私は教師が嫌いです。その理由をまとめてみたので何か意見があれば言ってください。 …
私は教師が嫌いです。その理由をまとめてみたので何か意見があれば言ってください。
皆さん学生時代に先生に怒られたことって一度はありますよね?
私も忘れ物や遅刻や悪ふざけで先生に怒られた事は何回もありますし、そういう同級生を見た事も何回もあります。
でも先生が校長や教頭などに怒られている所は一度も見た事はありません。
先生だって人間なんですからミスや忘れ物くらいするはずなのにどうしてでしょうか?
おそらく会議室や校長室などの生徒の目の届かない所で怒られているからでしょうね。顔を潰さないために。
もし先生が校長にガミガミと怒られている所を生徒に見られたら、その先生のプライドはボロボロになってしまい、生徒からの信用もガタ落ちになって言う事を聞かなくなってしまうかもしれませんもんね。
しかし私が(他の同級生も)先生に叱られる時は、ほとんどがクラスメイトの前でしたよ。
悪いのは私ですが、先生には何回もプライドをボロボロにされました。
好きな異性の前で怒られて死ぬほど恥ずかしかった事もありますし、怒られ終わって号泣している所をいじめられた事もあります。
自分達が怒られる時は誰も見ていない所で、生徒を怒る時は大勢の前。なんて虫のいい話なんでしょう。生徒に厳しくて自分達には甘いんですんね。本当にに汚い大人達です。残業代がもらえなくてモンペの多い時代だからって、その鬱憤を生徒に八つ当たりしないでほしいもんです。
皆さんはどう思いますか?
※言っておきますが私は先生に怒られた事を逆恨みしているんじゃありませんよ。悪い事して怒られるのは当然だと思います。ただ怒り方に問題があると言ってるんです。だから「怒られるような事をしなければいいじゃん」というはやめてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
生徒だって人気者は楽しく過ごせるけど、嫌われ者はそうはいかない。大人だって同じです。
教師だからではなく、閉鎖的な職場だからだと思います。病院を舞台にした「白い巨塔」、銀行を舞台にした「半沢直樹」など、職場の人間関係のドロドロを描いたドラマは沢山ありますが、作り話とはいえ、似たようなことが実際にあります。学校だって同じです。
全ての職員室に虐めがあるわけではないけど、全ての職員室で和気あいあいなわけでもないです。大人も裏ではイロイロありますよ。ただ、それを生徒に見せるわけにはいかないので、生徒の前ではうまく行ってるフリをします。それは社会人としてのマナーです。
大勢の前では、してないと思いますが学校の体質上
あまり激しく叱責とかはないんじゃないかなと思うんです。
影でやんわり注意止まりじゃないでしょうか・・・
組合員に、加入しないといじめられる・・・ってのは聞いた事はあります。
主さんにすごく同意です。
みんなが静かに勉強してるときも御構い無しに、教室の黒板の前で怒ってます。
頭ゴチャゴチャして集中できないし、空気も読めんのかなって思います。
怒られたときは反省するけど、正直、信頼のない人に言われたって‥、
休み時間が惜しいんか知らないけどやり方他にあるよね?ってなります。
でも、私の学校はそいつ以外はだいたい周りを見れてるし、運良く教師になっただけだと思うから、教師っていう一区切りにしちゃうのは他の信頼できる教師に申し訳ないと思います。
>先生が同僚の前で怒られたら「次から気を付ければいいよ」とか慰めてくれる人が多いですが
そうとはかぎりませんよ。「やーい!怒られてやんの。バーカ!」に近い事を言われることだってあります。大人なので言葉遣いは多少違いますが。
既出ですが、まともな職業人の場合叱責や指導はバックヤードで行われます。顧客の前で従業員を叱り飛ばす上司はまずいないでしょう?(まれにいますが尊敬できる人物ではない)
大人になっても誰かに叱られたり指導されたする場面は多いですよ。
「やーい!怒られてやんの。バーカ!」
などと言うのは子供だからです。
大人は言いません。何故なら大人だからです。社会人だからです。
それを大人が言ったらガキです。
社会人が言ったら、言った方が白い目で見られます。
子供はある意味正直で思った事を何も考えずに口にします。
社会人がそれをやってしまったらいけません。
そんな事をやったら、それこそ怒られます。
大人は口に出しません。
しかし心の中では、バカだね。と思ってるだけ。
思った事を何も考えずに口にするのが子供。
言っていい事なのかどうなのか、場の空気を読んで色々考えて口にしないのが大人です。
本音と建て前も大人です。
社交辞令が出来るのも大人です。
大人で本音と建て前がわからない。社交辞令もわからないのは、あの人は社交辞令もわからないと陰で言われます。
でも本人には言わないんです。
そういうものです。だから段々孤立していくんです。
子供の時にしっかり学ばないと恥ずかしい大人になります。
主さん、大人に夢を見すぎでしょう。教師は生徒の前では良い顔をするけど、教師同士は派閥もあるし、結構ドロドロしているよ。教師間の虐めは陰湿だそうだ。それに教師は長時間労働だったり問題児やその親の相手で、心を病む人が多いよ。
社会人オッサンの意見ですが大学を卒業して教職に就いた彼らは一般的な事は無知なのです。それを継続してると麻痺して周りにお構いなく説教するようになります。その事を諭された教員は別ですが。それが今回のケースです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧