私(26歳/結婚して10ヶ月) 友人(25歳/結婚して4ヶ月) 今年5月…

回答4 + お礼1 HIT数 414 あ+ あ-

2021/09/17 19:59(更新日時)

私(26歳/結婚して10ヶ月)
友人(25歳/結婚して4ヶ月)

今年5月に友人が結婚しました。
(交際期間4年で4年間ずっと遠距離恋愛。)
結婚を機に地元を離れて旦那様の地元に行き、旦那様のご実家から近い場所の賃貸で新婚生活を始めているそうです。
友人とはよく連絡を取るのですが、頻繁に夫婦喧嘩やすれ違いが起きているのが悩みだと言われました。

友人の悩み
・友人の旦那様が偏食(?)
旦那様のお母様が作った料理は食べるが、友人の料理は食べない。
【旦那様から聞いたのですが、友人の料理は「からい」「しょっぱい」のオンパレードらしいです。それを指摘すると「黙れ!!妻の味付けに文句言うな!」と言われるらしく、暫くの間は総菜を買って食べたらしいです。】
→その後、根気よく話し合った結果として友人は自らお姑さんに料理を教わったそうですが、それを「あの人(お姑さん)に借りが出来た。ムカつく。」と私に愚痴る。
友人としては自分の味付けに慣れて欲しい、指摘する旦那が可笑しいと言います。
正直、こんな愚痴を毎日聞きたくないので友人の為にもビシッ!と旦那様の意見を聞いて、旦那様に美味しいと言われる料理を作ってあげて!と言ってもいいのでしょうか?

友人レシピ(実際に私が食べた物のメニューです。)
照焼きチキン
・みりん
・ケチャップ
・砂糖

No.3375761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しょっぱいは殺人行為ですね。
旦那さんを病気にしたいのかしら?
薄味になれろなら、体にいいのでわかりますけれど、
濃い、辛い、しょっぱい、甘すぎは
体に悪いので強制は虐待ですよ。
ダメだししてあげてください。
「塩分の取りすぎで病気になってもすぐ死なない。
通院でお金もかかる。介護もするのはあなただよ」って。
それで怒る友人なら、私なら関係を考えるかなぁ。

No.2

>> 1 友人は「これが私の味付け♡結婚したら慣れてもらないと困るの!」と言ってしまいには「旦那の舌が肥えすぎなだけ。私は悪くないもーん」と言っていたので「…ねぇ、新婚でご飯指摘されて逆ギレして情けなくない?私ならその意見を聞いて改善するよ。しょっぱいって高血圧にもなるし、そんなんじゃ総菜買われたり、お姑さんのご飯食べても文句言えないでしょ」と言った事があります。
それでも友人は改善しないで、昨日も「得体の知れないオムレツ作ったんだ♡早く帰ってこないかなぁ♡」と言っていたので、そのくらい言っても大丈夫ですよね…。

No.3

自分なら実家と外食でしかご飯食べなくなりそうです。

No.4

うわ~。私は時々怖い物知らずなので、ズバズバ言ってしまいます。それで友人を失っても構いません。激マズ料理を夫に食べさせるような友達はいりません。

No.5

せっかく結婚したのに…
旦那さんの胃袋をガッツリ掴んでないと、帰って来なくなっちゃうよ!
ってか その彼女は、自分が作った物 食べて美味しいと思ってるの?
味音痴?味覚が狂ってる?

"ねぇ〰︎ 味覚おかしいんじゃない?ってか病院行って一回見て貰った方が良いよ!病気じゃなきゃ良いけど…" って少し脅してみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧