人って本能的に暴力性を持ってると思いませんか? 何というか上手くいかないと無性…

回答7 + お礼3 HIT数 345 あ+ あ-

2021/09/15 19:23(更新日時)

人って本能的に暴力性を持ってると思いませんか?
何というか上手くいかないと無性に人に八つ当たりしたくなります。とりあえず家族に怒鳴り付ける程度ですが、時々赤の他人に八つ当たりしたいと思うこともあります。実際にはしませんが。強盗とか凶悪犯罪を本能のまま行う人って自分と同じ心理なのかなーとたまに思います
理性で暴力性を抑えられる人が普通の人間で、
獣になって本能のままに好き放題するのが凶悪犯罪者。
人間は皆その狭間で葛藤しているような気がします。

No.3374186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暴力性は絶対悪だよ
なくすために
どうするかってことじゃん

No.2

分かります。パワハラ、DV、ヒステリー、虐待、、子どもも大人もイジメはなくならないし、みんなジムにでも行ってそのストレス発散してきたらいいのに、っていつも思います。人に向けるのは良くない。

No.3

とりあえず家族に怒鳴りつける程度って言ってるのヤバい

No.4

赤の他人に八つ当たりしたいって、もう一歩手前まできてんじゃん…

No.5

生物学において、怒りの衝動は、人(含む生物)が自己主張や問題打開するためのエネルギーとして作用するよう発せられると言われます。
怒りが平等にあるにも関わらず暴力や攻撃でそれを表す人と、理性的にただ行動のエネルギーとして使える人といるのは、教育などで思考力を養えているかによるのかもしれません。
怒り・イライラが生じた時、それを言語化しどう他者に働きかけて問題解決するかを即座に判断できない人はその苛立ちを無作為にぶつけるしかない。
少し前にこの掲示板で「ケーキを切れない非行少年たち」という書籍の内容が話題に挙がったのですがあの書籍(マンガにもなっています)にあるのはなかなか興味深いです。
ベンツマークのように丸いケーキを三等分する(円を三等分する)線が引けないことに象徴されるいわゆるIQ70-80台の少年少女が自分の苛立ちや怒りを暴力や犯罪行為でしか表すことができないということが示されていました。

No.6

怒鳴られる家族かわいそう。私はうまくいかなくても八つ当たりしたいなんて思わないので、みんなあなたと同じと思わないでくださいね

No.7

>> 2 分かります。パワハラ、DV、ヒステリー、虐待、、子どもも大人もイジメはなくならないし、みんなジムにでも行ってそのストレス発散してきたらいいの… 人に向けるのは良くないってよほど教育のない人以外は分かりますよね。
でも、現実は仕事が上手くいかない、理不尽に合う、他人の成功を恨む、とか自分の境遇に不満を持っています。
それを乗り越えて更なる成功を出せる人もいれば、克服できずに他人への攻撃衝動に走ってしまう人もいる。
ストレス社会において、この不満への対処って難しいですね。

No.8

>> 4 赤の他人に八つ当たりしたいって、もう一歩手前まできてんじゃん… まあそうですね。
でも幸いまだ何も問題起きてない。
理性が働いてる側の人間です。

No.9

僕は人間の力のみで地上に天国を創ることは可能だと思っています
まだ賢い人間が少ないので実現は遠いです

No.10

>> 3 とりあえず家族に怒鳴りつける程度って言ってるのヤバい すいません、ネタで変なこと言いましたが家族に怒鳴るというのはないですね。
逆に色々言われる方です。
本当の事をいうと代わりに仕事鞄に当たります。
サッカーボール代わりにしたり。
ハンマー投げの練習に使ったりします。
非力でも思ったより飛ぶんで爽快ですね。
階段から蹴り落とすとめっちゃ滑ります。
鞄はボロボロですが物ですから何しようと自由です。便利なアイテムです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧