車の買い換えスパンについて個人的な意見おしえてください。 今、七年目の1300…

回答3 + お礼3 HIT数 321 あ+ あ-

2021/09/25 07:09(更新日時)

車の買い換えスパンについて個人的な意見おしえてください。
今、七年目の130000キロのハイブリット車に乗ってます。年間にだいたい17000キロほど乗り、車検は来年9月です。

ハイブリット車は二十万キロ前後でハイブリッドシステムに異常がくると情報があり、修理費用は約20~30万円かかるそうなので、次回車検は受けずに買い換えようかなと思ってて、先週の土日にディーラーで話をしてきました。
これって購入スパン早すぎますか??
いろんな意見ください。

追記
現在、壊れてるわけではないですが、ライト類や、通常バッテリー等、全て無交換できていて、おそらく消耗品の交換時期も迫ってるタイミングもあり検討してます。

No.3381156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前に車のディーラーの仕事と整備の仕事してましたけど、一般的に多かったのが車検ギリギリまで乗って買い換えの方が多かったですねー

後は乗り潰すか、、、

主さん自身欲しい車があるなら別ですが、今の状況やと不便無く車にこだわりがないように思えますので乗り潰すのも有りかと思いますよー

失礼な言い方ですが、たぶん下取りも今の車の状況なら気持ち程度しかならないと思いますし、、、

No.2

購入スパンは金持ちは3年、お金無しは10年以上だから、7年は微妙ですね。ハイブリッドはバッテリー等も高いからガソリン代が浮いた分、コスパ悪いのが悲しい。

No.3

>> 1 前に車のディーラーの仕事と整備の仕事してましたけど、一般的に多かったのが車検ギリギリまで乗って買い換えの方が多かったですねー 後は乗り… ありがとうございます。ディーラーにいって試乗したらほしくなってしまって、今は決算月で担当者からほのめかされて、買おうかなと思いました。
確かに、下取りはほぼないかもしれないとは言われました。

No.5

>> 2 購入スパンは金持ちは3年、お金無しは10年以上だから、7年は微妙ですね。ハイブリッドはバッテリー等も高いからガソリン代が浮いた分、コスパ悪い… ありがとうございます。
私はカツカツでお金持ちじゃありませんよ(笑)
交換となるとバッテリー交換も高くなるんですよね。。ブレーキパッドも無交換なので今変えたらもったいないし、売値に対して、20.30万円を修理に出して、乗っていく価値があるのか??となると疑問なんですよね。

No.6

13万キロでそ?
車クンよう頑張ったねー
そこまで頑丈な車もそうないよ
お疲れさまして買い替えでー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧