バイトの面接で暗にブスと言われ、事実上断られた…。長くなります。 22歳女子大…
バイトの面接で暗にブスと言われ、事実上断られた…。長くなります。
22歳女子大生です。先日歯科助手のバイト面接を受けました。
まず経歴について聞かれました。私の経歴はかなり特殊で、医学部を目指し浪人したものの結局受からず私立文系大学に進みました。元々理系科目の方が得意な反面文系は英語以外全くダメで数学教師も考えましたがまだ苦手な子の気持ちが分かり合えそうな英語の教師を目指し今に至ります。しかし今在籍している大学は元医学部志望者にしては全く偏差値が高いところではなく、これを突かれてしまいました。また、再受験する気はないの?などと何度も聞かれました。
その後「年齢的に四年生だと思ってたけどそうではなかったんだね。今は大学生が後期授業に入って中々入ってもらえないから募集開始したんですよ。」と言われました。ここで、ああ採用する気がないんだなと確信しました。続けて「正直言いますと、採用する時に一番大事にしてるのが愛嬌。顔の美醜とかではなくて。次点でシフトの確実性なんですね」と。ここでまた、暗に顔が当院の求めるものではないと判断されたと確信しました。初めに愛嬌について言及したということはシフトの確実性より重きをおいていることは確かであり、また顔の美醜は関係ないとは言われたものの愛嬌という言葉を用いて都合良くオブラートに包み実際は顔も関係あると言っているのではと思いました。そしてその確信が確固たるものとなったのは「まあ…競争率が高いので、シフトが安定しなさそうな方には、折角面接来ていただいたのに落とされたとなってもこちらも申し訳ないので」と。
シフトは確かに制限しすぎました。スーパーと塾講師を兼任しており、特に塾の方はあまり休日取得などの融通が利かないのが事実で、それは伝えました。
学年としても年齢の割には忙しいのでそれも考慮されたかとは思いますが、採用の際に見るところとして第一に顔について言及されたことが凄くショックでした。シフトの融通が利かなさそうであることが不採用の条件ならそれだけを言及すれば良いはずなのに、わざわざ愛嬌などと言う必要性は皆無に等しいからです。正直に言いますと…と言い始めたところで顔採用なのが丸わかりでした。
顔は自分ではあまり自信はありませんが、よく男女共に褒められてはいます。ただ証明写真は急いで撮ったため髪がかなり乱れていました。
人にはもちろん好みはありますが、流石に面接でこんなことを言われるとはかなり驚きましたし、ショックでした…。
新しい回答の受付は終了しました
ブスではないでしょ。
あなたの不満さが顔に出ていたんじゃ
ないですか?
愛嬌のある方は綺麗でなくても
綺麗に見えますし可愛いです。
学歴に関しての説明を読んだ限り
あなたってめんどくさそう。
そんな印象のみです。
バイト掛け持ちで急なシフトは
お願い出来そうにないし
扱いにくそうって事でダメだったのでは?
そんな病院はこちらからお断りしましょう!
貴女はまだまだ若いのだから、今回の事はいい社会勉強させて貰った位に割り切りましょう。
社会に出れば心無い言葉に沢山出合います。
いろいろ勉強すれば、教養が顔に出ます。頑張って下さい!
大学生でしょう?!
履歴書の写真を撮るのに乱れた髪で慌てて撮影をしたんですか?
面接先は歯科ですよ?!
よく、そんな履歴書を堂々と送りましたね。そしてよく面接をしてもらえましたね。
歯科の面接官の方は、社会人になる主さんの為にわざわざ時間を取って主さんに気付いて貰うために面接をしたんですよ。
大学生何だから忙しくても身だしなみをキッチリして写真を取るときも、顔をひきしめて私!がんばります!とアピール出来た写真を撮らなきゃ。
履歴書は自分自身の名刺よ。
自分が面接官ならどうする?
髪が乱れて顔が疲れたり病んでる顔の方を積極的に採用する?
>しかし今在籍している大学は元医学部志望者にしては全く偏差値が高いところではなく、これを突かれてしまいました。また、再受験する気はないの?などと何度も聞かれました。
たかがバイトでここまで聞くのが本当ならそこの歯科医は不躾すぎる。
就職ならまだしも、アルバイトでしょ?会ったばかりの赤の他人に偏差値が~再受験は~なんていちいち突っ込まれる義理ないんだよ。
あと顔がなんだっていうけど場所によっては普通に採用されるぞ
小学校が同じだったおブスな愛想のない子も働いてたし
一回や二回でめげるな
がんばれがんばれ
なんだか面倒くさい人ですね。顔の良し悪しじゃない、愛嬌だって言ってるでしょ~!
歯医者行って、いくら顔が整っていても、愛想の悪いツンとした対応されたら嫌です。ニコニコ優しく対応してくれる人がいいです。履歴書も乱れた髪で写ってる?有り得ませんよ。バイトも既に2つ掛け持ち。1つは休みの融通もききにくい。学校も忙しそう。シフトもかなり制限あるのに
、なんでうちに応募してきたの?って思うもの。医学部目指してて浪人までしたのに、レベル下の私立文系。何か一貫性も感じないけど、バイト3つも掛け持ちするなら、今後また医大受けるつもりなのか?
ならうちのバイトも無理なんじゃない?
そんな事、色々思ってしまうもの。
とりあえず、会ってみて貴方の雰囲気が(顔の作りとか好みじゃないよ)患者さん受けするような感じじゃなかったんだと思う。
何回も言うけど、顔じゃないよ!
雰囲気ね!
顔可愛くても、愛想悪い受付とか助手とかは勘弁だもの。
いや。
顔ではないと思います。
って言うかその面接した人は性格悪いのだと思います。
落ち込む必要はないですよ。
もし嫌な点を突いて対応力を試したならば、
色んな患者さんやスタッフがいるから前向きに上手くやってける人でないと仕事にならないからそうしたかもしれません。
就活に於いてもそうですけどその人全体の雰囲気を見ますから。
また書くけど
患者さんに寄り添う経験とか、他のスタッフとの相性とかめんどくさい患者さんを上手く扱えそうかとかじゃないか、院長との相性も大事です。
シフト時間も重要だと思います。
掛け持ちは好まれないですね。
傷ついたかもしれないけど私はその面接官は性格が悪いと思います。これから関わらなくて済むから良しととらえた方が良いと思う。どうか落ち込まないでほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧