長年付き合っている友人とのことです。 話すと長くなってしまうので手短に記載しま…
長年付き合っている友人とのことです。
話すと長くなってしまうので手短に記載しますが、私の態度が原因で友人に嫌な思いをさせてしまいました。
きちんと謝らなければ、と思い電話で話しました。しかし話し始めると私は泣いてしまい、最終的に友人が苛立って電話を切ってしまいました。なんで泣いてるの?と聞かれたのですが私も分からなかったんです。
これからどうしたいの?って聞かれたんですが「前みたいにはいかないと思うけど付き合いを続けていきたい」と答えると内容が「こういうときは?」「つまりどうするの?」みたいにどんどん細かくなっていき、まるで企業の圧迫面接みたいになってきたことにパニックを起こして言葉が詰まりどんどん涙が出てしまいました。「何も考えてないんでしょ?」とまで言われました。
言い訳のように聞こえると思いますが、泣くつもりなんて全くありませんでした。泣けば済むと思っている訳でもありません。むしろ治したくて仕方がないです。
どうすれば泣かずに言いたいことを伝えられるのでしょうか。昔から感情が昂ると泣いてしまい、周囲からは泣けば許されると思ってるだろ!なんで泣いてるんだよ!と罵倒されました。小学生の時は母親からもすぐに泣くな!そんなんだから苛められるのよ!と怒鳴られたりもしました。
きっと友人はもう私に失望していますし、信用もありません。ですがせめて言いたいことはちゃんと伝えたいです。
どうしたら涙を止めて話が出来るでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
話すと長くなってしまうので手短に記載しますが、私の態度が原因で友人に嫌な思いをさせてしまいました。
具体的にどのような態度だったのかを、
お聞きしたいですね。
本当に主様に否があるのかを知りたいです。
きちんと謝らなければ、と思い電話で話しました。しかし話し始めると私は泣いてしまい、最終的に友人が苛立って電話を切ってしまいました。なんで泣いてるの?と聞かれたのですが私も分からなかったんです。
これからどうしたいの?って聞かれたんですが「前みたいにはいかないと思うけど付き合いを続けていきたい」と答えると内容が「こういうときは?」「つまりどうするの?」みたいにどんどん細かくなっていき、まるで企業の圧迫面接みたいになってきたことにパニックを起こして言葉が詰まりどんどん涙が出てしまいました。「何も考えてないんでしょ?」とまで言われました。
随分な言い方ですね。
考えたからこそ電話したのだと思いますが。
言い訳のように聞こえると思いますが、泣くつもりなんて全くありませんでした。泣けば済むと思っている訳でもありません。むしろ治したくて仕方がないです。
どうすれば泣かずに言いたいことを伝えられるのでしょうか。昔から感情が昂ると泣いてしまい、周囲からは泣けば許されると思ってるだろ!なんで泣いてるんだよ!と罵倒されました。小学生の時は母親からもすぐに泣くな!そんなんだから苛められるのよ!と怒鳴られたりもしました。
きっと友人はもう私に失望していますし、信用もありません。ですがせめて言いたいことはちゃんと伝えたいです。
どうしたら涙を止めて話が出来るでしょうか?
涙を止める必要なんてないですよ。
私には可愛く思えますね。
それだけ感情の強い方なだけですよね。
気分が落ち着いたら、
振り返ってどう感じたのかを
話せばいいだけです。
無理矢理に泣きたい気持ちを
抑えようとする方が、
精神衛生上良くないです。
泣くという行為は、
ストレスを大いに発散しますからね。
電話は相手の顔が見えないから謝罪に電話ってのは余計に拗らせるって話はよく聞きます。
こんな時期ですから仲々会えないのはあると思いますが会って相手の顔を直に見て話すのがいいかと思われます。
もしも相手が会いたくない!って拒絶したら少し間をおいてお手紙もいいかと思います。相手を思って書く訳ですから電話で謝罪よりいいかも。
>> 3
…
レスありがとうございます。
友人と一緒に出掛けたときに、私の態度が興味なさそうにみえたのだそうです。長年付き合ってる友人なので「気を遣う必要ない」「分かってくれてる」「全部話を聞いてくれる」って甘えてしまっていたんです。言われるまで自覚も無くて本当に最低です。このことは友人にも何とか言えて謝罪したのですが、そこで「だからこれからどうするの?」「どうしたいの?」と言われました。途中から自分のなかで「友達じゃなくて上司に企画書を詰められてるみたい…」とか「どうして尋問みたいなことされてるんだろう」という気持ちまで出てきて自分でも何言ってるんだか分からなくなってしまいました。
長くなってしまってすみません。ずっと泣くなんてみっともないと言われ続けてきたので、止める必要がないと言ってもらえたのは初めてです。気分を落ち着けてもう一度考えてみます。
レスありがとうございます。
友人と一緒に出掛けたときに、私の態度が興味なさそうにみえたのだそうです。長年付き合ってる友人なので「気を遣う必要ない」「分かってくれてる」「全部話を聞いてくれる」って甘えてしまっていたんです。言われるまで自覚も無くて本当に最低です。
主様に否はないです。
興味がないものをみていたからこそ、
興味がなさそうな態度になったわけです。
それをみて友達が嫌な思いをする方がおかしいですし、
友達がご自分の価値観を無理強いしようとしている
だけです。
完全に思考が一致するなんて有り得ませんから。
そんなことで自分の都合で嫌な思いをして、
主様を泣かせるような人が
友達と言えるのでしょうか?
本当の友達なら、
主様の全てを受け入れると思いますよ。
このことは友人にも何とか言えて謝罪したのですが、そこで「だからこれからどうするの?」「どうしたいの?」と言われました。途中から自分のなかで「友達じゃなくて上司に企画書を詰められてるみたい…」とか「どうして尋問みたいなことされてるんだろう」という気持ちまで出てきて自分でも何言ってるんだか分からなくなってしまいました。
この問い詰め方もどうでしょうね。
友達であるならば、
主様は涙もろい方であることは
理解しているはずなのに、
更に追い打ちを掛けています。
私なら少し距離を置きますね。
寂しい気持ちはあるかもしれませんけど、
主様は、
友達よりもご自分の方を大切にして下さいね。
自分を殺して無理をして付き合うのは、
疲れますよ。
内容を拝見しましたら、
全く悪くないですし、
最低ではないです。
長くなってしまってすみません。ずっと泣くなんてみっともないと言われ続けてきたので、止める必要がないと言ってもらえたのは初めてです。気分を落ち着けてもう一度考えてみます。
泣きたい時は泣きましょう。
それがあなたの個性です。
>> 9
二回も読んでいただいてありがとうございます。
完全に思考が一致することなんてないと言われてハッとしました。きっと私自身も10年ほどの長い付き合いの中で「きっと友人も同じように思ってる筈だ」って無自覚に考えていたんです。初対面の時から趣味も思考も似ていた者同士だったので、お互いにそうなってしまったのでしょう。第三者の方からの冷静な意見でやっと自分と相手のことが良く見えました。
この友人には辛いときに助けて貰ったことだってありますし、楽しい思い出の方が多いです。だからこそ一度関係を見直して行きたいと思います。
泣きたいときは泣いていいって言ってもらえて、とても心が楽になりました。子供の時からすぐ泣いてしまうことがコンプレックスだったので…
本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧