3年生の子供がとにかくYouTubeやケータイばかり。 漢字がおそろしくかけて…

回答10 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2021/10/02 01:23(更新日時)

3年生の子供がとにかくYouTubeやケータイばかり。
漢字がおそろしくかけてないない…
YouTubeも、時間制限してますが、依存なのかウズウズしてます。
何かあればすぐに交換条件でスマホかして。
どうしたらいいでしょう?

No.3381712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

俺も仕事中に漢字が書けなくて恥ずかしい思いをした事があるな
ちゃんと学習しとけば良かったな

No.2

貸すな使わせなければ良いだけです
どう見ても依存症みたいな挙動が見受けられますしね
勉強もまともに出来ないならば尚更だし成績良くなるまではスマホなどには関わらせない事、それらが無くても楽しめるものは沢山あるのでそういうものに探させる触れさせてあげましょう。それで暴れたりする様ならば役所などに相談

No.3

1時間勉強したら、1時間スマホを貸すなどのような制限をつけるのはどうでしょうか?。

No.4

うちも散々悩まされてます。
長男小5,次男5才のパパです。
親のスマホは見ませんが、自宅用のwindowsタブレットでヒカキンばっか見ていました。
過去いろんな約束したり、決めごとしたり、隠したりしましたがダメで、ようやくgoogleのファミリーリンクアプリで制限かけて、最近は1日30分っていうのに慣れてきました。
Switchは元々45分制限です。
SwitchとYOUTUBE。
この2大誘惑は強敵です。

No.5

とにかくやらせないようにするしかないですよ。
もし日常でやって当たり前のことでも「やるからあとでスマホかして」って言うのであれば、その程度のやって当たり前のことなど子供が交換条件を出す価値もないことだとはっきり教えて、とにかく「やらせないったらやらせない」で通していいです。
1日1時間も使えていれば学校で友達と話が合わないなんてことはないと思います。決めた時間以外絶対に使わせない環境を整えるしかないです。

No.6

うちは小6と小4の兄弟がいます。
SwitchもYouTubeもスマホ(親のお古iPhoneを家の中でだけ)もやりますが、うちはとにかくやるべきことをやったらあとはわりと自由にしています。
ただYouTubeを解禁したのは去年です。
ゲームもYouTubeも大好きですが依存性はなくパッとやめるタイプ。
逆に好きにさせてるからかもしれません。

家庭学習どれだけやるかというよりは結果がよければよしとしていて(プリント、テスト関係はほぼ満点)あとはピアノを習っているので必ず毎日練習することを条件にしています。

ただ、毎日6時間授業で家に着くのはほぼ16時。
そこからお風呂、ご飯、ピアノ40分ほどやって寝るのが21時(去年まで20時)なので好きにさせると言っても時間的にはたかがしれてますよね。
交換条件は1回とりあったらどんどん出してくると思いますよ!
時間制限はどのくらいにしているんですか?

No.7

一緒に漢字検定を申込みしたら。
お母さんには負けないってなる子もいますよ。

No.8

私の息子は、父親譲りのゲーマーです。

真実を話します!
受験は必ず志望校から二つ下の学校になりますよ。

受験勉強から脱線してゲームばっかりになるからです。

大学は浪人も視野に入れないとね。下手すりゃ二浪です。

中学からマイスマホを持つお子さん増えますから、主さんのお子さんも同様ですよね。

高校受験は厳しくなりますよ。

なので、公立高校に受からないなら貧乏なので中学卒業したら就職して働いてね!
とトイレにでも張り紙して、勉強しないとヤバイ感を常に感じさせて下さい!

中学でゲームばかりしてたら、求人広告でも子供と一緒にどこで働きたい?と普通の顔で話して下さい!
先生との三者面談でも、公立高校へ進学は無理だから就職希望です!とわざと子供の前で担任に言って下さい!
塾行きたいと言い出したら、ゲームばかりで無駄遣いになるから就職するんだし意味無いでしょ?
と言って下さい!

流石にヤバい!勉強しないと!と焦り出します!

子供が高校へ行きたいと言ったら、この成績で行ける高校なんて無いわよ。とでも言って、うちの親は本気で中卒就職考えてると焦りますから。

小学生のうちは、算数と国語、漢字だけは必ずやってからで無いと遊ばせ無い!とルール作って!

中学で小学生の勉強に後戻りなどしてる時間ありません。

それこそ、小学生はテストが頻繁にあるから、80点なら1時間
90点なら1.5時間、100点なら2時間スマホで遊んで良いと、成果主義で約束してみたらどうですか?

No.9

まずは、一緒に散歩とか、寝る前とかお話ししてみたらどうでしょうか?

依存って、心に穴が空いたところに何かで埋めようとするけど、いくらやっても埋まらない状態なんですよね。

子どもなりの悩みとか考えとか望みとか、じっくり聞いて会話すると満たされるものがあるんじゃないかなと思います。
それって、思春期になったら余計に難しくなるでしょうし。
取り上げるとか、禁止する前に、心理面をサポートする。会話のなかで「○○したい」といえば、親が興味を持つことも大事かなと思いますし。

あと交換条件にスマホでなくて、おこずかいにするとかですかね。
交換条件と、時間制限でルールがあいまいになってしまうかもしれませんし。

No.10

お子さんが交換条件にスマホ貸してと言ってくるなら、次の漢字テストで100点とったら1時間貸してあげる。とかでいいのでは?

こちらが妥協する必要はないし、依存は早めにたちきらないと。これからもっと勉強難しくなるから、ここでつまずいてはあとが大変。

うちは夏休みに漢字10ペースでいいところを、1日1ページ、40ページ以上やらせました。
1学期は漢字テスト70点80点だったのが、2学期から全て100点になりました。

頑張った成果を褒めて、そのご褒美に本人の希望をかなえる。そういうスタンスでうちはやってますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧