最近は街中にある裸の女性の銅像は(セクハラだという理由で) 撤去されることが多…

回答3 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2021/09/19 01:23(更新日時)

最近は街中にある裸の女性の銅像は(セクハラだという理由で)
撤去されることが多くなってきていますよね。
日本じゃなくて英国あたりの話だったと記憶していますが、モデルが今の基準だと
どう考えても未成年の少女だという理由で裸婦画を撤去した例もあるそうです。
今後はセクハラとか男女差別禁止の観点から例え歴史ある芸術作品とされるものであっても
裸の絵や像は展示できない方向に変わっていくだろうなと想像しました。

仮にそうなったらみんなは嬉しいですか?私は助かります

No.3376693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もああいう銅像は撤去してもらいたいと思います。
若い頃からずっと思っていました。

身近な公園(比較的大きな散策できる公園です)にもいくつか銅像がありますが、すべて女性、しかも未成年の裸体が分かるような薄着(下着?)の銅像です。
子供の頃から不思議でした。
どうして若い女性や子供の裸ばかりが被写体として取り上げられるのか?
特別卑猥な視点で作ったつもりはないのでしょうが、裸は裸。
街中で見かけるのは違和感でしかありませんでした。
思春期の頃は男子とそういう銅像の前を通るのすら恥ずかしくて避けたぐらいです。
税金で購入した銅像なのに、そういう想いをしなければいけなかったのは、今考えればやはりおかしなことだと思います。
10代の頃の私はああいう銅像の前を通る度、セクハラされているような気分になりましたから。
大人になってからも異性とはああいう銅像が目に入るところにはあまり行きたくありません。
行ったとしても作品を眺めることはまずないです。
もし私以外にも同じように感じている人がいるならば、ああいう銅像を購入すること自体税金の無駄だとしか思えません。

私には高尚な芸術が理解できないだけのかもしれませんが、失礼ながらああいう作品の作者はロリコン趣味の変態だとしか思えません。
子供や少女の裸にしか美を感じなかったのだとしたら、変態だと思います。
普通に服を着ている銅像には美は感じなかったのでしょうか?
被写体が普通に服を着ていたら、芸術性は感じられないものなんでしょうか?

私は街中で普通に服を着て走り回っている子供を見て「かわいいな」と心を動かされることもありますし、歩いている若い娘さんを見て「きれいなお嬢さんだな」と感じることもあります。
なぜそういう自然な姿を被写体にせず、あえて裸(もしくはそれに近い姿)を作品にしようとしたのか理解できません。
「裸の方がいい」と感じたのならそれはただのエロだと思います。

No.2

ミケランジェロの男裸像やしょうべん小僧についてはどう思いますか?

No.3

芸術はかわらなくてもいいものだと思うけどなぁ

いいものも悪いものとして片付けられていくのかなぁ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧