職場の元先輩がメンヘラ気味 医療関係の仕事をしています。 3ヶ月前に…
職場の元先輩がメンヘラ気味
医療関係の仕事をしています。
3ヶ月前に辞めた職場の先輩の扱いに困っています
3ヶ月前に辞めた職場の先輩からの連絡が頻繁にきて困っています
一回り以上上の女性の先輩です
私が今の職場に来てから直属の一番お世話になった先輩なんですが、仕事をしている分は何の問題も無かったのですが、先輩は3ヶ月前に人間関係?で辞める事になり、その際に一度だけ職場の外で話をしました
職場の休憩室や駐車場で私語禁止になっているので外で話すしかなく、初めて仕事場以外で仕事の悩みの話しなどを聞かされました
その後も連絡が何度かあり、先輩の悩み事を聞いていません
そしたら会って話したいと何度も言われます
こういう時期なのでと断ったり、子供の体調が良くなくてと何度も断っています
そしたら、寂しいとか連絡きます
仕事している時は頼れる先輩!!って感じだったので対応に困っています。
連絡無視したりブロックすればいいのかもしれませんが、私の職場出戻ってくる人が多いので、先輩ももしかして出戻りパータンかなと思って無視できません
こういう人はどう扱ったらいいのでしょうか?汗
新しい回答の受付は終了しました
会いたいと言われても、今の対応で良いと思いますよ。
「すみません。コロナが終息するまでは…」でひたすら。
淋しいと言われたら、「そうですか」で流す。
相手がある程度冷静に話し聞けそうな時に、「私には先輩の悩みを受け止めてあげられる器がなくて」って言っても良いのでは?
言うこと言ってあげなきゃ、相手は頭に乗るからさ。
出戻りパータン
これを考えると下手に無視は出来ないよねぇ わかるわぁ
でも俺は周りに相談してシカトしました 止めた人間に構ってられるほど暇じゃないので
案の定、戻ってきて仕事上で嫌がらせされたけど上司に相談して間に入って貰って先輩は再度、退職という形で落ち着きました。
前々から周りの人への執着というか粘着が酷かったようで上司からは逆に感謝されました。
適当にあしらいながらだんだん返信を遅くしていきましょう。
面倒くさいけどゆっくりフェードアウトが無難
1回り以上離れてる後輩に悩み相談してくる時点でおかしいと思ってしまうのですが…
人間関係が問題で仕事を辞めたなら出戻りは流石にしてこないんじゃないですか?
頼れる先輩だったのは過去のことだし、今は仕事を辞めててただの会いたいって言ってくる気持ち悪い元同じ会社の他人
なら、関わらなくてもいいんじゃないですか?
忙しいとか、コロナだからってずっと言ってれば、相手も諦めますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧