SPIができないとどこにも就職できないんですか? 私はどうしても数学が苦手であ…

回答3 + お礼0 HIT数 393 あ+ あ-

2021/09/21 14:22(更新日時)

SPIができないとどこにも就職できないんですか?
私はどうしても数学が苦手でああいうものをいくら勉強してもできる気がしませんし大学入試のような問題ならまだしも10分か15分で数学を解けなんて無理にもほどがあると思いませんか不平等すぎます

No.3378534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その企業がSPIを選出方法に採用していて足切りしてる場合は…ただ適性検査なのでやり方はあらかじめ問題集で暗記していかに最短に解けるかが証明できればいいんですよ。対策本たくさん売ってます。
その場でゼロの状態で問題に挑む人は少ないです。

そして適正検査なので数学以外の一般常識や語学で数値を上げたらチャンスあるんじゃないですか?

No.2

私もSPIはダメダメでした。
あれは練習が必要だと思います。
私は練習してもどうしてもだめだったのでSPIを採用していない企業に就職しました(というか、そういう企業なら就職できた)。
とりあえずSPIは練習してみて、いろんな採用スタイルの企業を受けてみるしかないと思いますよ。

No.3

ちなみに私は採用担当ではありませんが人事部で仕事をしています。
あと、働いてみた実感ですが、仮にSPIを重視する企業に私が就職できたとしてもSPIが苦手な人にとってその就職が幸せなものになるかどうかは別問題のような気がします。

採用試験でSPIを重視する企業は、その後の人事評価もSPI採用と同じ発想で数字的に人事評価をする傾向があるからです。
SPI採用があなたに合わないのなら、そういう方向性の人事評価をしない企業を選ぶべきだとも言えます。

仕事ができる、能力があると評価するのはとても難しいです。
ですので、世の中には様々な評価基準が存在します。
SPIで採用を決める企業は、SPIという客観的な数字なら、採用担当者の主観が入れずに評価できると判断している可能性が高いです。
そういう判断方法と取る企業は、その後の人事評価もそういう数値的な判断基準で人事評価を続けます。
SPIが苦手な人がそういう職場に就職するのは幸せと言えるのかどうか。
私は人事の仕事をしていてそう感じます。

「不公平だ」とばっさり切り捨てず、その企業が自分に合うのかどうかという視点も非常に大切だと思います。
SPI自体は脳トレにもなりますのでとりあえずがんばってみて、でもできるなら自分の良さが最大限評価されるような企業に巡り合えるよう努力なさった方がいいです。
業種を問わず、SPIに全く価値を見出していない企業も世の中にはたくさんあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧