結婚祝いについて。先輩aさんが半年前に結婚して、先輩bさんと一緒にaさんの新居に…

回答4 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2021/09/21 11:05(更新日時)

結婚祝いについて。先輩aさんが半年前に結婚して、先輩bさんと一緒にaさんの新居にお邪魔することになりました。
bさんも来月結婚して引っ越す予定で、新居に招待+お祝いお見送り会といった感じです。
aさんが結婚したときは、3人でご飯に行きお店でサプライズケーキを出してもらってお祝いしました。プレゼントはしていません。
今回はお店ではないですし、何かプレゼントしようと思いますが、どう思いますか?
家にお邪魔するのでお土産でケーキなど持っていく予定なのでそれ以外じゃないとだめだなと、、
aさんは、物は何ももらって無いのになんでbさんにだけ、、と思うでしょうか?

プレゼントを渡さないにしたら、bさんには何もしないことになるし、、

自分の周りで結婚した人が今までほぼいなかったので迷っています。

No.3378403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半年程度なら「新居祝い&少し遅いですが結婚祝いも兼ねて」と言ってちょっと良い物をあげたらどうでしょうか?
適当に選ばずある程度リクエスト聞いた方が良いと思いますけど。高圧洗浄機とか高級包丁セット、調理家電などなど。

この辺は「Aさんにこういうプレゼント持って行こうと思っています」とBさんに軽く伝えておいた方が良いと思います。当日Bさんが「私何も用意してないんだけど!?」となってしまいますので。
Bさんに渡すプレゼントとの兼ね合いで決めたという点は伏せてください。気を遣わせますので。

そしてBさんの時も同程度の価格の物を「結婚&新居祝いです」と言って渡せば良いと思いますよ。

No.2

bさんには事前に別の日に個人的にお祝いの品物渡しては?

No.3

>> 1 半年程度なら「新居祝い&少し遅いですが結婚祝いも兼ねて」と言ってちょっと良い物をあげたらどうでしょうか? 適当に選ばずある程度リク… ありがとうございます。

bさんは結婚して県外へ引っ越されるので、コロナもあるししばらく簡単には会えなくなります。しかも2人とも仕事が忙しく予定が合わずで、急に今週に集まるということになり、引っ越しまでの他に日程は合わないんです。
なのでできたらその日にbさんに何か渡そうと思ったのですが、2人に同時にお祝いを渡す感じになりますよね、おかしいですかね。
そうなった場合、aさんにこういうものを渡す、bさんにこういうものを渡す、ということをそれぞれに連絡しておけばよい、ということでしょうか?
細かくてすみません、、。

No.4

う〜ん その場合ならそれぞれに伝える必要は無いかも…

Aさんには結婚祝い&新築祝い相当の品物。
Bさんには結婚祝い相当の品物を用意。
ここはわかりやすく価格の差がついてた方が良いでしょう。

Aさんには先述の通り「おめでとうございます!新築祝いと、遅くなりましたが結婚祝いを兼ねてのプレゼントです。」

Bさんには「Bさんもおめでとうございます!ひとまずこちら、結婚祝いです!来月おうちにお邪魔する時に改めて新築祝いをお渡しさせてください。」

そして「改めてお二人とも本当におめでとうございます!仲の良い先輩たちが両方幸せになるの、めっちゃめちゃ嬉しいです〜!」とか言って心底嬉しそうに両方祝う。

「ただ純粋に祝いたい気持ちが溢れている後輩と、祝われる先輩たち」という構図を作り上げるのです。
その日の主役はAさんですが、Bさんも準主役にするイメージで。

これでなんとかなるんじゃないかな。

No.5

追記ですが、今回Aさんだけ2つ渡しても良いと思いますよ。「こちらが結婚祝い、こちらが新築祝いです」とか言って。それはそれでわかりやすいので。

あぁ〜やっぱり2人にそれぞれサラッとプレゼント計画を言っといた方が良いかな。笑
ちょっと判断が難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧