ちょっとぼやきたいだけです。 幼稚園選びで迷いに迷ってます。 小学校や中…

回答4 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2021/09/23 16:52(更新日時)

ちょっとぼやきたいだけです。
幼稚園選びで迷いに迷ってます。

小学校や中学校は義務教育だから通う所が決まってるけど(私立にするなら話は別だけど)幼稚園は見学して口コミ調べてあーだこーだ比較して…

愛する我が子の為だからこそ悩むんだけど、もう悩みすぎて…正直ちょっと…めんどくせ(小声)

No.3379994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

校区にたくさんあるの?
小学校が決まってるなら校区内でいいんじゃない?

No.2

>> 1 徒歩圏内に3園(校区内)、もう少し足を伸ばせば他にもあります。一応3園の中で決めようと思ってますが、それぞれの良さがあり一長一短で悩んでます。。

No.3

同じ小学校に行く人が多い方が心強いと思います。
だから、学区内で選べばいいのでは?
制服で選ぶとか、やらせたいことをしてくれる所でいいのではないでしょうか?

No.4

>> 3 候補の3園のうち小学校のすぐ近くに2園あって、そこから少しだけ離れた所に1園あります。なので小学校を考えると、まぁ2園のどちらかかなーとは思うのですが、それぞれのメリットとデメリットがあり…どれを優先するか夫婦で頭を悩ませてます。

No.5

私も近くに6個あったのですが、給食が週に多くある(弁当めんどくさい)
パン食よりご飯食が多い。
昼までの時間より長くいってくれる。
他にスポーツの先生がくる。
値段が微妙に違うけど、給食でご飯おおくそこまで高くない。結構近場·····など自分の利便性を最優先し(笑)
あと、園の雰囲気や先生の感じで決めちゃいました。

お母さん友達や公園友達がいる人は、ここがいいよとか色々きくけど、結局
私が聞いたとこはお母さん付き合いが多くてめんどくさいので、

結局めんどくさい(笑)

自分の思い通りに決めちゃいましたが入園したあとや卒園時に 他の人からはあっちの方がいいのに、、など言われましたが、その人どっちもこども入れたの?って感じで話半分できいてます。

自分で決めたら全部満足でしたよ。

ちょっとめんどくさいけど聞いた話だけでなく調べてみて!

No.6

通いやすいとか子供が気に入った所とか給食のところとかお弁当の所とかどこを重要視するか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧