破水について。病院の対応…不安

回答9 + お礼1 HIT数 2742 あ+ あ-

2007/05/11 20:30(更新日時)

何度もスレッドを作ってしまいすみません…

今回はまた破水についてなんですが、先日あった検診のトキに先生に、《羊水はたっぷりありますからね》と言われたんですが、やはり尿漏れのような水みたいなのがごくごく少量ですが出ていたので、昨日病院に行きました。先生に症状を話しましたがエコーも見ず、いつも検診でするのと同じ内診をして終わり、《破水ではないと思いますから》って言われました…
破水しているかしていないかって何か器具や道具?を使って調べたりはしないんでしょうか?安心したくて病院に行ったのに「~と思います」という言い方をされて、もし破水ならどうするの?と余計に心配になりました。ここはやはり先生を信じるべきでしょうか…次の検診は月曜日です…

No.338137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内診されてるなら大丈夫だと思いますが…

No.2

破水したことありますよ

ドロっとした生温かい水、変わった臭いがしてナプキンでも駄目でタオルで押さえてました。
2時間もしない間に陣痛きました。

医者が大丈夫って言うなら信用してみては?

No.3

私も 一人目は 破水しました。 シャワーを浴びて居たら おしっこみたいに 水が流れてきて 止めようと思っても 止められませんでした。そのまま病院に走りました。
お腹が大きくなると膀胱を刺激して 尿漏れしやすくなるので 今は お医者さんの言葉信じてみては。
妊娠に不安は付き物ですが 出会えた時には不安も消えてしまいます。頑張れ🙌

No.4

私は破水してても気が付かず💧

心音計で計ったらベビーの心音が速いから、明日来てと言われて、次の日行って内診してもらったら、子宮の上からジワジワ破水してました。おりものシート使ってて、おりものだと思ってました。

因みに担当医は新人で見つけられず、ベテラン先生が見つけてくれました。

ベビーに何かあっては大変です❗
~と思いますって言わないでハッキリさせて下さい。先生が~思いますって言われる度、不安です。とハッキリ言っても良いと思いますよ😊

No.5

破水したって病院行った時、リトマス紙みたいな紙に股から出る水を染み込ませて、なにか調べてました👀それで破水か分かるのかも・・・主さんの病院でも調べたのかもですよ🙆
不安でしょうが、病院を信じてみましょう🙆また少しでも気になる事あれば、すぐ病院に連絡していいんだし😺産まれる前になったら、大量のオリモノが出る人もいるらしいですよ!(おもらしした位の人もいるとか!)
きっともうすぐ会えますね✨あまり心配しすぎず、リラックスです☺

No.6

破水は確か、紙みたいなので検査して、それはヨウスイか別の物かを検査する内診があったと思うよ。ヨウスイじゃなかったから帰って下さいってなったんじゃないかな?内診の時に子宮の開きをみたんじゃないかな?エコーは赤ちゃんの状況しか見えないからね。私も破水から陣痛きたけど、破水した時は、生温いのがタラーと流れてきて7時間後に陣痛がきました☝

No.7

私が一人目を出産した時なんですが…

検診の日に寝てたらお漏らししたのかな😨と思う量の物体が、布団にあって💦恥ずかしくて、病院では自分から言えず⤵内診の時に先生に、『破水してたら分かりますよね❓』って聞いて『分かるよ。けどしてないね』と言われたんですが…その四時間後陣痛がきました。結局は、先生の判断ミスでしたね😣

破水にも、チョロチョロでるのと、ドバーっとでるタイプがあるので、主さんも気になるなら、もう一度病院🏥に行ってみてください。

No.8

チョロチョロ生暖かいのが出て病院に行ったら、チェックするキットで見て、先生は「破水かどうか分からない」。

助産師さんは「破水ですね」。

どっちやねん!と思いましたが、そのまま陣痛が来て出産しました。

先生より助産師さんの方が経験豊富で信用できました

No.9

3ヶ月前に出産しました👶。私もチョロチョロ尿漏れみたいな感じが続き病院に電話して来るように言われて行きました🏥。羊水なら色が変わるリトマスシみたいので検査して私の場合は破水でした。どっちにしても不安になる対応の病院は不親切だと思います😤私はちゃんと破水かどうか検査しますって説明してもらったし…妊婦さんが納得いくように丁寧に説明するのが当たり前やのに。ちゃんと不安やって思うことは納得できるまで病院に伝えたらいいと思います😃

No.10

みなさん、お返事ありがとうございます(>_<)御礼レスが遅くなってしまい申し訳ありません(:_;)

先生を疑っていたわけではないんですが今日夕方まで横になって様子を見ていたのですがやはりナプキンが濡れていたので病院に電話して診察してもらいました。不安だからやはり破水かそうでないか調べてほしいと伝えたら内診して検査してくれました!結果は破水ではありませんでした(>_<)ほんとにホッとしたし安心しました☆最近破水のコトが頭から離れず不眠症気味だったんですが今日からは安心してゆっくり寝られそうです☆

みなさんの貴重な体験を聞かせていただきありがとうございます!

がんばれって応援して下さった方、ありがとうございますo(^-^)o

ここのみなさんには励まされ、応援され、不安も解消されすごく助けられています☆また何か不安があればスレッドを作るかも知れませんがそのトキはまたよろしくお願いしますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧