現在、契約社員で働いています。 今年の評価次第では正社員に昇格する予定でしたが…
現在、契約社員で働いています。
今年の評価次第では正社員に昇格する予定でしたが、上司と少し揉めてしまい、今年で契約打ち切りと告げられました。
(約3年間、勤めていました)
契約終了まで、あと半年ほどあります。
それまでどのような気持ちで働けばいいのか、とても複雑です。
揉めてしまった理由は、私の業務量が多く、自分でタスク管理ができていなかったことです。
納期が決まっていない仕事があり、他の業務を優先的に行いました。
そのことに対して、なぜ仕事が終わらないなら残業をしないのか、納期は伝えていなかったがそこも含めてスケジュール管理をしてほしかった、なんで一つ一つの業務にそんなに時間がかかっているのか、報告相談をしてほしい、等、注意を受けました。
業務量が多いことや、上司に頼まれて他の従業員の業務のフォローをしていたことなどを説明したが、いまいち納得していない様子でしたので、注意された後、一つ一つの業務をストップウォッチで時間を計り、表にまとめました。
その後、私の業務量が上司の予想より多かったことに気づいたのか、業務量に対しては特に言われませんでしたが、報告・相談ができないのは許せないらしく、契約打ち切りを告げられました。
3年間勤めていて、報告や相談に関しては初めて言われたので、とても悲しいです。
(上司曰く、3年間も勤めていて、上司が大事にしていることが理解できていないのはダメとのことです)
上司は他の従業員にも「細かい」、「ここまで業務報告をしないといけない上司は初めて」、「怒るポイントがよくわからない」と言われていたので、報告や相談に関しては気をつけていたのに、失敗してしまいました…。
また、上司からは「退職する件は、会社から従業員全体に発表されるまで、誰にも言わないように!」と言われていますが、私の会社では、退職者についての辞令は、退職者が完全に退職した日(最終出社日)以降に、社内に発表されます。
ということは、私は誰にも社内の人にお別れを告げることもできず、退職することになります。
私は社内では顔が広いため「なんで退職したのか噂されるんだろうな」とか「上司が自分を良いように言うんだろうな」とか、まだ起きてもいないことを想像して、すごくモヤモヤしてしまいます。
こんな状況で半年間働いていけるか不安です。
まとまりのない話になってしまいましたが、アドバイスや経験談など、何でもいいので一言声をかけていただけると嬉しいです。
今、とても不安です。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですね。
上司の方が口外しないように伝えるのは、他の人から引き留めがあった際などに面倒だから、というのもあるような気がします。
もう契約打ち切りなのであれば、周囲に話してしまっていいのではないですか?
このまま黙っていてもどうせ辞めさせられるのですから。
そもそも、黙っていなければならない法的な根拠ってあるんですかね。
無いような気がしますが。
私なら、周囲に話して味方を作っておくような気がします。
それにしても、ストップウオッチで時間を測って提出、というのはやり過ぎたかもしれません。
感情的な上司のようですし。
人間、待っている時間というのは長く感じるものです。
最近の横断歩道にはほとんどの場合残り時間のメーターが付いていますよね?
これは、残り時間を視覚的に見ることによって、待つことに納得してもらうためだろうと私は思っています。
「いつまでかかるかわからないで待つ1分」と「1分とわかっていて待つ1分」は感覚的に違うものです。
上司が報告して欲しいというのは、仕事が早く終わるかどうかではなく、どの位の進捗なのかを教えて欲しい、ということが発端だと思います。
進捗がわかれば主さんを助けたり、待つことができたものも、わからないと余計に時間がかかっているように見えるものです。
もし想定と違う方向に業務が進んでいたら、上司は方向転換をしなければならないので、仕事をちゃんと報告してくれる部下というのはとても安心できるんです。
上司も人間的に未熟な部分はあるのだろうと思いますが、そう完璧な人ばかりではないのが世の中です。
正しさの迷路にハマると周囲に敵を増やしてしまうので、上手くやっていきたいですよね。
次は良い環境、お仕事に恵まれるように、今をやり切って次に行けばよいのではないでしょうか。
しっかりしている主さんなら次もちゃんとやれるのではと感じます。
頑張ってください。
私も質問者さんと同じ契約社員として働いています。
もう少しで正職員になれる所だったのに心中お察しします。
私も時期によっては業務量が多く、定時に帰るのは大変です。
基本的に上司は残業はしない方針の方で、私は電話や受付対応業務を平衡しながら、自身の業務もしないといけないので、毎日ヒヤヒヤしています。
上司に先日定時に帰る人を見習えと言われたので、難しい事を話しました。
やっぱり伝えないと上司も分かりません。
昼休みに窓口に人が来たら無視する訳にいかないですし、電話もそうです。
上司にこんな状態でと、適度に報告や相談はした方がいいです。
質問者さんが業務で手一杯な事が分からなかったら、質問者さん病んでしまうかもしれないですし…
私の上司も理解しているのか分からないですが…
にしても、3年も勤めて契約終了は酷いです。
私だったら在職しながら次の仕事探してさっさと辞めます。
私なら、ことの経緯を総務の人事関係に相談します
わたしも、似た経験があり 人事に言ったけいけんがあります
そして、話らちがあかないようなら、ろうきに入ってもらいますっていったら、話は優位にうごきました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧