仕事についてご相談です。 学生ですが内定先で毎日インターンをしています。ですが…

回答2 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2021/09/25 06:36(更新日時)

仕事についてご相談です。
学生ですが内定先で毎日インターンをしています。ですが、こうやって不眠症になるほど不満や不安を感じています。

元々内定先に出会ったのは、社長が偶然私を見つけてくださった事です。経営者を目指しており、その中で当時は社長に着いて行って様々な業務を見るのが面白かったのです。これからの糧になると思い、内定を承諾しました。

しかし、現在は事業拡大のため営業に専念しています。案件数が多く、業務を絞って効率化するためにも私は社長室から外されていしまいました。

現在は営業の最大責任者となってしまいました。背景には、社長が中途を全員解雇した上で新卒・学生を雇っていることにあります。何も知らない学生の方が言うことを聞くためです。
その為、上司もいない中での営業です。強いて言うなれば、上司は社長でした。

しかし、私に業務が集中する中、社長に質問をすると「多いし負担、私の業務の邪魔になる」と跳ね除けられるようになりました。私は安易に質問が出来ません。例えば、資料が大体20%作成できたあたりで方向性確認のためお見せするのですが、「そんな状態で見せないでね」と仰られます。
しかし、出来上がったものを見てもらったら「何これ?」と仰られます。質問権も裁量権も無いのです。、
ですが、案件が進まなかったり受注できないと「なぜ?」と詰められます。「あなたは責任をもっと持つように」との事です。責任は全て私なのです。

私はこの環境に疲れてしまいました。ですが、マイナスの理由で退職もしたくないですし、22卒ですから、貰ってくれる企業もないわけです。扶養も外れてお金も必要です。親からも早く働くよう急かされており、逃げ道がない中どうすればいいかわからなくなります。

どうしたら私は前向きに働けるようになるのでしょうか。
前向きに働けないくらいなら、全て捨ててなにか新しいことを探すべきなのでしょうか。

No.3381134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ブラックに捕まってる、ボロボロになったところでクビになる、早く逃げないと精神崩壊して立ち直れない。

No.2

その会社に居続けるメリットを感じないどころか、デメリットばかり思い浮かびます。
まだインターン中に辞めた方が見の為かと…

まずは今の状況を学校に話してみても良いかもしれません。今の体制がおかしいと学校側も分かれば何かと協力してくれるかもしれないですよ。

22卒は確かに就職難ですが仕事がない訳ではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧