今日は母親(70代)の誕生日です。 プレゼントの用意を何もしていません。 こ…

回答6 + お礼4 HIT数 417 あ+ あ-

2021/09/25 11:59(更新日時)

今日は母親(70代)の誕生日です。
プレゼントの用意を何もしていません。
これまでは毎年していました。
母の日も。
でも、使っているのをほぼ見たことがないし、食べ物をあげても喜んでいる風でもありません。
糖尿だからあれはダメだこれはダメだ。
お店に行ってもケチばかりつけるので、きっと喜んでいないのでしょう。
それに、いろんなものをすぐに人にあげてしまうので、私のあげた色々もたぶんすぐに横流しされていると思っています。

そんないきさつがあり、考えるのが嫌になって、今日まできてしまいました。
今年はパスしてもいいでしょうか。

近くに住んでいますが、2ヶ月くらい会ってもいません。

No.3381264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に一緒に食事をすればいいんじゃない?
いつも食べない物とかをちょっと用意をしてあげれば。
例えば鍋とかすき焼きとか刺し身も盛り合わせとか。

No.2

文句言いつつ、楽しみにしてるんじゃないかな。

No.3

お花一本でも良い。
あげて欲しいなぁ〰︎🌷

No.4

九星気学の星ごとのラッキーフードを調べて運気アップの差し入れのつもりで贈ってみたらいかがですか?

明日になってやっぱり渡せばよかったって思いそうなら、気が乗らなくてもなにか渡すと自分も嬉しくなって幸せな気持ちになってきますよ。

あと私の母も糖尿病です。そして似た感じだよ。本人も辛いだろうけど周りも困りますよね。一緒に楽しめていた食事も前のようにはいかなくて。

わたしは八白土星なのですが、
明太子やさつま揚げ、色とりどり色んなものが混ざったものなどが良い(実際自然と幸せな気持ちになっている)と知って、前までは贅沢はほどほどにと思っていましたが、最近はパワーフードだと思ってスーパーに行ったら買うようにしています。

さつま揚げは買ったことなかったけど魚のすり身でできていたりして、良質なタンパク質がとれるし、酒宴の席のイメージもあってか、なんとなく楽しい食事になります。

明太子を食べた翌日は肌の調子がすこぶる良い!

あなたのパワーフードを持って感謝のつもりで贈ってもいいかもしれません。

さつま揚げをお取り寄せして家族で食べたとき、今まで食卓に出たことがありませんでしたが、母も美味しい美味しいと喜んで食べていました😸

一白水星は塩や魚
四緑木星は麺類 です。

元気の底上げで闘病の応援、誕生日のお祝い㊗

No.5

>> 1 普通に一緒に食事をすればいいんじゃない? いつも食べない物とかをちょっと用意をしてあげれば。 例えば鍋とかすき焼きとか刺し身も盛り合わせ… 理想的ですよね。
本当はそうしたい。
でも、一緒に過ごすとけんかばかりになるので、気がすすまないのです。
経験則です。

ありがとうございます。

No.6

>> 2 文句言いつつ、楽しみにしてるんじゃないかな。 やっぱりそうかー。
困る人ですよ。

No.7

>> 3 お花一本でも良い。 あげて欲しいなぁ〰︎🌷 気持ちの品だけでもあった方がよいでしょうか。

仲良くないのです。

No.8

>> 4 九星気学の星ごとのラッキーフードを調べて運気アップの差し入れのつもりで贈ってみたらいかがですか? 明日になってやっぱり渡せばよかったっ… ありがとうございます。

そのような考えは、全く自分にはありませんでした。
ラッキーフードだと伝えれば、それを選んだ理由づけになりますね。

No.9

100均のメッセージカードでも良いじゃないですかぁ〰︎。

"おめでとう。 花言葉は○○です。"
で気持ちは伝わると思いますよ。

No.10

77才とか80才とか
節目のお祝いでいいんじゃないでしょうか?
でも毎年あげていたんなら
寂しく感じるかもしれませんけど
なんなら電話でおめでとうだけでも
いい気もします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する