以前私を仲間外れのような状態にしていた友人たちと半年ほど前に和解しました。 仲…
以前私を仲間外れのような状態にしていた友人たちと半年ほど前に和解しました。
仲直りしたはずなのにハブられていたという記憶が消えるわけでもなく、心から許すことができない状態です。
私をハブにしていた理由は明確に分かっており、私と反りが合わない特定の相手がその友人たちを囲い込んでしまったせいであり、友人たちが率先して仲間外れにしてきた訳ではありません(その反りの合わない相手もいなくなりました)。
自分に何も問題がないとは思いません。
しかし、一度仲直りしたはずなのにうじうじし続ける私は心が狭すぎるのでしょうか。それとも許せない行為をされたのを悪意がなかったとしても許すことができないのは仕方のないことなのでしょうか。
No.3380123 2021/09/23 19:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私もハブられて、その後向こうからの謝罪で和解したことがあります。私は、仲良くはしたい、一緒に居て楽しいことの方が多いから一緒にいたい、でも許すことはできないと伝えました。
ハブられた理由は主さんと違いますが、それでも辛い思いをさせられたのは変わりません。心が狭いとは思いませんし、完全に許す必要はないとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧