仕事を辞めるべきなのでしょうか。 事務員 27歳です。 仕事内容は、…

回答5 + お礼4 HIT数 559 あ+ あ-

2021/09/22 14:26(更新日時)

仕事を辞めるべきなのでしょうか。

事務員 27歳です。
仕事内容は、現場から上がってくる写真の整理と報告書作成が主にやっており他にも細々とした仕事も全般的に担っています。

事務所勤務なのですが、パートさんは2人居るものの、正社員は私一人です。

そのため、私が居ないと成り立たない仕事が多く体調不良でも無理して出勤しないといけない職場環境です。
最近では、報告書において仕様変更が相次ぎ仕事量がとても増えて自分一人ではカバーできないです。

その現状を何度か専務にお伝えしてきましたが、「賞与を増やすから頑張って」「人も入れるし」と言い訳をその場しのぎで言われ続けてきました。

現状、人を入れても専務が気に入らないと辞めさせるし、会社の体制や方針に対しても不信感しかなく、有給も取れないため、ここを離れようかと考えるようになりました。

私自身体調も良くなく、
今まで引っかからなかった健康診断でも「不整脈」と診断を受けました。
体も心も限界な状態だと思います。
それでも、現場の仕事を停めない為に休まず出来るだけ出勤しています。

早く仕事を辞めるべきなのでしょうか。

こういった会社は、労働基準監督署に報告すべきなのでしょうか。

No.3378654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-09-21 20:53
匿名さん4 ( )

削除投票

IT化して現場の人にスマホ持たせてチャチャっと報告するようにしたほうがいい
いやそうすべきです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがいなくとも会社は回るのでご心配なく
代わりはいくらでもいます
やめたいならやめましょう!

No.2

仕事に優先順位をつけて、やる仕事と、やらない仕事を切り分けたらどうですか?

優先順位でずっとやらない仕事になったものは、形骸化した不要な仕事なので、専務に相談して、廃止にしたりすればいいと思います。

まずは、仕事に忙殺される前に、何が大変なのか、所要時間を明確にして、いかに破綻しているか、を見えるようにしないと、専務も動けないのではないでしょうか。

No.3

給料が15万円くらいしか貰えてないなら即辞め他で探します。

でも事務でも30万円近く払ってくれる会社もあるので、正直ただの事務職でそこまで貰うのは大変なので、それなら社長に増員をお願いしまくります。

労基へは未払い賃金があるなど自分のプラスになるなら行くかもしれないけど、告げ口や正義感だけなら行かないです。

証拠を揃えたり労基に通うのも労力いりますので。

No.4

IT化して現場の人にスマホ持たせてチャチャっと報告するようにしたほうがいい
いやそうすべきです

No.5

>> 2 仕事に優先順位をつけて、やる仕事と、やらない仕事を切り分けたらどうですか? 優先順位でずっとやらない仕事になったものは、形骸化した不要… 回答ありがとうございます。
仕事の優先順位、おっしゃっている通りです。
入社当時はこまめに付けていましたが、「優先順位の付け方が違う!!」と怒鳴られまして。
それ以来自信が無くなくなりました。
それでも、遅くは無いと思うので、「何か大変なのか」「所要時間」を明確にする作業をして根拠をきちんとそろえるようにしたいと思います。
大変勉強になりました。ありがとうございました。

No.6

>> 1 あなたがいなくとも会社は回るのでご心配なく 代わりはいくらでもいます やめたいならやめましょう! 回答を下さりありがとうございます。
エヴァを思い出しました。
そうですよね。今からでも遅くないので準備し始めようと思います。

No.7

>> 3 給料が15万円くらいしか貰えてないなら即辞め他で探します。 でも事務でも30万円近く払ってくれる会社もあるので、正直ただの事務職でそこ… 回答ありがとうございます。
給与は、正直17万いくかどうかぐらいなので、即辞める範囲になりますね。
増員に関しては、親会社の方からも催促をされているので、専務の承知の上だと思います。
根気強くお願いしまくろうと思います。

労基に関してもアドバイス下さりありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.8

>> 4 IT化して現場の人にスマホ持たせてチャチャっと報告するようにしたほうがいい いやそうすべきです 回答ありがとうございます。
そうですよね。
今時、IT化していないとやっていけませんよね。
現場の人も成長は必要だと思いますし。
今後の参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

No.9

人の少ない部署の事務員と言うのはなかなかに代わりを見つけにくいポジションだと思います。
やることが細かすぎるし、その上会社ごとにやり方が違う。

別の会社の事務をやっていても、新しい会社の事務ではまた新しく色々覚えなければいけないものです。

しかもやっぱり上司たちとの相性の問題もある。
だから代わりを見つけるのはかなり大変なんですよね。

現状を打開するためには、完全に新しい方を入れるよりも、パートの2人にできる仕事を増やしていくことのほうが解決に近い気がします。

そして、辞める前にまず専務をに「休ませてもらえないなら仕事をやめます」と脅してみたほうがいいと思います。

たぶん脅したところで主さんの望み通りの体制が整うまでは半年くらいはかかると思います。
(結局パートに教えるにしろ新しい人が入るにしろ主さんが教えなきゃいけないから、まわりが仕事覚えるまでは主さんの負担は増えるわけなので)

労力が増える事、そして健康状態がすでに悪いところまできていることを専務に訴えかけて、

(この次が重要です)

「仕事が多すぎるから減らしてほしい」と単純に訴えるのではなく

「健康状態が悪くなってしまったが、自分も「会社のために」尽くしたい気持ちはある。けれど健康上それができるか危ういため、仕事の体制を変えたい(仕事を減らしたい・まわりに覚えてほしい・効率化したい)。体制を変えるにしろ、自分がやめることになるにしろ、どちらにしろ仕事の引継ぎは必要だから、自分の仕事を代わりにパートの人(または新しい人)に教える期間がほしい」

と切り出すのです。

そうすると上司もだいぶ聞く耳を持ってくれると思います。
相手が一番困るのは、主さんがバッサリと退職してしまうことなので聞く耳を持たざるを得ないです。

実は、私は雇う側の人間として事務職の方にこういった行動をとられました。
そして仕事効率化の案を実際に出されたんです。

「ただ仕事減らしてほしいキツイ」と言われると「そういわずにみんなキツイから頑張ってくれ!」と労うことくらいしかできないんですが、
実際に具体案を出されると、ハッと気づかされることがあったりして、聞く耳を持ちやすいのです。

雇う側も、独りじゃポンコツなんですよね。
だから社員みんなの力が必要。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧