働くとはどういうことか。について 新卒入社、まだ働きはじめて半年ほどです。 …
働くとはどういうことか。について
新卒入社、まだ働きはじめて半年ほどです。
東海地方では大手の進学塾に勤務しています。
現在は目の前のことをひたすらこなすのに精一杯で、今後の目標がありません。職場の上司や同期もいい人ばかりです。でも繋がりはありません。いい上司に恵まれていますが、目指したい上司がいるかと言われれば、いません。
ただひたすらやっていれば、十分にお金はもらえるし、何の問題もないのかもしれません。環境としても、勤務時間が異常に長いこと以外、悪い点はありません。
しかし、学生時代よりずっと「目標のある生活」しか送ってこなかったので、やる気やモチベーションが一切もたない状態、つまり、ただ怒られないように、ただ迷惑をかけないように仕事をしている感覚です。
仕事とはこういうものなのでしょうか。それとも年次を重ねれば、何か目標が出てくるものなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
内容を読むに、スレ主さんは頑張り屋さんなんですね。素晴らしいです。
私のような人間が発言するのはおこがましいですが、仕事というのは、貴方様の能力を活用して最大限周りの人の役に立つことだと思います。
学習塾であれば、生徒さんたちが最大源の学力を発揮するためにあなたが何を提供できるかを突き詰めることではないかと考えます。
目標は、おそらくそれを突き詰める過程で見えてくる課題を考える中で生まれてくるものだと考えます。
>つまり、ただ怒られないように、ただ迷惑をかけないように仕事をしている感覚です。
>仕事とはこういうものなのでしょうか。
普通はそうですよ
世の中、あなたみたいな人は居ますけど、あきらかに少数派ですよ。
サラリーマンとは何か
生活の為に必死に働いているだけですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧