私は今までずっと鬱には無縁で仕事も育児も大変ながらも楽しくやってました。 1年…
私は今までずっと鬱には無縁で仕事も育児も大変ながらも楽しくやってました。
1年前に骨に腫瘍が見つかり、手術の結果までの2か月間、癌の場合の説明も受けてたので、ネット検索の嵐。結果、良性と判明。これで解決かと思いきや、今まで気にもならなかった娘の足の左右差、めまいの時は大病院に連れて行き、問題なし。ネット検索すると脳の異常の可能性もあり、脳の検査も受けに。仕事も家事もやってますが、やる気がありません。少しでも時間があれば、病気、息子の肩こりの原因は顎関節症なのか、、。娘の鼻血は何が原因か。
調べ過ぎたら色んな所に辿りつき、精神的なもの、身体の歪み、など辿りつき答えが出ません。ただ不安でネット検索。サイバー心気症というのも見つけ、それを調べまくったり。毎日不安でテレビで気分転換もしてません。やはり、この解決はネット検索を辞める事でしょうか?この不安な気持ちから解放されたいです。精神科で薬を貰うのが1番なのでしょうか?同じ感じになった方、どの様に克服されましたか?
子供達も高校生なので残り少ない期間楽しく育児したいと切実に思ってるんですが、今の私は暇さえあれば、ネット検索で不安に怯えてます。ネット検索も中々止められず泣きそうです。
新しい回答の受付は終了しました
子どもさんまだ小さいのかと思ったら、高校生なんですね。
私も自分の癌や息子が白血病の疑いで入院した時は、主さんと同じような感じでしたね。
でもネットの情報は見れば見るほど不安になります。できれば誰かに預けるとか電源オフにしておくとか、手元におかないほうがいいですよね。
私は当時、検索しまくって病んでた時、「あなた暇なのね。そんな時間あったら他にする事あるでしょ」と言ってもらいました。
ネットをする時間を作らないってのも1つの方法かと。
あと子どもさんの不調は、子どもが病院行きたいと言ってきますか。もしそうでないなら干渉しすぎかな。お医者さんが大丈夫と言われるなら、大丈夫。
主さんが不安でいると、子どもも不安になりますよ。ど~んと構えていてください。これからまだまだいろんな事起こりますよ。
同年代の子をもつ親として、応援してます。お互いがんばりましょうね。
ありがとうございます。最近は酷くなり過ぎて、今まで一切気にならず可愛いい我が子の容姿まで気になる始末です。息子は身長の割に頭がデカくないか?なんでこんなにエラが張ってるんだろうか、歯の矯正に連れて行かなかった私のせいではないか、猫背に気づかず注意もせずだったからこうなったのではないだろうか、、、。娘はガッツリ体格も良く綺麗とは言えません。今までは我が子1番、容姿なんて気にもせず、丸ごと受け入れ見てるだけで毎日楽しかったんですが、今は2人の子を見ると不安でたまりません。かと言って私が容姿端麗とかではなく、私はブスでもデブでも棚に上げて子供の心配ばかりしてます。子供達は去年と同じなのに私の見方が変わってしまい、子供達を見る度に不安にかられます。小さい頃、姿勢を注意すれば良かった。矯正に連れて行ってあげれば良かった、、、とネット検索ばかりして後悔。過ぎてしまった事なのでどうしようもありません。娘達もおかしくないのに、そんな目で見てる私が嫌でたまりません。早く去年までの私に戻り、元気パワフル母ちゃんになりたいと切実に願ってます。まずはネット検索を辞める事ですかね。
>> 1
まぁ生きてれば大なり小なり不安は誰しもがあるものではあると思います
主さんは自身の不安を周りの出来事に置き換えてしまってませんか?
ありがとうございます。自身の不安を置き換えていると言うか、あの時私がこうしていたら、、私のせいで娘息子をこんなにさせてしまったんじゃないか?子供達は気にしてるのだろうか?今更どうしようもないのに、とにかく自分を責め立てて、今から何とかならないかとネット検索の嵐です。
多分何ともない普通の子です。
去年までは一切気になった事もないので。
私の精神的なものなんで直したいです。
子供達が元気なのに、私は子供達が出かけたらそればかり調べて、またコロナで家に篭るのが当たり前となり、人に会わなくなってこうなったのかもですね。もう少し人と明るい話しをして、今の悩みがたいした悩みではないと思いたいです。
コロナが来る前はある程度、平和でしたからね、きっと色んな不安があるのでしょうね
子供さんにはそんなふうに自分を責めてる事話せていますか?
子供さんと言うより主さんの心の中に何が起きているのか?
自問自答してみてください
自分は変えられると思いますけどそれには
まず自分と話した方がよろしいかと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧