頼れる上司がいません。 新卒2年目です。 会社は歴史も長く業界の通りも良いで…
頼れる上司がいません。
新卒2年目です。
会社は歴史も長く業界の通りも良いですが、常に人手不足でみんなパンパンのタスク量で働いてます。
失われた10年と言われる時期に採用を止めており、かつ定着率も悪くて30〜40代の層がぽっかり居ません。
(20代の若手とおじさんばっかり)
悩みはプロジェクトリーダーである私の上司がとにかくメール見ない、対応を後回しにする、質問してもなあなあで流されて後で面倒が起こるの連続であることです。
タスクがパンパンなのはわかりますが、若手のマネジメントをする余裕がない会社なのか…としょんぼりです。
私も対応していますが、なにせ経験がないので答えられないことも多く、聞きやすい中堅の先輩もおらずでしんどいな〜と思います。
おまけに、若手は人件費が安いのでポイポイ仕事が降ってきて終電残業当たり前で参っています。
上司に言っても、彼らが若手の頃はそう言う時代なので流されます。
(営業系の自分のやり方で受注を取る、と言う仕事ではなく、受注したものを納期までに収める仕事です)
現在は他の理由もあり転職に向けて準備中です。
とはいえ、転職先から内定が出るまでこの会社に留まりますので、あまり頼れない上司ばかりの職場での上手い立ち回りを教えてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
もう辞める前提なのであれば尚更ですが、定時で帰りましょう。
残業代が出るのであれば出てもいいですが、出ないなら違法ですので。
昔はそうだったかもしれませんが、今は時代が変わりました。
それをオジサン達にも理解してもらういい機会です。
主さんのことは定時の間しか頼れない、ということを思い知らせた方がいいです。
なのでどんなに忙しくても、仕事が途中でも帰るべきと私は思います。
(主さんの価値を高めるという意味です)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧