人って本能的に暴力性を持ってると思いませんか? 何というか上手くいかないと無性…
人って本能的に暴力性を持ってると思いませんか?
何というか上手くいかないと無性に人に八つ当たりしたくなります。とりあえず家族に怒鳴り付ける程度ですが、時々赤の他人に八つ当たりしたいと思うこともあります。実際にはしませんが。強盗とか凶悪犯罪を本能のまま行う人って自分と同じ心理なのかなーとたまに思います
理性で暴力性を抑えられる人が普通の人間で、
獣になって本能のままに好き放題するのが凶悪犯罪者。
人間は皆その狭間で葛藤しているような気がします。
No.3374186 2021/09/15 08:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
生物学において、怒りの衝動は、人(含む生物)が自己主張や問題打開するためのエネルギーとして作用するよう発せられると言われます。
怒りが平等にあるにも関わらず暴力や攻撃でそれを表す人と、理性的にただ行動のエネルギーとして使える人といるのは、教育などで思考力を養えているかによるのかもしれません。
怒り・イライラが生じた時、それを言語化しどう他者に働きかけて問題解決するかを即座に判断できない人はその苛立ちを無作為にぶつけるしかない。
少し前にこの掲示板で「ケーキを切れない非行少年たち」という書籍の内容が話題に挙がったのですがあの書籍(マンガにもなっています)にあるのはなかなか興味深いです。
ベンツマークのように丸いケーキを三等分する(円を三等分する)線が引けないことに象徴されるいわゆるIQ70-80台の少年少女が自分の苛立ちや怒りを暴力や犯罪行為でしか表すことができないということが示されていました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧