働くとはどういうことか。について 新卒入社、まだ働きはじめて半年ほどです。 …

回答7 + お礼5 HIT数 396 あ+ あ-

2021/09/15 22:33(更新日時)

働くとはどういうことか。について
新卒入社、まだ働きはじめて半年ほどです。
東海地方では大手の進学塾に勤務しています。
現在は目の前のことをひたすらこなすのに精一杯で、今後の目標がありません。職場の上司や同期もいい人ばかりです。でも繋がりはありません。いい上司に恵まれていますが、目指したい上司がいるかと言われれば、いません。

ただひたすらやっていれば、十分にお金はもらえるし、何の問題もないのかもしれません。環境としても、勤務時間が異常に長いこと以外、悪い点はありません。

しかし、学生時代よりずっと「目標のある生活」しか送ってこなかったので、やる気やモチベーションが一切もたない状態、つまり、ただ怒られないように、ただ迷惑をかけないように仕事をしている感覚です。

仕事とはこういうものなのでしょうか。それとも年次を重ねれば、何か目標が出てくるものなのでしょうか。

No.3373187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-09-13 21:29
匿名さん7 ( )

削除投票

>つまり、ただ怒られないように、ただ迷惑をかけないように仕事をしている感覚です。
>仕事とはこういうものなのでしょうか。

普通はそうですよ
世の中、あなたみたいな人は居ますけど、あきらかに少数派ですよ。

サラリーマンとは何か
生活の為に必死に働いているだけですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容を読むに、スレ主さんは頑張り屋さんなんですね。素晴らしいです。

私のような人間が発言するのはおこがましいですが、仕事というのは、貴方様の能力を活用して最大限周りの人の役に立つことだと思います。
学習塾であれば、生徒さんたちが最大源の学力を発揮するためにあなたが何を提供できるかを突き詰めることではないかと考えます。
目標は、おそらくそれを突き詰める過程で見えてくる課題を考える中で生まれてくるものだと考えます。

No.2

お金を貯めよう
労働時間を短縮させよう
効率良く働こう
偉くなって自分のやり方で仕事を進めよう
といろいろ見えて来る

No.3

よく分かりませんが、その仕事が目標の場所だったんですか?

No.4

>> 3 就職活動をする中で、出会う社員の方々の発言が一致していたことで、本当に嘘のない会社なのだろうと感じ入社しました。
 また、出会う人々の人の良さに惚れ込んでこの会社に決めました。
その点では後悔はありませんが、
この職種自体が目標では決してなかったです。

No.5

>> 2 お金を貯めよう 労働時間を短縮させよう 効率良く働こう 偉くなって自分のやり方で仕事を進めよう といろいろ見えて来る 働いていく中で、いかによく働くか、といった目標が見えてくる形ですかね…。
ありがとうございました。

No.6

>> 1 内容を読むに、スレ主さんは頑張り屋さんなんですね。素晴らしいです。 私のような人間が発言するのはおこがましいですが、仕事というのは、貴… 生徒からしても自分なんかより他の先生に教えてもらった方が幸せだろうな、
と考えてしまいます。
でも、本来なら自分がどうしたら生徒のためになれるのか、を考えるべきなんですよね。

温かいお言葉、ありがとうございました。

No.7

>つまり、ただ怒られないように、ただ迷惑をかけないように仕事をしている感覚です。
>仕事とはこういうものなのでしょうか。

普通はそうですよ
世の中、あなたみたいな人は居ますけど、あきらかに少数派ですよ。

サラリーマンとは何か
生活の為に必死に働いているだけですよ。

No.8

>> 7 そうですよね。
私が少数派ですよね。ありがとうございました。

No.9

林修さんは元塾講師ですよ
塾講師で本書いて成功した人ですよ
目標を考えてる人はすごいです。何かで成功しそう

No.10

>> 9 そこまで大成するタイプではないですが、励みにがんばります。
ありがとうございました。

No.11

まだ新人なんだしそれでいいと思うけど。

No.12

簡単に言うと
労働(時間、体力、知力)を買ってもらう。 労働と貨幣の交換です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧