるのでしょう。
それは、相手との関係を考えた上での、自分の内面と向き合う作業なので、自分に合ったものを、自分で見つけるしかないのです。
完全に、何事もなかったかのように振る舞うなんて無理です。何かあったのだから。
多少の気まずさはまだあって、だから思ってること言い合ったほうが、いっそ楽だと思ってしまう。でも職場で口喧嘩なんて出来ないから、当たり障りなく接しているだけです。
夜分なので、そろそろ失礼しますね。
寝ます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧