こんにちは 私が10代のとき、両親が離婚後、母方の祖母の家に居候させてもらった…
こんにちは
私が10代のとき、両親が離婚後、母方の祖母の家に居候させてもらった事があります。現在は母が再婚し、祖母とは離れて暮らしていますが、もうほぼ絶縁状態です。
理由は、祖母は、結構お金にシビやだったり‥母が生活費を5万程渡しても、(食費は私が出すと祖母が言ったそうです。)足りない!と何度も言ってきたそうです。だからか?夕飯がポテトサラダだけだったり‥かなり質素でしたが、祖母はお昼に毎日お寿司やらコンビニ弁当やらパン屋さんやら買ってきて一人で食べてました。母がそれがムカついたそうです。
祖母のわがままで母の職探しが難航したり、夕飯の時も嫌味三昧だったり、お金の話ばっかりだったり、足りない!って言うけれど、宗教団体の方達に毎月5000円渡していたり‥。それでさらに仲が悪化しました。
私の場合は、飼い猫に猫草を出してあげるのを忘れてしまった時に、祖母に「どうしようもない飼い主だね」と言われたり‥。でも一番多かったには、容姿いじりでした。本当の事だから仕方ないけれど、思春期もあり、本当に傷ついた‥。それで過食症を患い、成人した今でも治せていません‥。
容姿の事を言われて、ここまで引きずるのは世界で私だけだろうし、可愛くない、でぶとか言われても本当の事だから受け入れなきゃいけない。猫の事も、過食中に猫に暴言、叩いてしまった事だって何度もあります‥祖母の言っていたことは全て、真実です。相談しても、くだらないことと思われるのは当たり前なので、この事は一生母には言わないでおこうと思っていたのに‥。
つい昨日、母に祖母の言われた事をいってしまいました‥。どうしてなのか未だに謎です‥。
母は、「はぁ?自分の方が太ってるし、顔も、人の事とやかく
いえるようなあれじゃないでしょう(怒)私がいない間に何してたのかねあの人は(怒)」と「本当の事だし、受け入れてるから、気にしてないよ(焦)」と言いましたが、「いいよそんなの受け入れなくって!」と怒ってくれましたが、なんで暴露しちゃったんだろうなぁ‥と後悔中で‥頭がおかしくなりそうです‥。
だって、これ以上仲を悪化させたくなかったし、こんな事言ったって、不細工に産んじゃってごめんと、申し訳なく思わせてしまうだけじゃないですか‥。
言うべきじゃなかったか‥でもいってもさほど変わらないでしょうか‥。どう思いますか?
あと、娘から身内や他人で容姿をいじられたと告白されたら、お母さんはやっぱり悲しいですか‥?申し訳無いと思いますか?傷付いたりしますか?回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何も悪く無いですよ。ただ、過食症、治るといいですね。そこが心配です。幼少期のトラウマから早く解放されると良いですね。
祖母はお金の無心をする悪い人です、
お母さんはそんな祖母に頼った頭の悪い人です、
この事実は変えられませんが、
これからの主さんの未来は変えられるので、そこで幸せを挽回しましょう!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧