閲覧ありがとうございます。 1年前に入社してきた後輩についての悩みになります。…
閲覧ありがとうございます。
1年前に入社してきた後輩についての悩みになります。
後輩は元々覚えが悪く、仕事も出来る方ではありません。
自分の気分で態度が変わるので、職場内で嫌われ者だったりします。
要領が悪いのか、退勤時間までに仕事の片付けが終わらず少し残業をしているようです。
先輩は「出来る時にやらない人が悪い」と言って先に帰ってしまいます。
それに促され私も退勤する事が多くあります。
私の被害妄想かもしれませんが、社長はそんな後輩を見て、残って片付けしてくれてるのに皆帰っちゃって可哀想って思ってる気がしてきて。
社長はたぶん、暇な時間に出来たことは分かってないと思います。
私もなんだか帰りにくかったり、帰った後手伝ってあげれば良かったのかな、と罪悪感に襲われたりします。
社長の目も気になって自分の評価が落ちてないかも気になってしまいます。
先輩は出来ない人が悪いから手伝う必要がないって言います。
もうどうすればいいのか…。
後輩とはあまり関わりたくないですが、やっぱり良心もその中にあって。
このような状況、みなさんなら気にせず帰宅しますか?
なにか別のアクションを起こしますか?
新しい回答の受付は終了しました
必死になって仕事したけど、できないならフォローします。
できる時にやらず、定時に終わらせる努力も感じられないなら残して帰ります。
どうしても社長の目が気になるなら、なぜ毎回その後輩だけ残るのか、その時自分はどうしたらいいのか、など話すと思います。
こちらから話しづらいなら、社長から何か話がくるまで現状維持します。
自分の仕事を責任持ってやったなら、主さんが自分を責める必要はないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧